В поле же внимания местной литературной критики авторы из ивановской глубинки (они живут в Пестяках) попали года три назад, когда в издательстве «Новая Ивановская газета» вышла в свет их первая книга «По зову сердца».
Соавторство в художественной литературе – вещь вообще довольно редкая, а в данном случае – тем более: творческий дуэт Семченко – семейный (кстати, в ближайшую пятницу Валерий Лаврентьевич и Валентина Михайловна отметят свою золотую свадьбу, с чем их и поздравляем). Сложился он не так уж давно, если принять во внимание возраст соавторов, но, думается, вполне закономерно – в силу их характеров и устремлений.
Да и самой биографии этих людей, много повидавших. А, как известно, увиденное и пережитое для творческого и неравнодушного человека, имеющего склонность поведать об этом другим, – очень часто становится мощным стимулом к тому, чтобы взяться за перо.
Валерий Лаврентьевич – дальневосточник, родился он в Хабаровске и род свой ведет из амурских казаков. Он типичная «рабочая косточка»: к труду приобщился рано – после семилетки; отслужил в армии, окончил курсы пчеловодов, занимался этим делом в Еврейской автономной области, а потом – Север, малая авиация, работа на золотом прииске в горняцком поселке Мякит (285 километров от Магадана).
В тех краях они и познакомились с Валентиной Михайловной – вот она-то из пестяковских, из учительской семьи. Ее мама – заслуженный учитель Российской Федерации, так что и дочь окончила сначала педагогический техникум, а затем пединститут и всю жизнь работала то воспитателем в детском саду, то учительницей в начальных классах, а в последние годы – завучем в Пестяковской школе.
Когда Семченко вернулись в Пестяки, лет пятнадцать Валерий Лаврентьевич проработал трактористом в местной сельхозхимии и, как он сам признается, о писательстве не помышлял, хотя, конечно, огромный запас жизненных впечатлений подспудно ворочался в памяти, просился под перо. А началось всё с критической заметки в районной газете: неравнодушный Валерий Лаврентьевич откликнулся тогда на какую-то местную неурядицу. Журналисты буквально ухватились за нового автора: у него же прирожденный литературный дар! «И пошло-поехало, – вспоминает он, – что ни принесу, тут же в газету…» Постепенно стали ложиться на бумагу и многолетние дальневосточные и северные впечатления и картины, портреты людей и различные истории, свидетелем и участником которых довелось быть. Как в давнем его пчеловодстве, всё это, словно в улье, вызревало до поры «медом» той прозы, из которой в итоге и сложилась первая книга.
Что же касается чувства слова и стиля, оно у Валерия Семченко, похоже, действительно самородное. К тому же всю жизнь был книгочеем, так что на его признание: «В школе-то у меня по-русскому было с двойки на тройку…» – сегодня разве что улыбнешься. Тут, наверное, к месту вспомнить и другую страницу его биографии. «Я над словом буквально корплю, – говорит он. – Как на золотом прииске: пока крупицы отмоешь – столько грязи уходит…»
Так что автору этих строк впору повторить здесь слова из своих рецензий на обе книги: «многие из этих текстов никак не отнесешь к скромному разряду «любительской» прозы», которая «заслуживает вполне профессионального разговора о ней – без всяких скидок на так называемую самодеятельность.
А что же другой соавтор? Он «возник» неожиданно для них обоих: под впечатлением от написанного мужем у Валентины Михайловны стали как-то сами собой складываться поэтические строки, и ее стихи и в первой, и во второй книге придают им своего рода камертонный лирический настрой. «Лирическая экспрессия поэтических строк Валентины, – еще раз повторюсь, – ничуть не перечит строгости крепкого и точного прозаического письма в рассказах и очерках Валерия. Они словно бы дополняют друг друга. Тем более что и эмоциональные резонансы первого автора на самые разнообразные явления бытия, и зорко «сфотографированные» и точно описанные эти явления в прозе соавтора объединены такими их важными качествами, как невыдуманность и искренность».
«Поделитесь секретом: как вы работаете вдвоем?» – спрашиваю Валерия. «Я, наверное, в этом деле пожестче, – отвечает. – В свои тексты Валентину не очень-то пускаю. Порой выскажет что-то – я чуть ли не на дыбы. Потом посижу, подумаю: «А мысль-то ее хорошая…» А ее стихи… Нет, не критикую, хотя, думаю, лучше всего у нее получаются детские – это же ее стезя по жизни. И еще она для меня вроде «погонялки». Бывают ведь периоды творческого простоя – так Валентина доймет: «Ты когда уже за компьютер сядешь? Мне хочется твои тексты поразбирать…» Вот так… Мы же этим оба живем!»
И не только сами, добавлю, живут этим. Оба они участники и одни из основателей пестяковского литературного объединения «Откровение слова», которому в следующем году исполняется десять лет и в котором Валентина Михайловна председатель. Валерий признается, что на стихи у него дара нет («Пару строк сочиню, а дальше не получается…»), но придуманным им девизом для литобъединения гордится: «Поэта в том предназначенье – творить добро, не ожидая благодарности в ответ».
Ну ладно, строка и в самом деле малость хромает. Но сло вато верные, не правда ли?