Гречневые волнения подогревают оптовики

3 июня 2016 12:34

По данным Росстата, потребительские цены в России с начала года выросли почти на 3 процента. А некоторые продукты дорожают еще стремительней. Так, например, цены на гречневую крупу только с начала мая выросли почти на 4 процента.

Есть опасения, что доступная по цене крупа скоро исчезнет с полок магазинов, а в наличии будет только так называемая элитная. Цены на нее кусаются: за 900 граммов такой ядрицы просят около 120 рублей. С чем связан такой рост? Некоторые считают, что цены искусственно взвинчивают оптовики. «Мы допродаем гречку старой закупки, поэтому и цена держится в пределах 50-60 рублей за килограмм, – рассказал хозяин небольшого продуктового магазина Иван Макарченко. – Но поскольку оптовые цены на крупу подскочили, неизбежно возрастут и розничные». Он предполагает, что рост цены на гречку в ближайшее время не остановится, причем немного подорожают рис и овсяная крупа.

В другом магазине, где 800 граммов этой крупы стоят 48 рублей, сообщили, что гречку берет каждый третий покупатель, многие – по нескольку килограммов, отмечая, что в гипермаркетах она продается дороже.

Действительно, пройдясь по сетевым магазинам, мы заметили, что цены на этот товар варьируются от 58 рублей до 119. Измельченную гречневую крупу можно приобрести и за 30, но блюдо из нее по виду мало напоминает привычную гречневую кашу (хотя вкус вроде бы такой же).

Из-за повышенного спроса на крупу были замечены и некоторые перебои в общепитах. Так, в ивановской «Евро-столовой» около недели назад не оказалось гарнира – гречки. По словам поваров, ее не было на складе. Правда, спустя два дня в столовой снова появились блюда из ядрицы.

Напомним, прошлый резкий скачок цен на крупу произошел в ноябре 2014 года. Тогда специалисты были едины во мнении: ажиотаж создан искусственно. Того же мнения они придерживаются и сегодня, поэтому бежать в магазин за крупой и тем более закупать ее «на годы вперед» не советуют.

Если всё-таки решили сделать какой-то запас, лучше прислушаться к авторитетному мнению. Вот что советует ивановский товаровед Наталья Лебедева: «Хранить гречневую крупу лучше в металлической или стеклянной емкости, с плотно закрытой крышкой и в прохладном темном и сухом месте. Крайний срок хранения – 6-8 месяцев при температуре не выше 18 градусов и относительной влажности воздуха 60-70%. В дальнейшем гречка начинает терять свои полезные качества и вкусовые кондиции».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница