
Татьяна БЕЛЯЕВА, юрисконсульт Юридического Бюро «Константа»
В связи со сложной экономической ситуацией значительно увеличилось число компаний, которые не исполняют свои обязательства перед контрагентами: не производят оплату по договору, не поставляют оплаченные товары, не возвращают кредиты и т. д. – по различным (как объективным, так и субъективным) причинам.
В таких условиях особое внимание стоит уделять профилактике дебиторской задолженности. Ее основная задача – исключение экономических, правовых и прочих рисков, связанных с возможным неисполнением условий договора, отказ от сотрудничества с проблемным контрагентом.
Профилактика дебиторской задолженности позволит на первоначальном этапе выявить проблемных контрагентов, выстроить юридически чистую сделку, обеспечить исполнение обязательств по ней имуществом контрагента либо иными гарантированными способами и, главное, обеспечить возможность принудительного взыскания задолженности.
Для этого в первую очередь нужно провести проверку добросовестности и правоспособности контрагента. Это комплекс мероприятий, которые позволяют убедиться, что контрагент, с которым вы заключаете договор:
- является действующим юридическим лицом, способным исполнить принятые на себя обязательства (например, поставить товары, выполнить работы, оказать услуги, произвести их оплату);
- не является фирмой-однодневкой, поскольку сделки с такими фирмами увеличивают шансы на проведение выездной налоговой проверки вашей организации, а расходы на приобретение товаров (работ, услуг) таких фирм и вычеты предъявленного ими НДС при налоговой проверке могут быть признаны необоснованными. В результате вы получите документальное подтверждение, которое пригодится, если у налоговой службы возникнут претензии к сделке с контрагентом.
Для проверки контрагента можно воспользоваться электронными сервисами на сайте ФНС:
• «Сведения о государственной регистрации юридических лиц». Достаточно ввести ОГРН, ИНН или наименование организации, и вы узнаете, зарегистрирована ли она в ЕГРЮЛ. Если организация существует, то вам будут предоставлены сведения об иных ее реквизитах, юридическом адресе, Ф. И. О. руководителя и учредителей, видах деятельности по ОКВЭД. Если организация в ЕГРЮЛ не зарегистрирована, то заключать с ней сделку нельзя: вы не сможете учесть расходы и принять к вычету НДС по такой сделке, а также взыскать задолженность с несуществующего контрагента.
• «Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке». По ОГРН или ИНН организации можно узнать, не было ли от лица, которое по сведениям ЕГРЮЛ является руководителем или учредителем организации, заявления о том, что оно не имеет никакого отношения к ней.
• «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года».
• «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ». Такое решение налоговый орган может принять, если организация в течение 12 месяцев не представляла налоговую отчетность и не проводила операций хотя бы по одному банковскому счету. Исключение организации из ЕГРЮЛ приравнивается к ее ликвидации, а значит, она не может заключать и исполнять договоры.
Для проверки контрагента нельзя ограничиваться исключительно электронными ресурсами. О том, какие еще существуют способы профилактики дебиторской задолженности, вы узнаете в следующем выпуске «ИГ»-пятница».