Перинатальные поражения центральной нервной системы (ЦНС) – это общий термин, обозначающий страдания нервной системы у новорожденных и детей первого года жизни, вызванные различными причинами: чаще всего это гипоксия (кислородное голодание), инфекции, родовые травмы, нарушение обмена веществ и другие. В настоящее время у 50-70% детей первого года жизни устанавливается такой диагноз. Наиболее часто встречающиеся симптомы этого заболевания – двигательные нарушения и нарушения нервно-психического развития. Последствия перинатальных поражений ЦНС могут быть различными – от полного выздоровления до формирования детского церебрального паралича. В Ивановском НИИ материнства и детства созданы все условия для лечения таких детей и предотвращения развития у них неблагоприятных исходов.
В преддверии Дня защиты детей мы побеседовали с сотрудниками Ивановского НИИ материнства и детства. Заведующая клинико-диагностическим центром института, кандидат медицинских наук, врач-невролог Татьяна Гришина рассказала: «В нашем центре наблюдаются дети с неврологической патологией с рождения до 3 лет. На консультацию к нам они направляются из детских поликлиник для уточнения или постановки диагноза и определения тактики дальнейшего лечения. После осмотра ребенка и проведения при необходимости нейрофизиологического обследования врачи неврологи определяют, в каких условиях должно проходить лечение пациента: амбулаторно или в стационаре».
При более тяжелых поражениях ЦНС малыши направляются в отделение медицинской реабилитации детей с нарушениями функций центральной нервной системы, которое рассчитано на 45 коек. Его основная задача – максимальное восстановление нарушенных психоневрологических функций. «Отделение работает уже более 10 лет, в год здесь получают лечение около 1000 детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет, – заметила заведующая отделением, доктор медицинских наук Татьяна Самсонова. – В отделении лечатся дети как из Ивановской области, так и из соседних областей: Костромской, Владимирской, Ярославской. Бывает, что детей на лечение привозят издалека, например из Орловской области».
В отделении трудятся высококвалифицированные специалисты: неврологи, педиатры, ортопед, физиотерапевт, кинезотерапевт, психолог, логопед-дефектолог, инструкторы ЛФК и массажисты. Многие врачи и средний медицинский персонал работают в отделении с момента его открытия. Отделение оснащено современным диагностическим оборудованием для проведения нейрофизиологических и ультразвуковых исследований. Залы массажа и лечебной физкультуры, кабинеты физиотерапии, логопедической, психологической, ортопедической коррекции позволяют проводить детям широкий спектр немедикаментозного лечения, а комплексность проводимых мероприятий способствует достижению длительного положительного лечебного эффекта.
Широко применяются такие методы восстановительного лечения, как массаж, гимнастика, электрофорез, синусоидальные модулированные токи, лазеротерапия, магнитотерапия, теплолечение, водолечение (в бассейне и гидромассажных ваннах), ортопедическая коррекция, в том числе гипсование и другие. «Например, метод моделирования невесомости с помощью кроватки «Сатурн» помогает детям нормализовать мышечный тонус. Это очень приятная процедура, во время нее дети успокаиваются», – рассказала Татьяна Самсонова. В отделении активно используются методы стимуляции и коррекции психомоторного развития детей с помощью сенсорной комнаты, где развивают тактильные ощущения, слух и зрение. С помощью тренажерного комплекса «Опти-Музыка» корректируют познавательную деятельность, эмоциональное и речевое развитие.
Говоря о лечении детей с перинатальными поражениями ЦНС, невозможно не рассказать о таких особенных пациентах, как дети, родившиеся с массой менее полутора килограммов. Эти дети сохраняют свои жизни благодаря современным реанимационным технологиям и в дальнейшем составляют группу риска по формированию слепоты, глухоты, заболеваний центральной нервной системы и легких. Рост и развитие глубоконедоношенных детей отличается от сверстников. Считается, что различия должны нивелироваться к двум годам. Однако есть дети, которые уже в год догнали по параметрам физического и умственного развития доношенных сверстников, а есть и те, у которых и в три года имеется отставание. В клинико-диагностическом центре института с 2009 года функционирует кабинет катамнестического наблюдения таких детей. Каждую среду без предварительной записи с 9 до 11 часов специализированный прием детей, рожденных с массой тела менее 1500 граммов, ведут врачи: педиатр, невролог, офтальмолог, иммунолог, оториноларинголог, генетик.
Кроме лечебной на базе отделения ведется и научная работа. Так, сотрудниками отдела неонатологии и клинической неврологии детского возраста был разработан способ ранней диагностики нарушений моторного развития у детей в возрасте от 3 до 6 месяцев с использованием компьютерной стабилометрии. В настоящее время при поддержке Министерства здравоохранения этот способ проходит клиническую апробацию не только в Ивановском НИИ материнства и детства, но и в других лечебных учреждениях нашей страны.