Что вынуждает пищевиков химичить

23 октября 2015 11:36

Ни для кого не секрет, что некоторые производители продуктов подмешивают пальмовое масло в молоко и творог, крутят сосиски из сои и запекают в хлеб усилители вкуса. Проверка, которую на днях провел Союз потребителей «Росконтроль», показала: 63% всей продукции на полках магазинов не являются безопасными и качественными. Депутаты Госдумы предлагают запретить вредные пищевые добавки… Насколько эта проблема актуальна для нашего региона, выясняла корреспондент «ИГ».

Мажем на хлеб… пальмовое масло

Из-за сокращения поголовья скота в стране идет массовый спад переработки натурального сырого молока. И порядка 90% молочной продукции, представленной на рынке, – это не молоко, а молокосодержащие продукты. В этом уверен директор молочного завода «Молочко Плюс» (Шуйский район) Василий Сафьянов. «В такой ситуации крупных производителей понять можно: набрать необходимые объемы сырья, на которые рассчитаны предприятия, нереально. А если и набирают, то цена готового продукта увеличивается. Поэтому некоторые молокозаводы и ослабляют требования к качеству молока», – говорит Василий.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Ивановский терапевт Светлана Агеева: - Оценить, ухудшилось качество продуктов или нет, довольно трудно. Но некоторые моменты очевидны: чаще стали встречаться так называемые продукты смесового состава. Например, сырный или творожный продукт вместо сыра и творога. Их употребление увеличивает нагрузку на желудок, кишечник, печень. Кроме того, отмечается увеличение пищевых аллергических реакций и у детей, и у взрослых.

По его словам, еще пару лет назад переработчики строго отбирали сырье по ряду позиций: сортность, отсутствие в составе антибиотиков, кислотность, термостабильность и т. д. Сейчас их интересуют только два показателя: термостабильность и кислотность (чтобы молоко подольше не кисло). И гораздо проще и выгоднее сейчас работать на сухом молоке и добавках.

«Рынок сливочного масла фальсификат заполнил на 80%: покупается дешевое масло, добавляется туда пальмовое и продается по 70100 рублей за килограмм. А чтобы сейчас найти масло без содержания жира немолочного происхождения, надо очень постараться», – говорит Василий Сафьянов. И добавляет, что за рубежом пальмовое масло используется в металлургии – для прокатки станков и сплавов (температура его плавления 42 градуса).

Семимильными шагами в пищевую промышленность внедряется химическая: сейчас существуют даже ароматизаторы молока. «Специалисты из ближайшего к нам Ярославского института сырья и пищевой промышленности исследуют молочные продукты. И порой обнаруживают в них такие химические соединения, названия которых им неизвестны», – делится своими наблюдениями директор.

За растительными жирами начнут охоту после Нового года

Ивановские химики засилью вредных пищевых добавок, особенно в молочной продукции, не удивляются. «Сейчас все кричат о большом содержании в молочных продуктах растительных жиров, например пальмового масла. Но ГОСТ на определение жирнокислотного состава жировой фазы в молочной продукции будет введен в действие только с 1 января 2016 года. И контролирующие органы пока не имеют нормативных документов, которые помогали бы идентифицировать в составе молочных продуктов растительные добавки. Таким образом, нормативная база существенно отстает от производства», – считает доцент кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии ИГХТУ Наталья Степычева.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
К запрещенным к применению в России пищевым добавкам относятся красители Е121 и Е123 и консерванты Е216, Е217, Е240, а также Е924а, Е924b – в хлебопекарном производстве.

К молочным продуктам местных производителей Наталья Вадимовна относится более снисходительно: «Если раньше, допустим, в молоке невооруженным глазом был заметен слой жира (а это говорит о плохой гомогенизации), пить его было не очень приятно, то сейчас от этого ивановские молочники сумели уйти. Даже вкус восстановленного молока, который раньше ощущался, исчез».

Особо она отметила, что крупное предприятие облцентра «Ивмолокопродукт» приступило к выпуску новой качественной линейки натуральных продуктов «Молочный источник». Уже по их стоимости можно судить о том, что продукт натурален: сливочное масло – на уровне 75-85 рублей за пачку. «Если люди думают, что в пачке сливочного масла за 24 рубля есть животные жиры, они сильно ошибаются. Такой продукт содержит практически одни растительные жиры и должен называться спредом, а не сливочным маслом», – говорит Наталья Вадимовна.

Не бывает свинины без сала

В мясной отрасли – свои химические ухищрения. В этом на собственном опыте убедился руководитель предприятия по производству свинины «Славянка», что в Фурмановском районе, Андрей Кузьмичёв. «Многие покупатели привыкли выбирать кусочки свинины без сала. Но найти породу безсальных свиней за всё время работы в свиноводческой отрасли мне и моим коллегам так и не удалось. Напрашивается вывод: с безсальными свиньями «химически» поработали – накачали гормонами и антибиотиками, чтобы нарастить мышечную массу», – говорит Андрей Витальевич.

Он считает, что люди уже подсели на улучшители и усилители вкуса и не задумываются, что гормоны и химикаты, которыми обкалывают животных, влияют на здоровье человека.

«Нужно внимательно изучить состав продукта. Например, покупателя должны настораживать добавки Е100-182 – красители, Е200-299 – консерванты, которые в большинстве являются синтетическими соединениями. Поэтому лучше выбирать продукты с натуральными красителями и консервантами», – вторит руководителю «Славянки» Наталья Степычева. Она считает, что внимание нужно обращать даже на состав хлеба, благо выбор довольно широк. Чаще всего в хлеб и хлебобулочные изделия добавляют улучшители, модифицированные крахмалы, ферментные препараты, эмульгаторы и даже консерванты (Е200-299). В соответствии с ГОСТом разрешается использовать комбинации не более чем из двух химических консервантов. Кстати, их легко обнаружить, не читая состава, достаточно посмотреть срок годности: ржаной хлеб может храниться не более 96 часов, а пшеничный – 72 часа. Если на упаковке указан более длительный срок, то, скорее всего, в состав рецептуры были включены вредные консерванты. Кстати, хлеб нередко содержит и полезные добавки: отруби, пшеничную клетчатку, зернопродукты.

Светлана Зайцева, директор ивановского колледжа пищевой промышленности, где обучают в том числе будущих пекарей, заверила, что в программе, которую читают учащимся, нет ни слова о вредных добавках, используемых при производстве хлеба.

Сотрудники хлебозаводов на условиях анонимности отмечают такую тенденцию: что именно добавить в хлеб, решают зачастую не ГОСТы, а дирекция. На предприятия поступают разные добавки, о происхождении которых даже пекарям порой неизвестно.

Одним словом, выбирая те или иные продукты, мы не застрахованы от попадания на наши столы пальмового масла, генномодифицированных крахмалов или красителей. И, чем меньше в составе продукта указано компонентов, тем он безопаснее для здоровья.

ОФИЦИАЛЬНО
По данным областного управления Роспотребнадзора, за весь прошлый год было исследовано 244 пробы пищевых продуктов на наличие ГМО. Ни в одной из них генно-модифицированных организмов не выявлено. В целом на протяжении последних трех лет в Ивановской области случаев групповых пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний, связанных с производством и реализацией продовольственного сырья и продуктов, не зарегистрировано. Однако за 2014 год объем забракованных ведомством продуктов превысил 16 тонн (2013 год – 5 тонн). Причем на продукцию отечественного производителя приходится 81,4% всего объема брака. Основные причины забраковок: несоответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, истечение сроков годности, нарушение маркировки и упаковки… Наибольший объем забракованной продукции: рыба (8 тонн), овощи и столовая зелень (1,8 тонны), молоко и молочные продукты (1,3 тонны).

Читайте также
Кинешемский храм, где служил отец маршала Василевского, попал под "культурную охрану"
В России улучшают качество среды в опорных населенных пунктах
Новый импульс для развития молочной отрасли Ивановской области