Центробанк с оптимизмом смотрит на проблемы с ОСАГО

12 августа 2016 12:54

Примерно такова суть ответа на обращение депутатов Ивановской облдумы к регулятору.

Напомним, в июле депутаты регионального парламента обратились к руководству Центробанка, чтобы тот активизировал работу по обеспечению доступности услуги ОСАГО для автовладельцев, а также продолжил диалог с Российским союзом автостраховщиков, направленный на стабилизацию ситуации на рынке данных услуг. В ответ Центробанк сообщил, что принимаемые меры являются достаточными и эффективными для обеспечения должного функционирования системы автострахования. К страховщикам, допускающим нарушения, применяются меры страхового надзора и регуляторного характера.

В качестве оперативной меры разработана и введена система взаимного представительства страховщиков в регионах. Это позволит распределить убыточность в проблемных регионах на всех страховщиков ОСАГО и повысить уровень доступности этого вида страхования. (Суммарная убыточность страховых организаций в области в 2015 году составила 138%.)

В ответе депутатам отмечается, что в случае неправомерного отказа страховой компанией выдать полис ОСАГО при наличии документального подтверждения данного факта граждане могут направить эту информацию непосредственно в Центробанк для рассмотрения. Центробанк также сообщил, что благодаря изменениям в федеральный закон с 1 января 2017 года предусматривается возможность заключения договоров ОСАГО в электронном виде. (Но до этого времени автовладельцам еще надо как-то дожить.)

А в это же время РСА предложил десятикратно увеличить штраф за отсутствие у водителя полиса ОСАГО – с 800 до 8000 рублей. Другая его инициатива – ввести повышающие коэффициенты для водителей, систематически нарушающих ПДД (от пяти раз за год). Водителей, которые нарушили правила больше 35 раз за год, предлагают обязать покупать полис ОСАГО по цене, более чем в три раза превышающей базовую. В РСА еще не решили, на какие пункты ПДД должна распространяться такая мера.

Читайте также
Радости и сложности "сладкого ремесла"
В парке "Красная Талка" в Иванове прошел большой городской субботник
Покорители брусьев и бревна