Производство понемногу растет
В целом состояние хлебопекарной отрасли специалисты на данном этапе оценивают как стабильное. В области более 10 крупных и средних предприятий, выпускающих хлеб и хлебобулочную продукцию. Крупнейшие среди них «Пека-хлеб», хлебокомбинат «РИАТ». Несколько меньшие по объему активов Кинешемский, Южский, и Фурмановский хлебокомбинаты, предприятие «Мечта» в Родниках…
По данным департамента сельского хозяйства, производство хлебобулочной продукции за 2014 год выросло на 4% к уровню 2013-го, за первый квартал текущего года – на 6% к соответствующему периоду и составило 15,6 тысячи тонн.
Производственные мощности хлебокомбинатов обеспечивают потребности населения области.
Хлеб дорожает медленней, чем сырье
В последнее время рентабельность в хлебопекарной отрасли снижается. Если, по данным Интернета, в 1990-е годы она составляла 12-14 %, в 2006-м – около 10%, то сейчас предприниматели говорят о рентабельности менее 5 процентов. Работники отрасли объясняют это подорожанием сырья (оно составляет 50% в общей сумме затрат), повышением цен на коммунальные платежи, на горюче-смазочные материалы...
- За последний год мука подорожала более чем на четверть, дрожжи на треть, сахарный песок на 55%, масло на 75%, – говорит Александр Илларионов, коммерческий директор ивановского хлебокомбината «РИАТ».
Выросли в цене и другие компоненты, без которых невозможна организация производства. Так, цена пленки-упаковки, без которой по нормам САНПиНа нельзя реализовывать хлеб, поднялась на 36%.
- Цены на горюче-смазочные материалы, автозапчасти поднялись неимоверно, – продолжает Александр Николаевич. – Стартер, например, стоил 6 тысяч руб лей, сейчас – 11 тысяч. А у нас своя логистика: товар реализуется по всей Ивановской области, имеется большой парк машин, и все расходы по доставке складываются в структуру себестоимости одной единицы хлебобулочного изделия.
При этом, как говорят работники отрасли, цены на хлеб поднялись не более чем на 10-15% в том числе и потому, что власти просили держать их.
- В какой-то степени цены на продукцию диктуют и сетевые магазины, – добавляет директор Южского хлебокомбината Вадим Дельцов. – Чтобы договориться о повышении цены с торговыми центрами, нам требуется месяц, а мука может подорожать два раза в течение недели.
Не слишком большое повышение цен на хлеб поставщиками подтверждают и магазины. Так, входная цена (без магазинной наценки) в сети «Как раз» в октябре 2014 года на городскую булку составила 9 рублей 21 копейку, в марте городская булка стала стоить 10 рублей 15 копеек. С тех пор входные цены по этой позиции не поднимались.
Получить помощь мешают небольшие зарплаты
В числе проблем, тормозящих развитие отрасли, предприниматели называют и качество сырья.
- Сейчас сложно найти качественную муку и другие компоненты и подобрать их под свои показатели, хотя мы берем дорогое сырье, – говорит директор «Ориона» (родниковский хлебокомбинат «Мечта») Татьяна Егорычева. – Хозяйства ссылаются на то, что качество зерна зависит от погодных условий, а не от их работы.
Но к чести наших хлебопеков следует отметить, что, по словам замруководителя Роспотребнадзора по Ивановской области Владимира Когута, претензий к качеству хлебобулочных изделий за последние два года не поступало.
Немаловажным фактором в повышении рентабельности предприятий является и новое, современное оборудование. Как рассказывают предприниматели, они хотя и стараются по возможности его менять, но средств на модернизацию не хватает.
- Конечно, всё старое оборудование хотелось бы заменить, – говорит Татьяна Егорычева, – но для нас это пока неподъемно.
По словам директора Южского хлебокомбината Вадима Дельцова, брать кредиты на приобретение оборудования при ставке 17-24% невыгодно. Нет возможности взять средства и через Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.
- Чтобы получить финансирование, необходимо соблюдение многих условий. Например, средняя зарплата на предприятии должна составлять 12 тысяч руб лей. У нас белые зарплаты, но средняя – 10 тысяч, и мы уже не можем получить помощь, – говорит он. – Если бы за организацию рабочего места нам заплатили хотя бы по 50 тысяч рублей, я бы создал 10 новых рабочих мест, купил оборудование и запустил бы его. Подобный опыт у меня уже был. Я устроил инвалида, Центр занятости выделил мне 76 тысяч, и я обустроил систему видеонаблюдения для охраны предприятия. В выигрыше оказались все.
Торговые сети не заинтересованы в местной продукции
Многие руководители предприятий, располагающихся в районах, жалуются на то, что трудно войти в федеральные сети.
- Офисы находятся в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, и достучаться до них мы не можем годами, – сетует директор Фурмановского хлебокомбината Мансур Хусяинов.
По словам его коллеги из Южи Вадима Дельцова, зачастую вклиниться в эти федеральные сети мешают конкуренты. В том числе и из других регионов: в ивановские магазины поставляют хлеб из Костромской, Владимирской областей.
- Торговые точки не заинтересованы в поддержке местных производителей, – уверен Вадим Дельцов. – Мы недавно запустили новую линию по производству тортов, но оказалось, что войти с новой продукцией в магазины трудно, так как, по словам руководства, подобную продукцию им уже привозят. А мне хочется, чтобы жители Южи покупали мои торты.
В числе проблем руководители называют и возврат хлеба, который составляет от 7 до 15 процентов.
- Это большие цифры, – считает Александр Илларионов, коммерческий директор ивановского хлебокомбината «РИАТ». – В СССР норма возврата не превышала одной десятой процента. Специальный человек проводил анализ и делал конкретные заказы. Если порог превышался, возврат ложился и на поставщика, и на торговую точку-покупателя. Сейчас все убытки ложатся на нас.
Проверяющие выстраиваются в очередь
Руководителям мелких и средних предприятий хлебопекарной отрасли продолжает досаждать огромное количество проверок.
- Инспекция по пожарному надзору, инспекция по труду, Ростехнадзор, Росприроднадзор и другие буквально в очередь встают, – говорит Вадим Дельцов. – Причем складывается такое впечатление, что их цель – прийти и наказать, а не научить работать. Прошу их: «Дайте время на исправление недочетов, которые были выявлены». А они сначала оштрафуют (причем штрафы на юридическое лицо огромные), потом дают время на исправление, а потом еще раз проверят. Всё это сильно вышибает из колеи: приходится сокращать средства на дальнейшее развитие, на повышение зарплаты.
Не всегда и местные власти идут навстречу хлебному бизнесу.
- У меня есть две торговые точки, хочу организовать третью, но всё упирается в административный ресурс, – утверждает Вадим Дельцов. – Попросил участок земли у многоквартирных домов, чтобы поставить павильончик, в котором люди утром могли бы купить еще горячую выпечку, но, оказывается, есть указание под временное строение землю не выделять. В числе больных вопросов хлебопеки называют и кадровую проблему. Производству не хватает квалифицированных рабочих кадров. Не каждой семье по карману отправить ребенка на учебу в другой город, а в местных училищах кулинарные специальности зачастую закрываются.
- Два года прошу, чтобы в нашем училище подростки могли получить профессию кондитера: встречался с директором училища, ходил в администрацию. Но пока ничего в этом направлении не сделано: училищу надо получить лицензию, организовать базу… Как-то немобильно всё получается, – сетует Вадим Дельцов.