Кинешемские краеведы бьют тревогу уже давно: здание усадьбы постепенно приходит в упадок. Дом, построенный в 1906 году для дочери фабриканта Николая Севрюгова, в 1918-м году был национализирован и превращен в коммунальные квартиры, где жили рабочие близлежащей фабрики № 2. Позже вилла стала Домом культуры при этой фабрике. Вокруг усадьбы был разбит живописный парк с садовыми скульптурами и аттракционами.
Когда несколько десятилетий назад фабрика закрылась (сейчас в ее стенах располагаются только несколько цехов различных частных фирм), в запустение начал приходить и огромный дом с мраморными лестницами, верандой, выходящей к Волге, и большими окнами с богемским хрусталем. В 2000 году усадьба, находящаяся в федеральной собственности, была передана на баланс Ивановской текстильной академии (на ее базе вуз хотел создать кафедру, чтобы обучать студентов основам туристической индустрии). Но денег на поддержание и реставрацию усадьбы у академии не было, и к объекту была просто приставлена охрана. В 2012 году академия, сославшись на отсутствие финансирования, отказалась от управления зданием, а на днях была снята и охрана.
Сейчас усадьба являет собой грустное зрелище: она практически превратилась в руины. Но, по словам замдиректора департамента культуры Александра Мартынова, недавно был найден московский инвестор, готовый вложиться в реконструкцию здания.
По словам Александра Фёдоровича, московские специалисты называют наши дома усадьбами с иронией. В их понимании усадьбы – это комплексы зданий с парками и хозяйственными постройками, а не просто старинные дома и зеленая зона вокруг них. «Тем не менее в нашем провинциальном понимании усадеб у нас около 100 штук, – говорит Александр Мартынов. – И если состояние городских домов более или менее удовлетворительное, то некоторые загородные усадьбы находятся в руинированном состоянии. Особое опасение вызывают усадьбы Борщёвка в Вичугском районе и Дом Шаляпина под Плёсом».
Решать вопрос с реставрацией каждого памятника архитектуры приходится в индивидуальном порядке. Хороший выход – привлечение инвесторов, заинтересованных не только в зарабатывании денег, но и в сохранении усадьбы. Положительные примеры такого сотрудничества уже есть: это усадьба Алексеевская под Плёсом и «Студеные ключи» в Заволжском районе. Инвесторов в обоих случаях привлекло расположение объектов на берегу Волги.
«Самая большая проблема – с теми усадьбами, которые являются ныне жилыми домами. А такое встречается, и нередко, – продолжает Мартынов. – По нашему законодательству бремя ответственности за них несут собственники, то есть жители. А на дорогую реставрацию у них часто нет денег. Например, такая ситуация сложилась с усадьбой Зубкова на Рабфаковской, 6, в Иванове». По словам Александра Фёдоровича, Ивановской области не хватает специализированного фонда, в собственности которого находились бы памятники архитектуры и куда бы поступали деньги от их аренды и эксплуатации. Такие примеры есть в соседних областях. Например, во Владимирской существует областное учреждение – научно-производственный центр по охране памятников. Памятники архитектуры находятся в его собственности, а деньги, получаемые от их аренды и эксплуатации, идут на его специальный счет, а затем – на ремонт и реставрацию подведомственных объектов. Сейчас возможность реализации такой схемы рассматривается и ивановскими чиновниками. Но пока самым действенным способом привлечь деньги остается поиск заинтересованного инвестора.