Сегодняшняя региональная литературная критика, как правило, удел людей старшего возраста, чей взгляд порой бывает несколько «замыленным», а потому и излишне благожелательно-дипломатичным. Вряд ли это на пользу – особенно когда речь идет о так называемых самодеятельных литераторах, живущих за пределами областного центра и подчас весьма чувствительных к даже справедливым критическим стрелам в свой адрес. А именно об их поэтическом творчестве на материале трех литературных альманахов, вышедших недавно в Шуе, Кохме и поселке Подвязново, размышляют авторы публикуемого сегодня литературно-критического диалога Алла Муравьева и Карина Виднова. Недавние выпускницы филологического факультета ИвГУ, участницы молодежного литобъединения «Основа» при областной писательской организации, они уже не раз пробовали свое перо в рецензиях, публиковавшихся на страницах местной прессы. Можно не во всем соглашаться с иными их задиристыми, подчас резковатыми оценками, но призадуматься над этим взглядом, еще не тронутым конформизмом, право же, стоит...
«И всё как-то ровно-гладко…»
А. М. – Не скажу, что знакомство с альманахами сильно впечатлило. Во-первых, при восприятии стихов многое сливается в какой-то однообразный стилистический поток – независимо от его качества в разных сборниках.
К. В. – Особенно это заметно в шуйском альманахе, где, конечно, чувствуется равнение авторов на своих именитых предшественников, представленных в разделе «Здесь они, здесь наши корни…» Да только и в тональности, и в тематике особого разнообразия нет.
А. М. – То же и у авторов «Снегирей». В нем меня просто удивило множество текстовых погрешностей – видно, что альманах не проходил нормальную редактуру. А в стихах – постоянные нарушения логических связей. И всё же есть что-то выделяющееся из общего ряда – например, в стихах Ларисы Корычевой. Хотя они очень неровные и требуют основательной доработки, но в них виден именно поэтический взгляд, а не так, как у многих: вытяни стихотворение в одну строчку, и получится чистая проза.
К. В. – В шуйском альманахе, конечно, ярче всего тот самый первый раздел. Как и гостевой блок, где представлены поэты из шуйского филиала ИвГУ. Остальное всё как-то ровно-гладко. И почти все авторы о чем-то тоскуют, кого-то вспоминают, печалятся об утрате близких… Устаешь от этого, впору самой заплакать.
А. М. – В сборниках не оченьто видишь, что происходит в реальной жизни авторов – там, где они живут. А если это и есть, то в основном всё так мрачно: самоубийство душ… миражи… всё погрязло во грехе…
Тем не менее хотелось бы отметить в шуйском сборнике Татьяну Сафронову с очень качественным по форме венком сонетов; Елену Сушину – ее стихи добрые и светлые, как и ее же стихи о детях; теплые строки о природе Владимира Патрикеева, отдельные лирические вещи Василия Цвешко, Владимира Гучина, Татьяны Сергеевой, Константина Сергеева… В каждом сборнике все-таки проблескивает что-то.
Ох уж эта «хромосома»…
К. В. – В «Снегирях» по справкам об авторах можно сразу предвидеть темы их стихов. Вот Григорий Титов повествует о своем жизненном пути, вот Александр Бухов рассказывает о своей профессии летчика. Но стихи того же Бухова про времена года или о том, что такое мысль, далеко не так интересны. «Всесильна мысль, хоть невесома, / Ей управляет хромосома» – что это? Судя по «философским» размышлениям автора, он уверен в значимости своих произведений («только гений обращается к творчеству»), и это даже немного пугает…
А. М. – Константин Акулов в тех же «Снегирях» пишет: «художник равен богу» – это он тоже себе?
К. В. – Стихи Бухова о временах года вообще-то неплохо бы почитать детям: легко запоминаются, бесхитростные. Подобных немало и в других альманахах. Но вряд ли они пишутся для детей, а для взрослого читателя это уже на грани примитива.
А. М. – Кстати, в «Радуге» есть раздел стихов, посвященных детям…
К. В. – …И я им так обрадовалась! Владимир Рубцов – «Сказка о лесной речке», Алиса Барышникова – «Котбудильник»… Вот если такое, детское, получается, – так и развивайте в основном это.
А. М. – И раздел детских стихов в «Радуге» – тоже очень здорово! А стихи о природе – я бы не сказала, что все уж одинаковы. Вот Ольга Корнева в шуйском альманахе старается каждый сезон природы одеть в свой наряд, это интересно.
К. В. – Заметна в альманахах тема «малой родины». Но если в стихах об этом убрать названия городов, не увидишь, в чем же их неповторимое лицо. А сколько однотипных ностальгических стихов об «утраченной деревне»!
А. М. – Подобное заметно и в стихах о родителях, их довольно много.
К. В. – Из стихов на военную тематику тоже трудно что-то выделить. Хотя в «Радуге» мне понравилось стихотворение Натальи Цикулиной «Я не могу не думать о войне». В отличие от многих, чисто описательных или «дежурных», здесь есть лирическое отношение. Тема войны – она сама по себе задевает за живое, это уже как бы аванс автору – значит, нужно оправдать его, чтобы твое стихотворение было небанальным.
А. М. – Удивительно, но хуже всего, пожалуй, – за редкими исключениями – обстоит дело с любовной лирикой, как правило, женской. В этих стихах просто море слез: всё в прошлом… любовь ушла… ничего не вернуть… Да и у мужчин не лучше: очень неудачно, например, пишет о любви кохомчанин Валентин Удалов.
Где вы, молодые голоса?
К. В. – По качеству стихов, подходу к работе над поэтическим словом на первое место я бы, конечно, поставила «Шую литературную». За ней «Радугу» и уж потом «Снегири». В шуйском альманахе преобладает элегический настрой, обращенный в прошлое. Авторы «Снегирей» тяготеют к философским размышлениям – жаль, что не очень-то интересным, – и к созерцанию природы. У кохомчан всё более жизнерадостно, они ближе к реалиям, без всяких «хромосом», и это подкупает. Хотя порой вызывают ироническую улыбку подобные строки: «Весна пришла, сады цветут, в музей бесплатно все идут». В «Радуге» всё четко размещено по разделам, к каждому даны эпиграфы из стихов Михаила Дудина в честь его 100-летия; в соответствии с названием кохомчане и страницы расцветили разными красками.
А. М. – А по мне, так «Радуга», где всё внешне «проработано», уступает «Снегирям» с их «непричесанностью», но где нет-нет да и мелькнет что-то такое, что интересней и неожиданней – та же Корычева, к примеру, или Григорий Титов.
К. В. – В целом же все три альманаха говорят о постоянной и активной тяге людей к творческому, особенно поэтическому, самовыражению, стремлению выйти с его результатами к читателю.
А. М. – Настораживает только, что их авторы – это по возрасту в основном старшее поколение или среднее. Им уже непросто переучиваться, прогрессировать. А ведь и у сегодняшней молодежи усиливается интерес к поэзии, к литературному творчеству. Эту тенденцию надо бы подхватить, искать молодых авторов, привлекать их в литобъединения.
К. В. – Да, ярких новых имен, в которых чувствовалась бы современная энергетика, в альманахах почти и нет. А без свежих, пусть еще и ломких молодых голосов и содержание литальманахов будет всё более «вязнуть» в прошлом, в грустной ностальгии по нему…