«Из магазинов пропадает сырое молоко» – так называлась статья, опубликованная в «ИГ» 22 декабря 2015 года. В ней шла речь о том, что региональное управление Роспотребнадзора потребовало изъять его из торговых сетей, ссылаясь на техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», принятого еще в 2013 году.
Я побывал в СПК «Центральный» Шуйского района, который три года реализовывал богатое витаминами сырое молоко в пластиковых полуторалитровых бутылках с этикеткой «Мишкино детство» в торговой сети «Как раз».
Председатель Михаил Леонтьев принимал делегацию членов Ассоциации сельхозпроизводителей и обслуживающих организаций и отвел гостей на ферму, где только что смонтирован новый пункт пастеризации с отечественным оборудованием. «Мы не стали судиться, а начали пастеризацию молока, – рассказал Михаил Геннадьевич. – «Как раз» снова начал брать наши фирменные бутылки, так как покупатели не успели нас забыть».
КФХ Татьяны Поповой из деревни Голчаново Фурмановского района два года подряд продавало сырое молоко в торговых центрах «Высшая лига» и «Главмаг» Фурманова, частных точках райцентра и Иванова. С документами тоже был порядок. Запрет Роспотребнадзора поставил под вопрос само существование хозяйства. Но здесь тоже пошли на затраты и запускают пункт пастеризации.
«Мы продавали сырое молоко в 20 магазинах Иванова и в районах. А теперь поставляем сюда только пастеризованное, – говорит гендиректор сельхозпредприятия «Гарское» Ильинского района Владимир Боталов, – ведь цех переработки продукции у нас давно работает. Но я и сейчас не понимаю, почему по техрегламенту можно продавать сырое молоко на сельхозрынках, в бочках на улице и автоматах, а в магазинах при наличии всех документов – нельзя, хотя запрета на реализацию в них нет».
Судебный прецедент запрета реализации сырого молока в магазинах был в Архангельской области, поэтому наши хозяйства не решились на оспаривание решения регионального Роспотребнадзора.
ЦИТАТЫ ИЗ ТЕХРЕГЛАМЕНТА |
«Сырое молоко – молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40%... Питьевое молоко – продукт с долей жира менее 10 %, подвергнутый термической обработке, без добавления сухих молочных продуктов». |