Бальными танцами занимаются не талантливые, а богатые
По статистике, около 80% российских детей помимо детского сада и школы посещают дополнительные занятия. А в Ивановской области, по данным департамента образования, эта цифра еще выше – примерно 85% (один из самых высоких показателей в стране). Получается, в кружки, секции и всевозможные творческие студии своих детей не водит сегодня только ленивый.
Так, в начальной школе на родителя, который вдруг решит признаться, что не водит своего ребенка ни в один кружок, будут косо смотреть и другие родители, и классный руководитель. В школьных анкетах, которые заполняются в начале учебного года, есть специальная графа «Дополнительные занятия», где нужно указать, куда и сколько раз в неделю ходит ребенок. Мамы любят хвастаться успехами своих детей, а вот говорить о том, во сколько это обходится семейному бюджету, как-то не принято.
Девятилетний Егор Богданов третий год занимается бальными танцами. Мальчик делает неплохие успехи: вместе с партнершей он был призером общероссийских турниров. И, по словам его мамы Натальи, это единственное, что удерживает их в секции. «Нас сразу предупредили, что бальные танцы – это дорого. Сегодня мы платим полторы тысячи рублей за три занятия в неделю. Плюс к тому перед соревнованиями (а это почти каждый месяц) два раза в неделю берем индивидуальные занятия по 600 рублей с пары. А еще нужно самим покупать одежду и обувь и оплачивать поездки на соревнования».

Для многих детей «дополнительные» занятия становятся делом всей жизни.
По словам тренера мальчика, Максима Теплакова, бальные танцы – это спорт для богатых, а не талантливых. «Приходят очень способные дети – гибкие, пластичные, с прекрасной координацией. Но многие бросают в первый же год из-за недостатка средств. И сделать тут ничего нельзя: я, например, мог бы не брать с них деньги за индивидуальные занятия, но ведь костюмы и платья я им за свой счет не смогу сшить и выезды не оплачу. Так что приходится работать с теми, кто остается».
Примерно так же обстоят дела и с художественной гимнастикой. В спортивных школах занятия бесплатны, но родители должны за свой счет покупать или шить костюмы и аксессуары: ленточки, обручи, булавы и т. д.
После летней Олимпиады-2016 в спортивные школы потянулись дети. По словам тренера СДЮШОР № 8 «Спартак» Константина Патракова, мальчишек в этом году пришло очень много. Однако родителей сразу предупреждают, что профессиональный рост борца невозможен без соревнований и сборов. А это всё – за счет «клиента».
В некоторых музшколах сохранился прокат инструментов
В России и на большей части постсоветского пространства сохранилась уникальная сеть музыкальных школ и школ искусств, где с детьми занимаются бесплатно. Аналогов ей на Западе нет: там и уроки музыки, и уроки живописи стоят дорого. Впрочем, это не означает, что российским родителям совсем не приходится тратиться.
Несколько лет назад в нашей области была отменена плата в музыкальных школах и школах искусств. И сейчас здесь активно развивается система добровольных пожертвований, как и в общеобразовательных школах. Речь, впрочем, идет о символических суммах – 300-350 рублей в месяц. Пожертвования, как правило, не вносят дети из многодетных и малообеспеченных семей.
В музыкальной школе дешевле всего обойдется обучение на фортепиано, поскольку инструменты стоят в каждом классе, а собственный нужно приобрести (нередко их отдают бесплатно) лишь один раз. А вот с другими инструментами всё гораздо сложнее: скрипки, виолончели, гитары, аккордеоны придется приобретать за свой счет. А стоят они недешево!
«Конечно, можно приобрести китайскую скрипку за две тысячи рублей вместе со смычком, футляром и прочим, – рассуждает мама юного скрипача Диана Багирова. – Но она будет звучать ужасно, плоско и скрипуче. Нормальная детская скрипка, сделанная мастером, стоит порядка 10-15 тысяч. Хватает ее на год-полтора, поскольку ребенок быстро растет. К 1213 годам ему требуется уже взрослая скрипка, которая стоит от 30 тысяч рублей. А еще нужно покупать смычки, струны, подгрифники, подбородники, мостики… Список практически бесконечен».
По словам заведующей струнным отделением Ивановского музыкального училища Валентины Новиковой, сегодня в некоторых музыкальных школах еще сохранились остатки «былой роскоши»: старые советские или чешские инструменты, которые можно взять напрокат. Но в основном это совсем маленькие скрипочки для начинающих
По размерам также подбираются виолончели, аккордеоны, гитары и популярные сегодня саксофоны, цена на которые колеблется от 15 тысяч рублей (альт, ученический вариант) до 30-35 тысяч за сопрановые и теноровые инструменты.
Если говорить о художественной школе, то здесь родителям приходится приобретать этюдники, альбомы, краски, карандаши, кисти (для акварели – беличьи или колонковые) и прочее.
Проблема еще и в том, что в подобные специализированные школы существует строгий отбор и конкурс. Тем же, кто отбор не прошел, остается пользоваться платными услугами. Например, 45-минутное занятие с педагогом по фортепиано стоит примерно 300 рублей. Обучение живописи также недешево: так, студия при областном художественном музее обойдется родителям в 1700 рублей в месяц (плюс всё необходимое для занятий).
Конечно, можно заниматься живописью, пением или игрой на инструменте и в домах детского творчества, где обучают бесплатно. Но там, как правило, не приходится ждать высоких результатов: ведь эти кружки не узкоспециализированые, а занимаются скорее общим развитием.
Не все платные кружки нацелены на результат
Несмотря на всё это, большинство родителей считает, что подобные денежные вложения обязательно себя окупят. «Моей дочке был поставлен диагноз задержка психического развития. У нее были очень слабые мышцы, ручки плохо работали. Поэтому я с трех лет вожу ее и на танцы (это укрепление мышц и развитие координации), и на рисование – для развития мелкой моторики, и в театральную студию. Если бы этих занятий не было, она могла бы и не выправиться», – говорит Надежда Иванова, мама 8-летней Екатерины. Правда, сегодня эта семья отказалась от большинства платных занятий. По мнению Надежды, родители должны очень внимательно следить за тем, как именно занимаются с ребенком в том или ином платном кружке: где действительно нацелены на результат, а где просто выкачивают деньги. «В этом году мы, например, перестали ходить в одну популярную в Иванове вокальную студию, так как я поняла, что ее руководителям интересны деньги, а не дети», – говорит Надежда.
Как показывает всё та же статистика, примерно 20% детей выбирают в качестве будущей профессии ремесло, азы которого они познали в учреждениях дополнительного образования: это музыка, изобразительное искусство, театр, конструирование одежды и т. д. Так что, по сути, вклад родительских денег – это вклад в будущее. Однако важно не перегибать палку, нагружая ребенка всем подряд, а двигаться в определенном направлении.