Этюд в красно-желто-зеленых тонах

22 марта 2016 12:04

Как городские дороги планируют избавить от заторов

В Иванове уже около трех лет разрабатывается концепция организации дорожного движения. Новый режим работы многих городских светофоров могли заметить как водители, так и пешеходы. Мы решили посетить диспетчерскую автоматизированной системы управления дорожным движением.

Неисправности выявляют прямо в диспетчерской

В относительно небольшом помещении три монитора, за которыми следит один человек – замначальника отдела организации дорожного движения ивановского управления благоустройства Юрий Савин. Непосредственно он занимается изменением режима работы светофоров в городе. В его руках все городские «трехцветные». А их немало – 119 штук.

На каждый заведен техпаспорт. На мониторе видно, в каком состоянии находятся выбранные объекты: какой свет горит, в какую сторону можно ехать. В режиме желтого мигания (неработающие) два светофора на улице Кузнецова, у нового здания УМВД – их введут в эксплуатацию, когда полицейские переедут в новый дом. Система настолько сложная и точная, что, не выходя из диспетчерской, можно понять, в какой клеммной коробке случилась неисправность. В таком случае Юрий Савин передает информацию дежурной бригаде, которая ответственна за светофоры в этом районе города.

Все силы – на Куконковых

«В 2013 году мы начали синхронизацию режимов работы светофоров на улицах Лежневской и Бубнова от 10 Августа до улицы Типографской. Это помогло увеличить пропускную способность данного участка на 15%. Позже синхронизировали еще шесть светофоров на Лежневской, вплоть до проспекта Строителей. До этого все светофоры работали локально, в своем режиме. На построение алгоритмов и их обкатку ушло около восьми месяцев. Мы анализируем заторные ситуации на дорогах, прорабатываем варианты мер предотвращения пробок, пишем специальные программы, прописываем план координации работы светофоров с учетом времени суток и только потом внедряем», – пояснил Юрий Савин.

Для предупреждения пробки на «затороопасном» направлении удлиняется время зеленого сигнала даже в ущерб конфликтующим транспортным потокам. Если и это не помогает – происходит переход к «стратегии сдерживания» потока на предыдущих светофорах, как, например, получилось на улице 10 Августа в вечерний час пик. Кстати, за ситуацией на дорогах в диспетчерской следят через… «Google Пробки».

Результаты работы уже можно видеть: на перекрестке Рабфаковской и Кузнецова пробки существенно уменьшились. Сейчас в управлении занимаются многострадальной улицей Куконковых. В четверг, 17 марта, случился технологический сбой, но подобные ситуации неизбежны при изменении схемы работы светофоров. После обкатки она должна существенно разгрузить улицу.

«Зеленая волна» только при скорости 60 км/ч

Интересно, что у каждого светофора есть пять графиков движения в зависимости от времени суток. Это позволяет создать «зеленую волну». Если водитель едет со скоростью 60 км/ч, то он попадет на зеленый свет, стартовав от 10 Августа до Станкостроителей по всей Лежневской.

ШТРИХ
В современных светофорах используются светодиоды, а не лампочки, менять их приходится гораздо реже. Зато часто авторегулировщики страдают от вандалов. Они забираются и выламывают оборудование в шкафу.
Кстати, от программного сбоя светофоры тоже защищены. Зеленый на всех направлениях на одном перекрестке загореться не может – защитная программа просто отключит вышедший из строя светофор.

Такие же «фишки» есть на проспекте Строителей, части проспекта Текстильщиков, на Кохомском шоссе и улице Парижской Коммуны. Вот только проверить это можно лишь поздно вечером или ночью. В часы пик «зеленая волна» – утопия.

При смене схемы работы светофоров особое внимание уделяется безопасности. «Парадоксально, но если бы на перекрестке Парижской Коммуны и Рабфаковской вообще не было светофора, то пробок бы там не возникало, но пешеходы перейти улицы не могли бы вовсе», – говорит Юрий Савин.

Ментальность водителей – отдельная песня. Она не позволяет реализовать некоторые задумки, способные разгрузить улицы. Как говорит Юрий, промежуточный такт (время между сменами фаз регулирования) у нас длиннее на одну секунду, чем, скажем, в Кирове, ради безопасности конфликтных транспортных и пешеходных потоков. Но ивановские водители очень любят считать желтый сигнал «своим». Секунда для одного такта – не слишком значительный промежуток времени, но за сутки набегает порядочное количество времени, за которое машины могли бы двигаться, а не стоять.

Про «безлошадных» тоже не забывают

В управлении лежит список самых проблемных перекрестков, на которых постепенно будет изменен режим работы светофоров. Сейчас в единую сеть синхронизировано около половины городских «трехцветных» (в основном в южной части Иванова).

В планах переписывание программы для светофоров Ленина – Громобоя, координация с Тимирязева – Ермака и Ермака – Якова Гарелина. Еще планируется проработать связку Парижская Коммуна – Ленинградская и Парижская Коммуна – Ивановская для уменьшения пробки на улице Ивановской в часы пик.

Конечно, многие водители пока недовольны тем, что подолгу приходится ждать зеленого сигнала, пропуская пешеходов. Но система в одинаковой степени рассчитана на потребности и водителей, и «безлошадных» ивановцев, что не может не радовать: пешеходы устали от откровенного приоритета автомобилистов при организации дорожного движения. Город должен быть в равной степени комфортен для каждого.

Переходы – вопрос эстетический

Касаясь темы комфорта среды обитания, не могу не спросить у специалиста о подземных и надземных переходах. Некоторые современные урбанисты активно выступают против них. Мол, пешеходов загоняют в подвалы, не дают спокойно передвигаться по городу. Наш собеседник, кстати, побывавший на строительстве гигантских развязок к Олимпиаде в Сочи, считает, что это вопрос исключительно эстетический. «На некоторых дорогах подземные или надземные переходы были бы актуальны, например на М-7, на подъезде к городу, где большой транспортный поток», – говорит Юрий Савин.

Подводя итог, нужно сказать, что в системе городских светофоров заложен определенный резерв, способный повлиять на ситуацию на дорогах. Выжать максимум из «трехцветных» сейчас и пытаются дорожники. Однако полностью снизить вероятность возникновения заторов могут только более крутые меры, вроде строительства улиц-дублеров и окружной дороги, давно ставшей притчей во языцех. В Иванове по-прежнему не хватает широтных и радиальных транспортных связей между разобщенными районами города, выходов на внешние трассы, а магистральные улицы не соответствуют современной нагрузке.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница