Укротители огненных змей и пламенных бабочек

13 сентября 2016 12:54

С давних времен людей вдохновляет желание управлять стихиями. Самую капризную из них – огонь – удалось приручить пойстерам – жонглерам огненными шарами

Жонглирование дымом

Фаер-шоу, или «театр огня», в настоящее время стал очень популярным зрелищем. В нашей области артистов, выполняющих трюки с пламенем, можно заказать на день рождения, свадьбу или другое торжество. Это эффектное и завораживающее шоу добавит огонька и украсит любой праздник.

В полной темноте фаерщика практически не видно. Заметны лишь быстрые, но четкие движения рук, светом огня озаряется сосредоточенное лицо. Вдруг вокруг артиста как по волшебству расползаются пылающие змеи. Они закручиваются в невероятные спирали. Кружа, вспыхивают пламенными цветами и порхают гигантскими огненными бабочками…

Услуга эта, кстати, не из дешевых. В ивановском театре огня «Прометей» за 10-минутное шоу, в котором участвуют два артиста, у нас запросили 12 тысяч рублей. Такую высокую цену директор театра Роман Смирнов объясняет очень богатой и разнообразной программой: «Наши фаерщики одновременно используют шесть горящих предметов. Это не только шарики, но и искропои, или пиротехнические фонтаны, оставляющие после себя не дорожку огня, а облако искр. Всегда пробуем новые техники. Например, недавно закупили шашки с цветным дымом для жонглирования».

Сфотографировать фаерщика – тоже искусство

Есть в нашей области и те, для кого фаер-шоу – просто хобби и занятие для души. Денис Горшков «крутит огонь» уже два года. В Ивановскую область он приехал из далекого Северодвинска, центра судостроения в Архангельской области. Живет в Анькове Ильинского района с бабушкой. Сейчас он учится в 11-м классе и хочет поступать в медицинскую академию: мечтает стать врачом.

В Анькове он и узнал, как можно «приручить» огонь. В этом ему помогла знакомая из Балашихи. «Она показывала базовые элементы, а я пробовал их выполнять с помощью специальных тренировочных снарядов, которые выглядят как теннисные мячики, наполненные мелкими камушками для утяжеления и закрепленные на цепях». Из-за требований пожарной безопасности Денис и его подруга не могли показать фаер-шоу ученикам аньковской школы. Поэтому они выступали перед ребятами с незажженными поями. Но номера даже с тренировочными снарядами выглядели очень эффектно.

«Я не знаю, как описать то, что ты чувствуешь, когда тебе в руки дают пои с настоящим огнем. Это и ощущение опасности, но и любопытство одновременно. Находясь внутри огня, ощущаешь какую-то магию, волшебство, будто ты отстраняешься от остального мира. Чувствуешь себя повелителем пламенной стихии».

Душа Дениса лежит практически ко всему, что связано с огнем. Он увлекается фотографией. И больше всего парню нравится фотографировать огненные закаты.

К слову, фотографировать выступление фаерщика – тоже своеобразное искусство. Чтобы на снимках остались огненные «змейки» и «дорожки», на камере нужно выставлять большую выдержку. Но, так как друзья Дениса фотографируют его выступления на телефон, они просто выбирают режим феерверка. На представление берет воду и плед

Чтобы начать заниматься поингом, не требуется никакой специальной физической подготовки и навыков. Более того, поинг – это не только красивое зрелище, но и хорошая тренировка для тела, развитие координации и гибкости. Это занятие поддерживает организм человека и его мышцы в тонусе, помогает развить пластичность движений и может заменить зарядку по утрам или фитнес. Некоторые считают его даже смесью боевых искусств и танца. Каждое движение здесь имеет свое название. Например, элемент, в результате которого получается огненный цветок, фаерщики называют антиспиновым. Денис же говорит, что запоминать названия и последовательность движений в принципе не имеет смысла. Парню больше нравится импровизировать, чтобы выходили совсем неожиданные рисунки и фигуры.

Свои пои Денис заказал в интернет-магазине. Два шара (фитиля), сделанные из кевлара или асбеста, присоединены с помощью цепей к петлям, за которые нужно держаться. Для зажигания поев фаерщик-любитель покупает керосин или растворитель в обычном хозяйственном магазине. Удивительно, но фаерщики никогда не используют бензин. Он считается очень опасным.

Самое важное в занятии поингом в «домашних условиях» – это обезопасить себя и зрителей. Огонь – опасная стихия, а пренебрежение простыми правилами может привести к чрезвычайной ситуации. «Я всегда стараюсь надевать одежду, которая состоит из натуральных материалов и полностью закрывает открытые участки кожи. Ношу с собой большую бутылку воды и плед, чтобы в случае возгорания сразу потушить пламя. Кручу лишь в том месте, где нет сухой травы, и только рядом с водоемом. Таким образом, я свожу все возможные риски к нулю. За два года, что я занимаюсь огненными шарами, у меня не было ни одного ЧП», – говорит Денис.

Читайте также
Делегация выпускников Интердома из Китая посетила Ивановскую область
Воспитанница ивановского детдома получила Гран-при всероссийского фестиваля
"Защитники Отечества" помогают ветеранам СВО приобщиться к фермерству