Что нас ждет на «Зеркале-2016»

14 июня 2016 09:58

Международный кинофестиваль, который проводится в Ивановской области вот уже 10 лет, стал настоящим брендом региона. Напомним, в этом году он открывается 14 июня в Плёсе. Самые интересные мероприятия фестиваля – в нашей подборке.

Немного истории

Кинофестиваль «Зеркало» учрежден правительством Ивановской области при поддержке Министерства культуры в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения Андрея Тарковского. В 2010-м президентом МКФ стал режиссер Павел Лунгин, сменив на этом посту актрису Инну Чурикову. Ежегодно на фестивале демонстрируется около 150 фильмов, проходит более 50 творческих встреч, фестивальные мероприятия посещают около 25 тысяч человек. Кроме Иванова мероприятия проводятся в других городах области: Юрьевце, Кинешме, Плёсе, Шуе, Родниках.

Архив Тарковского не забыт

17 июня в 15.00 в Белом зале Ивановского музея промышленности и искусства состоится презентация сборника, созданного на основе архива Андрея Тарковского. Напомним, в 2012 году на аукционе «Сотбис» архив был выкуплен меценатами и передан в дар музею Юрьевца. Архив содержит ценнейшие документы, связанные с жизнью и творчеством Тарковского. Всё это время с документами велась работа, итогом которой стало издание первой научной презентации. Составителями, авторами научных статей и комментариев выступили доктор исторических наук Елена Раскатова и кандидат филологических наук Мария Миловзорова – сотрудники Научно-исследовательского и проектного центра Тарковского, созданного в 2014 году на гуманитарном факультете ИГХТУ.

Уникальным приложением к сборнику является аудиодиск с записью голоса Андрея Тарковского, представляющий размышления режиссера о своем творчестве: о фильмах «Сталкер» и «Ностальгия», о взаимоотношениях художника и зрителя, о смысле творчества.

В тот же день в 16.00 в областном художественном музее открывается выставка художника Шавката Абдусаламова. Он работал как художник-постановщик с Андреем Тарковским, а также с Микеланджело Антониони, Али Хамраевым, Элемом Климовым. Кроме того, снимался в игровом кино, писал сценарии. Его роман-притча «Единорог» (1999 год) был номинирован на премию «Букер». В 2010 году был завершен фильм художника «Сукровица», который Абдусаламов снимал на протяжении нескольких лет.

Вера Полозкова приезжает на фестиваль уже несколько лет.

В областном художественном музее будет представлено более 100 живописных и графических произведений, коллажей и эскизов к фильмам и театральным постановкам. Выставка продлится до 1 августа.

В рамках фестиваля традиционно пройдут круглые столы и дискуссии, а также встречи c гостями фестиваля. На новой ивановской площадке #NIMLOFT (бывшая фабрика НИМ) состоится цикл лекций, которые прочтут участники фестиваля: член жюри Людмила Цвикова — «Фестивальный отбор и фестивальная политика – кто решает судьбу фильма» (15 июня в 19.00); мастер-класс актеров Динары Друкаровой и Вима Виллера — «Актерское мастерство. Диалог» (16 июня в 18.00); художник Павел Каплевич — «Мы и мир: русское искусство за нашими границами» (17 июня в 19.00); режиссер Роман Волобуев, участник программы «Свои» — «Из кинокритики в кинорежиссуру» (18 июня в 19.00).

Одним из новшеств фестиваля станет открытый показ фильмов кинофестиваля на крыше торгового центра «Серебряный город». Идея необычных вечеров принадлежит ивановской киностудии «Наследники».

Кто приедет?

К сожалению, традиция приглашать создателей фильмов в Иваново или Плёс, чтобы они представляли свои ленты зрителям, ушла в небытие: всему виной экономический кризис. Тем не менее фестиваль соберет несколько известных личностей: поэтесса Вера Полозкова, как обычно, проведет вечер поэзии, актриса (и член жюри «Зеркала») Алла Демидова тоже будет читать стихи, известный мультипликатор Юрий Норштейн проведет творческий вечер и спецпоказ «Ежика в тумане» и незаконченной «Шинели». Приедут также российско-французская актриса Динара Друкарова, сестра режиссера Марина Тарковская, актриса Анна Михалкова.

Жюри фестиваля (основной конкурс):

Йос Стеллинг, председатель – кинорежиссер, автор фильма «Летучий голландец», «Душка»;

Людмила Цвикова – культуролог, консультант кинофестивалей;

Кумар Аричандран Рутнам – режиссер, продюсер, супервайзер западноевропейских фильмов;

Андреас Синанос – операторпостановщик, член Европейской киноакадемии и Ассоциации кинооператоров Франции;

Алла Демидова – актриса.

Кроме того, на фестивале будет работать молодежное жюри. Специально выбранные на эту роль студенты будут отсматривать программу российских фильмов «Свои» и в конце фестиваля вручат лучшему фильму свой приз.

Сколько стоит

Билеты на показы фестиваля поступят в продажу 14 июня. Ивановцы смогут их приобрести в кассах главного фестивального кинотеатра – в «Лодзи». Цена билетов символическая – 100 рублей, для пенсионеров и студентов – 80. Но, как показывает опыт, билеты, особенно на конкурсные фильмы и программу российского кино «Свои», лучше покупать заранее: в день показа их может не быть.

Во время фестиваля количество знаменитостей на квадратный метр площади в Плёсе зашкаливает.

Почти все важные мероприятия фестиваля состоятся в Плёсе. Как нам сообщили в департаменте культуры, специального транспорта для зрителей из Иванова организовано не будет, придется ехать на общественном. Из облцентра до Плёса автобусы ходят достаточно часто (примерно раз в полтора часа) с двух площадок: от авто- и железнодорожного вокзалов. Цена билета – 173 рубля в один конец.

Сложнее будет вернуться вечером: последний автобус до Иванова отправляется в 20.00, транзитный в Москву – в 20.55. Так что тем, кто захочет посмотреть фильм вечером или задержится на творческой встрече допоздна, придется искать попутчиков на автомобиле, чтобы вернуться в Иваново. Кстати, фильмы в Плёсе будут показывать бесплатно.

«Зеркало» в районах

16-18 июня фильмы кинофестиваля смогут посмотреть жители Родников, Юрьевца и Кинешмы. Они увидят картины одной из главных зрительских программ фестиваля - панорамы российских фильмов «Свои».

Так, в Кинешме в культурно-развлекательном центре «Пассаж» 16 июня будет демонстрироваться картина режиссера Артёма Темникова «No comment», в кинотеатре «Родник» (Родники) 17 июня покажут «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой, известной любителям кино по сериалу «Не родись красивой» и фильму «Мамочки».

18 июня фестиваль переместится в Юрьевец. На центральной площади города пройдут музыкальная программа с участием ансамбля «Интермеццо» и солистов Ивановского музыкального театра, а также специальная программа «Кино – кино», подготовленная творческими коллективами Ивановского центра культуры и отдыха. Участники фестиваля по традиции посетят Дом Тарковского, местный историкохудожественный музей, Музейный центр Тарковского. Для маленьких зрителей будет представлена программа анимационного кино.

Полную программу можно посмотреть на сайте tarkovskyfest.ru или по этой ссылке.

Читайте также
Старший матрос Волкова
Любимый зодчий старообрядцев
Сумка в честь Вячеслава Зайцева приехала из Америки