Детские победы оказывают медвежью услугу
Проблема доведения спортсменов до взрослого уровня актуальна для всей России. Мы громим соперников на юношеских Олимпиадах и первенствах мира, но когда иностранцы подрастают, картина часто меняется на противоположную.
Сам по себе переход из одной возрастной группы в другую – процедура болезненная. «Если в детском возрасте у ребенка всё получается, он привыкает к победам. Когда же спортсмен выходит на одну дорожку со взрослыми, то сталкивается с соперниками, которые гораздо сильнее его физически и опытнее, – говорит директор 6-й областной спортшколы (легкая атлетика) Владимир Чугунов. – Не каждый может смириться с тем, что из фаворитов он оказывается вдруг на вторых ролях. Этот период нужно перетерпеть».
По мнению тренера областной спортшколы «Спартак» Аллы Жульковой, относительно легко переход из юниорского на взрослый уровень дается только одаренным спортсменам. Тем, кто уже в юном возрасте показывает результаты, достойные элитного уровня. «Моя ученица Анна Опытова (серебряный призер юниорского первенства России по конькобежному многоборью. – А. Б.) в этом сезоне перешла во взрослую категорию. Она не отличается сверхспособностями, результатов добивается тяжелым трудом. Неудивительно, что из-за увеличившихся нагрузок (тренировочные объемы на элитном уровне с юниорскими не сопоставимы) у нее сразу же начались проблемы со здоровьем», – делится опасениями Алла Леонидовна.
Пока был на сборах, в колледже ставили прогулы
Помимо объективных причин результаты спортсменов могут снижаться и из-за сторонних факторов. Например, нагрузок, связанных с учебой. Тренеры по самым разным видам спорта жалуются на то, что теряют талантливых атлетов, когда те поступают в вузы. «Сегодня спортсменам не делают каких-либо преференций в учебе, как это было раньше, – говорит тренер по тхеквондо 7-й ивановской спортшколы Артём Анисенко. – Они сдают зачеты и экзамены наравне со всеми. Но ведь у спортсменов высокого уровня тренировки отнимают слишком много времени. Приходится выбирать, и многие отдают предпочтение именно учебе». В частности, по этой причине может оборваться карьера нашего ведущего конькобежца Василия Ипполитова. Из-за недопонимания в автотранспортном колледже, где он учится, спортсмен какое-то время находился под угрозой отчисления: когда он был на сборах и соревнованиях, ему ставили прогулы.
По словам Владимира Чугунова, значительную роль здесь играет позиция родителей, а она часто бывает не в пользу спорта: «Многие родители считают, что спорт – это несерьезно, им себя не прокормишь. Неудивительно, что результатов у нас добиваются в основном дети, у которых родители сами занимались легкой атлетикой». Спортсмен, не справляющийся с двойными нагрузками, начинает либо хуже учиться, либо меньше тренироваться. Если происходит первое, то многие родители просто запрещают ребенку ходить на тренировки – до тех пор, пока тот «не исправит двойки».
Лидера женской сборной по конькам Елену Сохрякову во многом спасает то, что в Ивановском энергоуниверситете она учится заочно. Однако для многих ребят это вряд ли можно назвать подходящим вариантом. При таком раскладе их просто заберут в армию.
Ездить только в Кострому со временем надоедает
Еще одна причина, почему у нас так мало спортсменов высокого уровня среди взрослых, – финансовая. Денег элитному атлету требуется на порядок больше, чем в детском спорте. «Профессионального атлета нужно финансово заинтересовать. Ведь у него появляется семья. У нас же не только не предлагается достойной зарплаты, но даже на соревнования люди нередко ездят за свой счет, – говорит Артём Анисенко. – Понятно, что далеко при таком раскладе не уедешь. Как правило, всё, что мы можем себе позволить, – это визиты в соседние регионы. Но турниром, скажем, в Костроме можно заинтересовать начинающего бойца, однако тому, кто выступает уже много лет, хочется развиваться дальше, а не встречаться каждый раз с одними и теми же соперниками. У них пропадает мотивация продолжать свою карьеру. И, наоборот, я вижу, как загораются глаза у спортсменов, когда они готовятся к международным стартам».
Участие в турнирах – еще и обязательное условие в тхеквондо для допуска на многие престижные соревнования. Например, об Олимпиаде без соответствующего рейтинга нечего и думать. Призера чемпионата России Анастасию Бирючевскую пригласили на турнир в Германию. Но только дорога туда обойдется в 25-30 тысяч рублей.
