Выставка произведений Василия Верещагина в областном художественном музее вряд ли претендует на столь бурное выражение эмоций. Тем не менее передвижной межмузейный проект (его участники – 7 региональных музеев России) имел громкий резонанс в Ярославле, сейчас с успехом проходит в Иванове. В чем же секрет привлекательности выставки?

Василий Матэ. Портрет Верещагина.
Василий Верещагин еще при жизни был легендарной личностью: прославленный художник, бесстрашный воин, талантливый публицист, неутомимый путешественник, ученый-этнограф. Он уверенно чувствовал себя и за мольбертом, и в седле, и во фронтовом окопе… Традиционная баталистика того времени превозносила парадную сторону войны. Верещагин первым среди художников показал ее кровавую изнанку.
Зритель не найдет на выставке хрестоматийных эпических полотен – она наполнена в основном произведениями подготовительного, этюдного характера, написанными на небольших холстах или деревянных дощечках по первым живым впечатлениям. Это колоритные восточные типажи, утонченные архитектурные виды, пейзажи из разных серий – туркестанской, балканской, путешествий в Индию и Тибет, по русскому Северу и Крыму. Украшение экспозиции – листы из коллекции «Редкое издание» нашего художественного музея с воспроизведением в технике фототипии знаменитой серии «1812 год» (они экспонируются впервые).

Кешкуль (сумка дервиша).
Обычай Верещагина экспонировать на своих выставках вещи, привезенные им из путешествий, стал для художественного музея отличным поводом достать из запасников частицу восточной коллекции Бурылина. Внимательный зритель легко обнаружит тождество артефактов с холстов мастера и реальных музейных экспонатов. Вот тонкая каменная резьба павильона для развлечений турецкой султанши на картине «Домик в гареме дворца Фатехпур-Сикри», а рядом – резные арабески деревянной столешницы. Или купола дворца кокандского Сеид-Худояр-хана и персидские вазы-ароматницы с «куполами» золоченых крышек… В качестве «объектов идентификации» многие сокровища музей показал впервые – например, листы из роскошных альбомов с образцами орнаментов Индии, Персии, Средней Азии.
Главная же интрига выставки заключена в хорошо знакомой ивановскому зрителю картине Верещагина «Дервиши-дуваны» (1870). Художник детализировал костюм странствующих дервишей так тщательно, что музейные специалисты смогли рассмотреть на заплатках халатов ализариновые и кубовые ситцы иваново-вознесенских мануфактур XIX века! Аналогичные образцы нашлись и в Музее ивановского ситца. Их и представили в почетных рамах по соседству с картиной. Так старинная музейная «байка» впервые получила наглядное подтверждение.
Выставка будет работать до 29 ноября. Телефон: 30-16-41.