От Иванова до Сыктывкара – на байдарке

8 сентября 2015 12:02

Невысокий молодой человек с бородой, почти как у известного музыканта Бориса Гребенщикова, зашел в редакцию, чтобы рассказать о своем необычном путешествии. И ему действительно удалось удивить.

Под конец путешествия питался грибами и ягодами

Дмитрий предпочитает, чтобы его называли Лыкас Костровой (это псевдоним). «Лыкас» он переводит как «волк». Именно с этим животным отождествляет себя мой собеседник.

Блины и дары леса – основная пища в путешествии.

Ивановец закончил ИГАСУ, но карьера инженера его не прельщала: еще будучи школьником, он всерьез увлекался походами, излазил всю округу и понял, что его стезя – жизнь на природе. «В походы ходили компанией, потом она распалась. В прошлом году я прошел на резиновой лодке по реке Керженец, а в этом задумал сезонный маршрут – всё лето поднимался по рекам», – рассказывает Дмитрий.

Лыкас стартовал на надувной байдарке с канала Волга – Уводь 1 мая. В его маршрут вошло почти десяток мелких речушек и великих рек: Волга, Сухона, Малая Северная Двина. Почти по всем байдарочник плыл против течения, преодолел около 1300 километров. В день Лыкас проходил на веслах от 15 до 50 километров, но были случаи, когда целыми днями шел дождь, его приходилось пережидать. На пеших переходах приходилось на себе тащить всю поклажу по берегам совсем уж маленьких ручьев-речушек.

Первый месяц питался взятым с собой пайком: готовил картошку, пек блины, иногда даже делал яблочный пирог. Потом полностью перешел на «подножный» корм: собирал грибы, ягоды.

На весле из линолеума далеко не уплывешь

Путешественник брал с собой удочку, но пустить ее в ход так и не пришлось: рыбой в достатке снабжали местные рыбаки, часто встречавшиеся на пути. Все, конечно, удивлялись расстоянию, проделанному Лыкасом, и всячески старались помочь: пускали на ночлег, кормили.

Самодельное весло из линолеума и ивнякаоказалось не слишком пригодным для гребли.

Рыбак на моторной лодке помог ивановцу найти байдарку, унесенную течением в один злосчастный день. Еще был случай, когда Лыкас, на минуту отвлекшись, потерял… весло. К такому развитию событий путешественник оказался не готов. Пришлось сделать новое весло из ивняка и двух кусков линолеума, но оно оказалось не очень-то пригодным для гребли. Выручили встреченные по пути байдарочники из Великого Устюга – подарили ивановцу нормальное весло.

На вопрос, зачем ему всё это, Лыкас отвечает, что не может сидеть в четырех стенах, в городе ему становиться тесно: «Тянет на природу. Многие свободолюбивые люди катаются автостопом, но мне это не подходит – трасса, пыль… Хотя из Сыктывкара возвращался именно автостопом. Двое суток потратил. Палатку в путешествия тоже не беру. Сплю на коврике, в спальнике. От дождя спасает тент. Порой появлялось желание всё бросить и домой вернуться, особенно когда дожди подолгу лили. Но потом вспоминал о конечной цели путешествия и продолжал путь».

Выкинет мобильник и уйдет в лес

«Хорошее кино «В диких условиях». Только концовка не понравилась, где главный герой умирает. Но на меня этот фильм никак особенно не повлиял. Путь к единению с природой формировался самостоятельно», – отвечает странник.

Конечно, на путешествия нужны деньги (в следующем году Лыкас собирается на Урал), поэтому Дмитрий за вознаграждение помогает студентам с чертежами, курсовыми работами – вузовских навыков не потерял.

На реке Сухоне, в Вологодской области.

Уже через два дня после прибытия он снова пошел в лес – за ягодами и грибами. Их он запасает на зиму, как и рыбу. Старается питаться натуральными продуктами. Кстати, в путешествии Дмитрий основательно ел только один раз в день и еще один раз просто перекусывал. Утверждает, что этого вполне хватало. Из гаджетов Лыкас пользуется только фотоаппаратом и телефоном, но мобильник собирается выкинуть, когда исполнит свою мечту и уйдет жить в лес окончательно. Пока же сотовый нужен, чтобы сообщать свои координаты близким людям, которые уже давно привыкли к увлечению Дмитрия.

Его жизнь – попытка постичь глубинную суть человеческого существования, а не модная в определенных кругах хипповая страсть к опрощению, величаемому ныне модным словечком «дауншифтинг».

…Есть у Сергея Довлатова замечательный рассказ «Когда-то мы жили в горах» – о предках, живших в единении с природой, но измельчавших в городах. Когда-то и мы жили в лесах. Сейчас в леса нас не отпускают якоря в виде работы в офисе, автокредита, ипотеки… Лыкас эти якоря обрубил, о чем нисколько не жалеет.

Читайте также
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"
Станислав Воскресенский: поддержка медиков по федеральным и региональным программам в Ивановской области продолжится
В Иванове отметили Международный день шахмат