Чуть было не попал в плен к фашистам
– Я читал, что в детстве вы мечтали стать летчиком. Не жалели никогда о несбывшейся мечте?
– Да, это абсолютная истина. Знаете, я ребенок военных лет. Во времена моего детства профессия военного была очень престижной. С авиацией у меня вообще связано очень личное детское переживание. Дело было в 1943 году, когда из Днепропетровска, в котором мы находились в фашистской оккупации, немцы угоняли нас в плен, в Германию. Детей, женщин – пешком в рабство!.. Это было незадолго до освобождения Украины советскими войсками.
Досье |
Александр Голобородько родился в 1938 году в Днепродзержинске УССР. Окончил Киевский театральный институт, после чего был принят в труппу Крымского драматического театра имени Горького. С 1971 года становится артистом Киевского театра Леси Украинки. Через пять лет он артист Малого театра. В 1985 году перешел в труппу театра имени Моссовета. Александр Голобородько снялся более чем в 70 кинофильмах. Наиболее известные картины: «Инспектор уголовного розыска», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Марш Турецкого», «Каменская», «Джуна». |
Вы представляете, прошло уже семь десятилетий, а у меня до сих пор перед глазами эта сцена: нас гонят по пыльной дороге – и вдруг появляются освободители. Десант. Я помню в мельчайших подробностях, как, будто бы от солнца, отделились точки. И вот они всё крупнее и крупнее… Это наши самолеты. Помню, как на бреющем полете пошли штурмовики. Так низко, что я видел красивые лица летчиков. Эти лица героев, спасших нас, смешавших с землей немецкие батареи, запали в детскую голову. И потому нет ничего удивительного, что я жутко захотел стать летчиком.
В нашем городке был аэродром, а при нем – ускоренные курсы пилотов (как это тогда называлось, «взлет-посадка»). И мы с друзьями отправились поступать на эти курсы. Причудлива судьба: они поступили, а я из-за проблем со зрением, увы, нет. На этом мечта о небе закончилась, а спустя несколько лет я стал артистом. Думаю, что, если бы я стал военным, был бы маршалом. Впрочем, без ложной скромности полагаю, что в своем деле я тоже маршал. Удалось достичь высот, потому как свою профессию я очень люблю. Очень хорошо сказал один мудрый человек: «Актер – это и акробат, и философ, и всё, что между этим!»
Отец-электрик ставил спектакли в сельском клубе
– Правда ли, что ваш папа занимался самодеятельным театром и всячески поддерживал ваше стремление к искусству, а мама – не одобряла?
– У меня украинские корни. Я родился в Днепродзержинске (бывшем Каменском). К театру меня и впрямь приобщил отец. Несмотря на то, что он был простым электриком, он фанатично увлекался украинской драматургией. Вообще, как мне кажется, театр был главной целью его жизни, не случайно же он в свободное от работы время переделывал известные классические пьесы, ставил спектакли на маленькой сценке сельского клуба, сам рисовал к ним декорации. В этих самодеятельных спектаклях играли моя мама и друзья родителей. А я суфлировал все спектакли. Мне даже соорудили на сцене небольшую будочку, и я, преисполнившись чувством собственной значимости, самозабвенно помогал самодеятельным артистам. Вот таким образом привык к сцене и влюбился в театр.
Мама и впрямь была категорически против моего увлечения театром, а отец радовался, что я воплощу его сокровенную мечту.
– Выбирая между киевским и симферопольским театром, вы выбрали Крым. Почему?
– Мне также предлагали на выбор театры в Херсоне и Николаеве. Но, увы, украинский театр был прежде всего музыкально-драматическим, а у меня с музыкой туговато, да и хотелось более весомой драматургии. Оттого-то, закончив институт в Киеве, я предпочел служить русскому репертуарному театру в Симферопольском Крымском драматическом театре имени Горького.
Крым занял 16 прекрасных лет моей жизни. Здесь я встретил свою супругу, здесь у меня родилась дочь. А еще в те годы работала ялтинская киностудия, где снималось огромное количество фильмов, благо дивный природный ландшафт располагает.