По мнению спортивного директора баскетбольной «Энергии» Евгения Снигирёва, многие перспективные спортсмены в игровых видах уходят из-за отсутствия игровой практики. Чтобы этого не происходило, региону нужна обширная сеть соревнований. «В советское время, если баскетболист не попадал в основную команду, он мог поиграть за спортобщества «Труд», «Динамо», «Урожай». Селекционеры постоянно следили за этими соревнованиями, у ребят был шанс, что и там их заметят. К сожалению, сейчас у спортсменов в 14 лет порой нет мотивации».
Все сложные элементы разучили в 10 лет
В последнее время всё больше говорят о том, что в погоне за результатом тренеры форсируют подготовку на юниорском уровне, а когда атлет становится взрослым, в его организме уже не остается ресурсов для дальнейших побед. В свое время об этом мне говорила тренер 2-й областной спортшколы Наталья Терёшина: «В российской аэробике очень сильны дети и юниоры, но на взрослом уровне результаты значительно скромнее. Тренеры слишком быстро хотят достичь высокого результата. В итоге 10-летних они иногда учат элементам, которые выполняют взрослые. Но мне непонятно, что эти ребята будут делать дальше, за счет чего прогрессировать? На мой взгляд, мастерство спортсмена должно расти постепенно». К форсированию формы тренеры нередко прибегают ради личной заинтересованности: успехи учеников приводят к премиям и званиям. Зачем долго выводить спортсмена на взрослый уровень, если выжимать медали из него можно прямо сейчас?
Впрочем, многие специалисты уверены, что в нашей области тренеров, работающих по такой схеме, практически, нет. «В отличие от коллег из некоторых других регионов, где за медали российских первенств действительно полагаются солидные надбавки, у нас таких денег не выделяют. Так что нужды в форсированной подготовке нет», – уверен Владимир Чугунов. «Я как тренер Алексея Фирстова, победителя первенства Европы по тхеквондо 2007 года, действительно получил тогда грант. Но потом деньги тренерам за медали юниорских турниров такого уровня федерация выделять перестала», – говорит Артём Анисенко.
Дать шанс через сборную страны
Более-менее благополучно взросление спортсменов происходит в нашей легкой атлетике. За последнюю четверть века кинешемской школе прыгунов в высоту удалось воспитать трех спортсменов мирового класса: Сергея Клюгина, Андрея Терёшина, Сергея Мудрова. Ивановская бегунья Анна Кукушкина стала трехкратной чемпионкой страны в спринте. «И тем не менее мы страдаем от периферийного положения, – сетует тренер кинешемской спорт школы имени Клюгина Николай Кузинов. – По окончании школы наши ученики уезжают за высшим образованием. Адаптация же к новому месту отнимает много сил – часто бывает не до спорта. Да и расстояние не может не влиять на качество тренировочного процесса».
По большому счету сегодня цель многих тренеров, мечтающих, чтобы его ученики добились высоких результатов, – довести их до уровня сборной страны, чтобы расходы по их подготовке переложить на Минспорта, возможности которого гораздо больше, чем у спортивной школы, либо закрепить атлета за регионом, который мог бы его достойно финансировать. Нечто похожее, например, произошло с Шерифом Махмудовым, победителем первенства России по тхеквондо 2010 года. Сейчас он получает высшее образование в Краснодарском крае, в его вузе собрана группа из шести перспективных бойцов. Ивановцу уже довелось помериться силами с призером Олимпиады-2012 Алексеем Денисенко.
Нашу самую талантливую баскетболистку Дарью Косульникову приглядели функционеры из подмосковного Видного. Она попала в молодежную сборную России.
Параллельным зачетом выступают почти все ведущие легкоатлеты и конькобежцы области. Конечно, в этом есть большой риск, что постепенно они могут потерять ивановскую прописку, как это в свое время произошло, например, с Сергеем Клюгиным. Но это уже совсем другая история.
СПРАВКА |
В 2014 году ивановцы завоевали 16 медалей первенств России по олимпийским видам спорта, тогда как на аналогичных взрослых стартах отличился лишь один Сергей Мудров, ставший бронзовым призером зимнего чемпионата по легкой атлетике. В прошлом году счет между юниорами и элитой получился не такой разгромный – 19:7. Однако часть медалей на чемпионатах страны была выиграна довольно неожиданно, а сразу три принесла бегунья Анна Кукушкина, которая теперь выступает за другой регион. Так что в нынешнем году мы, скорее всего, вновь столкнемся с дефицитом взрослых побед. |