Уникальность его в том, что он измеряет не моментальную скорость авто, а среднюю на отрезке (от 300 метров до семи километров), что позволяет более точно выявлять нарушения. Начальник центра автоматизированной фиксации региональной ГИБДД Андрей Якушев рассказал, что сейчас решается вопрос о месте размещения комплекса. Дорожные полицейские рассматривают несколько вариантов, но все они являются очагами аварийности: район деревни Жуково, неподалеку от областного центра, участки трасс Иваново – Кострома и Ростов – Иваново – Нижний Новгород, а также дорога Иваново – Кохма. Именно на последней в четверг случилось ДТП с двумя смертельными исходами. Водитель авто несся со скоростью 160 километров в час.
Всего на дорогах области сейчас работают 22 передвижных комплекса фиксации и девять стационарных. В распоряжении сотрудников ГИБДД 61 передвижной комплекс, но все их вывести на дороги не удается из-за недостатка финансирования. При этом эффект от их использования очевиден: в прошлом году аварийность по сравнению с предыдущим уменьшилась на 12,4%, смертность в ДТП – на 17%.
В пятницу Павел Коньков посетил центр. «Перед центром стоит несколько задач. Во-первых, контроль за соблюдением правил дорожного движения. Во-вторых, борьба с коррупцией. Вероятность взятки минимальна, если нарушивший гражданин и сотрудник разделены. Камере безразлично: есть спецсигнал, нет спецсигнала на машине. Были случаи, когда штрафы приходили и на губернаторскую машину. В прошлом году благодаря работе комплексов фотофиксации было собрано штрафов более чем на сто миллионов рублей. Сегодня я убедился в том, что система работает эффективно», – сказал губернатор.
Львиная доля штрафов выписана за высокую скорость езды. Большинство водителей превышают на 20-40 километров в час, но есть и рекордсмены, едущие на сотню больше положенного.