На работу – без трудовой книжки?

4 декабря 2015 11:38

Министерство труда подготовило проект федерального закона с новой типовой формой трудового договора для работников микропредприятий

Если проект одобрят, работнику фирмы, где трудится меньше 15 человек и годовая выручка меньше 120 миллионов рублей, работодатель сможет не вносить в трудовую книжку никаких сведений, а если у работника ее нет, то и не оформлять. В этом случае информацию о причинах и сроках увольнения зафиксируют в трудовом договоре. Трудовая книжка не будет храниться на предприятии.

Эксперты не исключают, что в ближайшие годы в стране могут полностью отменить трудовые книжки, поскольку теперь есть СНИЛС (свидетельства пенсионного страхования). А право человека на пенсию определяется продолжительностью перечислений взносов в Пенсионный фонд, а не записью в трудовой. «Бумажный документ – это реликт 30-х годов. Вместо него есть полное электронное досье на каждого легального работника. И есть СНИЛС, ведется личный пенсионный счет. Нелегальные же работники (не обязательно мигранты) принимаются и увольняются без каких-либо книжек, и для них ничего не изменится. А у нас будет меньше документов в сейфах и бумажной работы, не нужен будет специалист по кадрам», – считает плюсы нового документа индивидуальный предприниматель Светлана Осипова.

А житель Комсомольска Николай Иванов, строитель по профессии, полагает, что работодатель и без трудовой книжки может навести справки о подчиненном. «Мой опыт, связанный с трудовыми книжками, можно скорее назвать отрицательным. У меня их три. Одну потеряли на первом месте работы, две другие завел параллельно, когда трудился в двух местах одновременно, – говорит он. – Не раз сталкивался с тем, что трудовая книжка становилась инструментом шантажа: сотрудник не может уволиться без согласия директора. Я считаю, что работодателю не всё нужно знать о подчиненном: где он работал и по каким причинам уволился. У каждого есть право на неприкосновенность личной жизни».

Кроме того, в законопроекте Минтруда сказано, что микропредприятиям разрешается не принимать локальные нормативные акты, в которых обычно прописываются нюансы работы. Все подробности о зарплате, отпуске, поощрениях и наказаниях по новым правилам будут фиксироваться в трудовых договорах.

Читайте также
Для чего нужны конкурсы красоты
Департамент финансов Ивановской области приглашает жителей Ивановской области, представителей общественных организаций, средств массовой информации на публичные слушания по проекту областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Главы Ивановского и Гаврилово-Посадского районов представили регион на форуме ВАРМСУ