Спички и лучины - в сторону

15 марта 2016 17:51

Как заменить старую газовую колонку в квартире на новую

От «запорожцев» на стене пора избавляться

Обладателям жилья, где на кухонной стене гордо возвышается колонка, в равной степени и завидуют (все-таки плата за холодную воду и газ значительно ниже, чем счета за горячую воду, да и пресловутая «опрессовка» не оставит без душевых процедур), и сочувствуют (громоздкий агрегат на маленькой кухне занимает немало места, да и газ сам по себе – штука опасная).

Одно время многие жилые дома типа хрущевок и брежневок строились по проектам, где был предусмотрен монтаж газовых колонок. Причем сами водонагревательные приборы в советские времена были не слишком удобны в эксплуатации: чтобы дождаться горяченькой, требовалось открыть кран в ванной, затем спичкой или лучиной запалить газ в колонке. Ну а мыться приходилось с мыслями о том, что чудо, дающее такую нужную горячую воду, может доставить и кучу неприятностей: либо погаснуть в самый неподходящий «намыленный» момент и заполнить кухню газом, либо и вовсе… взорваться. Взрывался в колонках, конечно, не газ, а вода, которая расширялась, закипала и разрывала трубки, по которым циркулировала.

Кроме того, советская газовая колонка на стене выглядела как «запорожец» на трассе: и смешно, и страшно. Но прошли десятилетия, и появилось понятие о дизайне, индивидуальном проектировании, стиле, красоте и эргономике. Колонки стали красивыми, стильными.

Наряду с внешностью сменилась и «душа». Спичку заменила автоматика, она и угрозу взрыва свела на нет. Даже если колонка случайно и погаснет из-за низкого напора воды – специальный клапан перекроет подачу газа.

Современная газовая колонка очень удобна в эксплуатации.

«До сих пор в Ивановской области немало квартир, где колонки стоят с момента постройки дома. Естественно, такие приборы небезопасны и пользы приносят мало, особенно на верхних этажах, где напор воды в некоторых домах слабый и, допустим, мыться или стирать приходится в «непопулярные» часы – за полночь или рано утром», – рассказывает специалист по монтажу газового оборудования Михаил Мокров. По его словам, лучше решиться на замену газовой колонки, чем мучиться, благо в любом магазине сантехники посоветуют водонагревательный прибор оптимальной мощности и подскажут марку. Самыми ходовыми считаются газовые колонки «Нева» – они и дешевле, и лучше подходят к российским коммунальным реалиям, нежели «иностранцы».

Цена вопроса:
До кризиса приобрести газовую колонку можно было и за 5 тысяч рублей. Сейчас нижняя планка выросла до 8-9 тысяч. Плюс отдельно придется покупать батарейки-аккумуляторы – еще добавляем 500 рублей.

Пять шагов на пути к цивилизации

С момента покупки новой газовой колонки всё самое интересное только начинается. Теперь нужно выкроить несколько дней для хождения по инстанциям, чтобы покупка красовалась на кухонной стене и подавала горячую воду легально. Отметим, что расходы предстоят немалые, причем проживающие в неприватизированных квартирах производят замену газовой колонки также за свой счет.

Шаг 1. Звоним в технический отдел «Газпром газораспределение Иваново» (в областном центре телефон 93-81-03). Желательно, в частности, указать марку старой газовой колонки для уточнения ее тепловой мощности. Диспетчер, ориентируясь на очередность, назначит день, в который можно прийти с необходимым пакетом документов и написать заявление на выполнение работ по переустройству сети газопотребления (в т.ч. по замене газового котла или другого оборудования с изменением тепловой мощности).

Кстати, диспетчер может перезвонить и сам, если оставить заявку на сайте компании ivoblgaz.ru или gpgr-ivanovo.ru (в разделе «Потребителям» выбираем «Службу единого окна» и наименование желаемой услуги).

Шаг 2. Приходим в отдел по работе с клиентами филиала «Газпром газораспределение Иваново» (в облцентре – ул. 10 Августа, 18а). Пишем заявку на переустройство газового оборудования (в Иванове только эта организация подходит под все необходимые требования для выполнения этих работ) и прилагаем следующие документы:
 - паспорт собственника или лица по доверенности;
 - документ на право собственности на жилое помещение;
 - технический паспорт;
 - паспорт на газоиспользующее оборудование (при покупке газовой колонки он выдается в магазине).

Шаг 3. Готовим проект. Для замены газовой колонки на новую без изменения тепловой мощности и места установки проектная документация не требуется. Однако практика показывает, что без проекта сейчас никуда: советские колонки менее мощные, чем современные. Поэтому необходимо обратиться в проектную фирму и заказать выход проектировщика на место, чтобы он оформил эскиз.

Цена вопроса:
 
- около 600 рублей – обследование, 1300 – технические условия, 5700 рублей – проект.
 - если тепловые мощности совпадают, но нужен перенос в пределах помещения (допустим, с одной стены кухни газовую колонку нужно перевесить на другую) – от 1500 рублей.

Шаг 4. Перед заменой колонки нужно посетить управляющую компанию: вызвать специалиста, который проверит вентканалы и дымоход и выдаст акт проверки. Обычно выход «дымоходчика» из своей УК не оплачивается, но может затянуться.

Шаг 5. Снимаем старую колонку и ставим новую. Это можно сделать самостоятельно, но, как показывает практика, не у всех получается установить колонку правильно. Одна из возможных ошибок – присоединение газовой трубы к водопроводной. Такое недоразумение может привести к утечке газа, а вслед за этим наступают плачевные последствия. Поэтому лучше обратиться к специалистам – к тем же газовщикам.

Цена вопроса:
 
- демонтаж старой колонки и монтаж новой – 1253 рубля.
 - подключение колонки – 2021 рубль.
В эту сумму не входит стоимость монтажа системы водоразбора, дымоотводящего патрубка.
К слову, к газовой колонке понадобится приобрести дополнительные трубы, вентили и прочие расходные материалы. Их стоимость – в пределах 2500 рублей.

Самовольная установка может выйти боком

Некоторых такой длинный и дорогостоящий путь останавливает на первых двух шагах. Собственники решаются обратиться к сторонним специалистам, которые предлагают заменить газовую колонку подешевле – от 5 тысяч рублей. Стоит отметить, что этот путь дешевый (включает только стоимость колонки и монтажа), но и самый ненадежный. Какие же неприятности могут подстерегать при таком методе замены колонки?

1. Проблемы со стороны газовых служб. Нужно иметь в виду, что в последнее время ужесточились меры наказания за самовольную замену газовых приборов. Сейчас специалисты службы ВДГО периодически выходят с проверками, и, если выявят нелегально установленный прибор, велик риск остаться без газа на несколько месяцев, пока не будут оформлены все документы. Если вовремя не выполнить предписания, можно схлопотать штраф – от 10 до 15 тысяч рублей.

2. Гарантия на колонку (обычно дается один год) «сгорает». Такой запрет установлен для сервисных центров от газовых служб. Нарушение влечет потерю лицензии.

3. Возможны плачевные последствия. Имеют место случаи, когда горе-умельцы вместо газового шланга к колонке прикручивали водяной, в результате чего из плит шла вода и все жильцы дома оставались без газа на период проведения ремонтных работ. Например, за последний год в области было зафиксировано около 30 случаев попадания воды в газопроводы.

Так что, выбирая данный вариант установки, стоит задуматься: а действительно ли это так дешево?

КСТАТИ
Администрации муниципалитетов, если в бюджете заложены средства, обращаются к газовщикам с просьбой заменить колонку или плиту пенсионерам, многодетным, малоимущим. Они получают услугу без очереди, бесплатно (или со скидкой – это индивидуально) от муниципалитета.

Подготовила Ольга ПЕТРОВА

Читайте также
В 2025 году в Ивановской области капремонт пройдет в 73 детсадах
Более 3000 семей участников СВО оформили сертификат на обучение в вузах Ивановской области
На пути к костюмной карте Ивановской области