Впрочем, мои отношения с кино поначалу ни в какую не складывались. Но я был известным артистом в Симферопольском театре, и меня пригласили на съемки картины «Туманность Андромеды». Тут-то и случилось нечто судьбоносное. Я снялся в маленькой сцене, но на съемочной площадке в тот день случайно оказался фотокорреспондент журнала «Советский экран». И отчего-то именно мой снимок украсил обложку следующего номера. Так в одночасье, еще до выхода фильма на широкий экран, начался мой звездный час. Поэтому я всегда говорю, что всем, чего я добился в жизни, я целиком и полностью обязан Крыму. И оттого-то, став известным артистом, выходя на сцену Малого театра и Театра имени Моссовета, я не забывал о Крыме.
«Кино в России – Голливуд для бедных»
– У вас богатый опыт работы в театре и кино. Какое из искусств вам ближе?
– Для меня не существует дилеммы между театром и кино. Я всегда предпочитал театр с его магией сцены, с запахом кулис и светом софитов. В театре ведь не только зритель получает удовольствие от работы, но и артист. Происходит колоссальный обмен энергетикой. Театр дает актеру возможность завтра лучше сыграть то, что не совсем удалось сегодня.
Кино, конечно, привлекает в первую очередь тем, что оно дает больше шансов прославиться, стать звездой. Но кино – в гораздо меньшей степени актерское искусство, нежели театр. Кино – это искусство камеры, искусство технологий. Артист же по своей природе должен иметь некоторую самостоятельность. Я полагаю, что актеры прекрасно могут обойтись без режиссера, а режиссер без актера, даже в кино, вряд ли выдержит конкуренцию. Крайне неправильно, что в XX веке режиссеры потеснили актеров, заняв лидирующую позицию. Репертуарный театр сейчас гибнет как раз по той простой причине, что актер стал материалом для режиссера.
Я полагаю, что всё, что нужно театру, – драматург, актер, зритель. Это идеальная триада. Знаете, театр – это ведь дом единомышленников прежде всего. Я девять лет служил в Малом театре. Это на сегодняшний день чуть ли не единственный островок репертуарного театра в нашей стране.
– Вы вице-президент Гильдии актеров кино России. Как вы оцениваете ситуацию в современном кинематографе? Сможет ли современное российское кино выйти на советский уровень?
– Ситуация, как мне представляется, плачевная, потому что наш современный кинематограф иначе как Голливудом для бедных я и не знаю, как назвать. Да, существует фестиваль «Зеркало» (Александр Голобородько неоднократно бывал на ивановском кинофестивале. – К. Ш.) с его арт-хаусными программами. Но это капля в море, тем более что произошло странное разделение на фильмы для элиты и для масс. Мне кажется, что это изначально неправильно, так как кино должно объединять народ, а не делить его на касты.
Увы, но таким, как было советское кино, современное российское кино не будет никогда. Мы теперь живем в совершенно другом мире. Как на другой планете. В Советском Союзе была система кинопроката, приносившая в бюджет колоссальный доход. Это при том, что билет в кинотеатр стоил 30 копеек! Кинотеатр был в каждом колхозе…
Я думаю, что переломить ситуацию можно лишь на уровне государственной политики в отношении кино, иначе наш кинематограф так и будет отупляющей жвачкой. А ведь наше кино всегда отличалось тем, что хотело сделать мир лучше. Искало в человеке человеческое. В прежние времена для актера сняться в кино было событием! Раневская шутила: «Это – плюнуть в вечность». А теперь что? Сериалы быстренько клепают: без репетиций, без подготовки, подменяя настоящее каким-то суррогатом искусства. Сниматься теперь может кто угодно, о каком профессионализме идет речь? Поэтому и радуешься, когда выпадает случай сняться в чем-то стоящем, получить творческое, а не только материальное удовлетворение. Очень хочется верить, что когда-нибудь ситуация изменится в лучшую сторону.