Денежка – в семейную копилку
Ребята, которым уже исполнилось 14, могут быть трудоустроены официально – с трудовой книжкой и начислением стажа. В Иванове этими вопросами занимается «Молодежный центр» – муниципальное предприятие, которое собирает заявки от подростков и их родителей, а затем направляет их на работу по благоустройству городских улиц и парков. «Ребята работают неполный день: с 9 до 12 часов. У них выходит 16 рабочих дней в месяц, и получают они за это около 3200 рублей. Кто-то устраивается на месяц, но некоторые подростки работают всё лето, так что сумма в итоге для них набегает довольно приличная», – говорит директор центра Наталья Климина.
От желающих подзаработать летом отбоя нет. Однако, по словам директора, в последние два года мотивация подростков резко изменилась. Если раньше они всегда тратили деньги на свои нужды, копили на ролики или мобильные телефоны, то сегодня всё чаще при анкетировании выясняется, что ребенок планирует отдать заработок родителям.
Девятиклассник Саша Коробков в прошлом году заработал себе на фирменные кроссовки и модные джинсы. Планирует поработать и в этом году, однако тратить деньги на одежду больше не собирается. «У нас в семье неприятность: маму сократили на работе. Теперь деньги приносит только папа. Я считаю, что это моя мужская обязанность – помочь близким в трудную минуту. Работать всё лето, необходимость рано вставать – почти как ходить в школу. Надеюсь, что привыкну» – так солидно и по-взрослому рассуждает юноша.
Струны нынче тоже недешевы
По статистике 90% детей помимо школы получают какое-либо дополнительное образование. И сегодня многие из них смекнули, что полученные знания и умения могут приносить реальный заработок. Так, учащиеся музыкальных школ с наступлением теплых дней прочно обосновались на набережной Уводи у «Серебряного города», в сквере у памятника Гарелина и на площади Пушкина у фонтана. Здесь часто можно увидеть юных скрипачей или маленькую флейтистку, которые наигрывают свои бесхитростные мелодии. Прохожие с готовностью подают им мелочь и даже купюры.
«Скрипка – это дорогой инструмент, который требует вложений: то новый мостик требуется, то волос на смычке перетянуть, – говорит девочка-скрипачка (имя она просила не называть). – Вот сейчас я зарабатываю на новые хорошие струны. Но играю не только для денег. Это еще и способ самосовершенствования и преодоления страха публичных выступлений».
Свой способ заработка находят и любители рукоделия. В Интернете можно найти немало объявлений о покупке и продаже поделок. Девятилетняя Настя Смирнова уже почти пять лет занимается в студии бисероплетения. Начав с простых браслетиков, сережек и «фенечек», сегодня девочка плетет из бисера сложные конструкции – фигуры животных, посуду, деревья. Ее мечта – сделать своими руками главные мировые достопримечательности: Кремль, Эйфелеву башню, статую Свободы...
«Качественный бисер и другие расходные материалы стоят недешево, – говорит ее мама Ольга. – Моя сестра, которая живет во Владимире, рассказала, что у знакомой дочка продает свои поделки в Интернете и неплохо на этом зарабатывает. У Насти есть очень красивые изделия, и мы с ней тоже решили попробовать. Посмотрим, что из этого получится».
Прогуляться с собакой и полить цветы
А вот 16-летние Денис Ильичёв и Михаил Гостюхин нашли свой способ заработка, который, как ни странно, пользуется большим спросом: они выгуливают чужих собак. Гениальная, по мнению ребят, идея пришла им в голову год назад, когда они увидели, как очень пожилая женщина, живущая по соседству, с трудом выводит на улицу своего питомца.
Юные предприниматели дали объявление в Интернете и спустя два часа уже получили первый заказ. «Мы и не подозревали, какой на эту услугу спрос. Обращаются чаще всего пенсионеры, которым тяжело успевать за собакой, а еще работающие люди, которым не хватает времени. За 30-минутную прогулку мы берем с пенсионеров 50 рублей, а с остальных – 70. Гуляем с собаками в основном днем: утром некогда из-за учебы. Но есть у нас пара клиентов, которым нужны именно утренние прогулки. Так что мы давно уже позабыли, что такое поваляться в постели с утра: ведь даже в выходные приходится вставать в шесть часов», – рассказывает Денис. «Зато постоянные физические нагрузки и пробежки хорошо сказываются на здоровье», – добавляет Михаил.
Некоторые люди обращаются за помощью периодически, время от времени, но ряд клиентов уже перешли в разряд постоянных и доверяют ребятам не только братьев меньших. Например, их иногда просят присмотреть за квартирой на время отъезда: полить цветы, покормить и вывести собаку.
Конечно, такой плотный график не мог не сказаться на оценках.
«В школе я скатился на тройки. А некоторые учителя нас вообще открыто осуждают. Но я не понимаю, за что: ведь мы не воруем, не попрошайничаем, а честно зарабатываем свои деньги, причем даются они нелегко», – говорит Михаил.
Конечно, дети, решившие помочь родителям или заработать себе на карманные расходы, сталкиваются с вполне взрослыми проблемами, а значит, и взрослеют раньше. Кто-то может сказать, что родители, разрешающие своим отпрыскам зарабатывать в столь нежном возрасте, поступают неправильно. Но всё ли так однозначно? Ведь каждый из этих ребят принимает решение самостоятельно, а значит, учится ответственности.
МНЕНИЕ |
Лариса Голубева, детский психолог: - Не вижу в детском труде ничего криминального. Если, конечно, речь не идет о чем-то противозаконном. Разве лучше, когда ребенок целыми днями сидит у компьютера? Уверена, что полученный опыт очень пригодится этим детям в дальнейшем. И ведь именно в детском возрасте формируются жизненные установки и мотивации. Зачастую родители, чересчур пекущиеся о «счастливом детстве», получают в дальнейшем махрового иждивенца на свою голову. Думаю, эти ребята вырастут серьезными и ответственными людьми. |