Добро пожаловать в «деДский сад»

5 февраля 2016 12:10

В последнее время в области стали появляться частные пансионаты для пожилых людей. Мы решили узнать, насколько выгоден этот бизнес и чем коммерческие учреждения отличаются от государственных.

Чтобы окупить бизнес, завели кур и свиней

Ивановец Сергей Кузнецов лично столкнулся с проблемой ухода за пожилым отцом, когда несколько лет назад у того случился инсульт. Именно тогда у Сергея Николаевича и возникла идея создать дом для пожилых людей, нуждающихся в круглосуточной заботе. На открытие дела был взят немалый кредит, дом в аренду.

Не повышать стоимость проживанияпозволяет, к примеру, свое подворье.

Пансионат «Золотая осень» работает полтора года. За это время его постояльцами стали более ста человек. Кто-то живет здесь временно, только в период отсутствия родственников, кто-то – постоянно. В этом доме (именно так между собой его называют постояльцы и работники) все – как большая дружная семья. Пансионеры, 71 процент из которых составляют женщины, большей частью преклонного возраста – им за 80 лет. Живут в комнатах, рассчитанных на 2-4 человека.

Сергей Николаевич говорит, что о рентабельности бизнеса говорить рано: во-первых, работает пансионат не так давно. Во-вторых, в доме, рассчитанном на 35 человек, сегодня живет 26. «У нас в стране не очень распространено проживание стариков в пансионатах: нам с детства внушают, что оставлять родных плохо, что за ними нужно непременно ухаживать дома. Поэтому частные пансионаты не пользуются большим спросом», – рассказывает Сергей Кузнецов.

Сегодня в пансионате делают всё, чтобы удержать стоимость пребывания на начальном уровне. Например, пришлось обзавестись своим подворьем: куры, индюшки, гуси, козы, свиньи.… «Возможно, когданибудь содержание дома и станет самоокупаемым, но сейчас об этом говорить рано. Мы получаем главную прибыль – добрые эмоции, когда слышим слова благодарности наших постояльцев и их семей».

Государственным домам престарелых доверяют больше

Первый частный дом престарелых появился в России в 1993 году, а в нашей области – чуть более двух лет назад. Может быть, поэтому, доверие к ним пока не такое, как к государственным учреждениям. Несмотря на то что в шуйском частном пансионате «Уютный дом» самые демократичные цены (стоимость проживания в сутки от 700 рублей в зависимости от состояния человека и требующегося ему ухода), здесь сейчас всего 10 постояльцев. Это связано с тем, что в регионе ни об «Уютном доме», ни о других подобных частных пансионатах для пожилых просто не знают.

Не обошлось и без влияния пресловутого кризиса. «У людей ощутимая нехватка средств, а содержание пожилого в пансионате может вылиться в круглую сумму, – рассказала руководитель одного из частных пансионатов области. – Поэтому многие выбирают государственные дома престарелых – пребывание в них не может превышать 75 процентов от среднедушевого дохода пациента».

Сиделки – в дефиците

Государственный Богородский доминтернат для престарелых и инвалидов рассчитан на 600 человек, сейчас он заполнен практически полностью – здесь находятся 536 жителей. По словам его директора Альберта Фаткулова, для поступления в интернат людей, нуждающихся в постороннем уходе, есть очередь, для тех же, кто способен позаботиться о себе сам, – двери открыты. Это связано в том числе и с дефицитом младшего медицинского персонала. «С начала года в интернат поступило 15 человек. Мы принимаем только жителей региона (в отличие от частных учреждений. – Н. Б.), достигших пенсионного возраста или совершеннолетних инвалидов первой и второй группы», – пояснил Альберт Альбертович.

В частных пансионатах проблем с нянечками нет: зарплата там на порядок выше да и нагрузка меньше. Сиделка Татьяна Соловьёва с почти 30-летним стажем сейчас работает в частном пансионате: «Условия труда меня полностью устраивают. Есть все необходимые медикаменты, всегда в наличии моющие средства… Да, требования здесь выше, чем в государственных учреждениях, но и работать намного приятнее. К тому же в частных пансионатах, как правило, живут более образованные люди, с которыми проще найти общий язык».

В хорошей атмосфере старики молодеют

Ивановец Николай Бойцов в ноябре привез в частный пансионат своего 87-летнего дядю. До этого два года он был в государственном доме престарелых, откуда родственники, недовольные условиями содержания, его забрали. Однако и ухаживать за дядей дома не было возможности: работа родственников связана с постоянными командировками. Поэтому семья Бойцовых решила попробовать поселить пенсионера в частный пансионат.

«Адрес мы нашли в Интернете, почитали отзывы. В этом пансионате живут в основном жители Подмосковья и близлежащих регионов – Ярославля, Костромы, Владимира, – рассказал Николай Иванович. – Поначалу к частному заведению относились с опаской, каждые выходные приезжали, навещали его. Однако со временем мы почувствовали разницу между государственным и частным учреждением: сейчас дядю просто не узнать, он бодрее выглядит. У него здесь друзья. Вечерами песни поют. Очень хвалит, как кормят. Он и домой теперь едет неохотно, говорит, что скучает по общению с новыми друзьями». Бойцовы не скрывают, что проживание дяди в пансионате «съедает» всю его пенсию и еще практически столько же приходится добавлять, но в семье считают, что оно того стоит.

Однако нельзя сказать, что жизнь в частных домах престарелых однозначно лучше, чем в государственных. Галина Губанова больше 11 лет живет в государственном доме-интернате ветеранов войны и труда в Лесном и вполне довольна. Женщина возглавляет культурно-бытовую комиссию. Говорит, что коллектив в интернате очень дружный, персонал внимательный, да и общественная жизнь просто кипит: о болячках и старости думать некогда. «Здесь невозможно скучать. Мы дружим со многими организациями, нас не забывают и на праздники приезжают волонтеры, для нас устраивают концерты. Думаю, что наш интернат в этом смысле самый активный», – заключает Галина Васильевна.

В ТЕМУ
Бич домов престарелых России – пожары, уносящие жизни десятков людей. Поэтому обеспечение пожарной безопасности на объектах социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей находится на особом контроле. Во время проверок внимание уделяется работе систем противопожарной защиты, вопросам состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, путей эвакуации, а также проездов к зданиям. По данным пресс-службы регионального УМЧС, все объекты оборудованы выводом сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации. В 2015 году было 30 проверок. В декабре проведены тренировки по оповещению и эвакуации персонала и пациентов, а также противопожарные инструктажи. За последние два года пожаров на объектах соцсферы не зарегистрировано.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница