Не оставайтесь равнодушными!

25 декабря 2015 12:58

Надежда СУХАНОВА, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ регионального СУ СКР:

- В последнее время всё большую актуальность приобретают проблемы экстремизма и терроризма. Их можно уже считать реальной угрозой национальной безопасности России. Различные группы пытаются дестабилизировать общество, возбуждая чувство вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, отношения к религии…

К сожалению, влиянию экстремистских идей особенно подвержено молодое поколение. Так, за шесть последних месяцев в нашем управлении расследовано несколько уголовных дел экстремистской направленности. Выявлены юноши и девушки, проживающие в Иванове, Кинешме, которые размещали на персональных страничках в Интернете призывы к насилию, произведения, признанные экстремистскими…

За экстремистскую и террористическую деятельность наше законодательство предполагает суровое наказание. Террористический акт, содействие террористической деятельности, обучение для осуществления террористической деятельности и другие преступления отнесены законом к категории особо тяжких и за них предусматривается пожизненное лишение свободы. Серьезные наказания предполагаются за публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, захват заложника…

За экстремистскую деятельность также предполагается уголовная ответственность и реальные сроки лишения свободы до 6 лет.

Указанные преступления можно и необходимо предупредить, чтобы спасти жизни многих людей.

На сайте регионального следственного управления, правоохранительных органов, органов власти, в местах большого скопления людей есть материалы о том, как поступать при угрозе или совершении террористических актов. Хотелось бы призвать людей быть бдительными, не оставаться безучастными к тому, что происходит вокруг.

Читайте также
Специалисты начнут сертификацию аэропорта "Иваново" 16 апреля
Пожароопасный сезон в Ивановской области начнется с 21 апреля
Аграрии в Ивановской области будут получать субсидии на растениеводство в электронном виде