Рождественский матриархат

15 марта 2016 16:39

Почти все мужчины этого старинного села уехали на заработки в города, и обустройством местной жизни, а также сохранением исторических традиций занимаются женщины

Самое бедное село района

Село Рождествено в Приволжском районе – одно из самых бедных. Как и поселение, центром которого оно является. Денег нет даже на вывеску с названием села на въезде.

Храм Рождества Христова в Рождествене, к сожалению, запущен.

«У нас безработица, почти все мужики работают в городах вахтовым методом, – говорит глава поселения Нина Нагорнова. – Местный колхоз давно обанкротился, предпринимателей – единицы, инвесторы к нам не рвутся: глубинка, да еще и без газа. Недавно приезжал один горожанин, хочет прибрести участок под разведение водоплавающей птицы. Будем изымать землю у одного москвича, который много лет назад взял в собственность 1000 гектаров и больше в селе не появлялся».

Нина Владимировна возглавляет сельскую администрацию 20 лет. Она окончила Рождественскую школу, по образованию учитель русского языка и литературы, работала в детском саду, руководителем подразделений в бывшем колхозе.

Глава сельской администрации Нина Нагорнова поддерживает личные подворья.

«Вы знаете, народ у нас терпеливый, подворья у многих крепкие, 50 коров у населения, из них 20 – на центральной усадьбе. Правда, стадо частных буренок ежегодно редеет», – рассказывает она. Семья главы администрации тоже когда-то держала корову. Нина Нагорнова прекрасно знает, как нелегок труд селян. Поэтому всячески помогает землякам, у которых личные подсобные хозяйства и небольшие фермерские. К примеру, им разрешают косить на неиспользованных землях.

И среди успешных хозяев ЛПХ – одни женщины. К примеру, сразу трех коров держит продавец сельмага Елена Захарова, столько же – у Анджелы Хробастовой и Ирины Смирновой. А фермер Елена Мирова из деревни Драчево имеет стадо в 15 буренок.

После инфаркта пришлось продать ферму

Еще в прошлом году фермерское хозяйство Надежды Соколовой, образованное в 2007-м, было одним из лучших в районе и имело в Сараеве молочное стадо в 45 голов и до 35 телят, парк техники. Сами выращивали зерновые, заготавливали корма. Здесь было семь рабочих мест: вместе с Надеждой трудились и близкие родственники. «Но в прошлом году у меня случился инфаркт, – рассказывает хозяйка небольшого кирпичного дома, – долго лежала в областном кардиоцентре. Мне дали инвалидность. И сразу всё пошло кувырком. Мои мужики – работяги хорошие, но не организаторы. Сегодня разбежались кто куда. Пришлось Сараевскую ферму продать».

Ирина Смирнова держит трех коров.

Но себе Надежда Юрьевна одну корову по кличке Малышка оставила. Излишки молока Соколовы продают. Делают в русской печи топленую продукцию – молоко, свойские творог и вкуснятину на сметане. «Как же я без коровы буду жить? – удивляется моему вопросу Надежда Юрьевна. – Мои прадеды и деды держали, у нас всегда в детстве было свойское молоко. У меня и хобби-то никакого нет – всегда с Малышкой. У нее сейчас телушка, уже большая».

...После развала колхоза рабочее место Ирины Смирновой, владелицы трех коров, – ЛПХ. Мужу Юрию повезло: устроился водителем в администрацию. А вот два взрослых сына ездят на вахту: один – в Иваново, другой – в Москву. Они оба охранники, но в страдную пору мужчины садятся за руль трактора с косилкой и граблями.

«У меня тоже сбыт молока и свойской продукции из него давно налажен, – признается Ирина. – Также овощами, грибами и ягодами себя обеспечиваем».

Помещица отвела для крестьян место на болоте

Педагогический коллектив местной средней школы – исключительно женский. Здесь учатся 38 детей. Директор Елена Смирнова рассказывает об интересной истории школы, которой 107 лет. Здание – оригинальной архитектуры. Оно построено в 1909 году на средства педагога-просветителя Дмитрия Тихомирова, сына местного священника, который для первоклассников создал даже собственный букварь.

Директор школы Елена Смирнова рассказала об ее истории.

«30 лет назад в нашей школе был создан музей, – продолжает замдиректора Ираида Смирнова. – Экспонаты – а это в основном предметы дореволюционного быта – собирали и дети, и педагоги. Здесь и обычные уроки проходят. Так что наши дети хорошо знают историю села».

Но, говорят педагоги, главная работа по воссозданию истории Рождествена – еще впереди. Известно, что она начинается с 1703 года, когда была построена деревянная церковь Рождества Христова, на месте которой 100 лет спустя возвели большой каменный храм. Он сохранился, но запущен.

Поначалу в селе было 20 изб с соломенными крышами. Но случился пожар, в котором сгорел не только деревянный храм, но и постройки местной помещицы. Разозлившись, она не разрешила крестьянам строиться на прежнем месте и отвела земли в низине, в болоте, на котором и стоит село.

А еще барыня потеряла золотой браслет в Карпычевом пруду и приказала его вычерпать. Но пруд и липовая роща сохранились до сих пор.

Ставка на суворовский проект

Рождественское поселение – лидер среди сельских учреждений культуры. Его работники и артисты художественной самодеятельности с минимумом затрат проводят очень яркие массовые праздники.

В музее Рождественской школы.

В день приезда корреспондента в отремонтированном Рождественском СДК готовились к Масленице. Худрук Наталья Колесова репетировала роль Зимы и показала мне сшитый собственными руками костюм. Она настоящий самородок: когда-то работала прядильщицей, а стала местной звездой.

«А я на Масленице буду Весной, – включается в беседу учащаяся 7-го класса местной школы Арина Гущина. – Я и в спектакле «За двумя зайцами» уже играла». Мы даже в райцентр с ним ездили. И в хоре «Сударушка» пою».

Готовились к празднику Масленицы и в Сараеве. Коллектив местного клубного объединения был душой и прошедшего в Сараеве год назад районного праздника в честь 285-летия великого полководца Александра Суворова. В Сараеве, напомнила мне местный краевед и поэтесса Вера Сажина, была вотчина генералиссимуса, на его средства здесь построен храм. А сам он был в селе три раза. К приезду гостей из Иванова и Приволжска тогда в клубе был открыт музей народного быта, стенд в честь знаменитого помещика. «Суворовский туристический проект», считает Вера Георгиевна, надо продолжать совместно с районной властью. Он поможет привлечь в поселение дополнительные средства.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница