Дача стала рыбхозом
Всего несколько десятков метров от Кинешемского железнодорожного вокзала – и асфальтовая дорога превращается в разбитый узкий проселок, круто идущий вниз. Недалеко от Волги, на берегу реки Казохи, располагается усадьба фермера-рыбовода Григория Беляя.
«Я в рыбоводстве не новичок, – улыбается Григорий Константинович. – Из своих 56 лет занимаюсь этим делом 35. В советское время был директором крупного рыбоводческого предприятия в Таджикистане, но пришлось уехать всей семьей оттуда в 1990-е годы, когда там началась война. Сначала жили в Германии, а потом перебрались на родину мамы – в Кинешму».

Рыбовод проверяет состояние карпа.
Прудовое хозяйство Григорий Беляй образовал на 15 сотках своего приусадебного участка: вырыл три пруда глубиной до 2,5 метра, поставил ванны, аппарат для инкубации икры и начал заниматься разведением молоди разных пород. В основном для себя и знакомых.
В 2013 году кинешемец зарегистрировался как хозяин крестьянского фермерского хозяйства, чтобы заниматься выращиванием в том числе и товарной рыбы. А для этого, естественно, нужно было расширяться, но своих средств не хватало. Тогда Григорий Беляй решил стать участником федеральной программы «Начинающий фермер».
На защите бизнес-проекта он сообщил, что если удастся довести площадь водохранилищ до 13 гектаров, то уже через 3-5 лет (за этот срок карп набирает основной вес – до полутора килограммов) можно будет получать 30 тонн рыбы высокого качества в год. Благодаря проекту хозяин получил грант в 1,5 миллиона рублей.
На эти деньги Беляй углубил и вычистил водоемы на своей кинешемской усадьбе и заку пил дополнительное оборудование. На дне городских прудов, кстати, всегда бьют ключи, потому вода очень чистая. А дополнительные водохранилища появятся в деревнях Пырьево и Дьячево.
Весь корм – на подводный стол
Мы начинаем осмотр хозяйства с главного водоема, где содержатся три тысячи мальков трех возрастных групп. Вылупляются они в специальном инкубационном аппарате из искусственно оплодотворенных икринок.
«Эти весенние нерестовые операции умеет делать и жена Марина, медик по образованию, – уверяет Григорий Константинович. – Больше я никому не доверяю. За соблюдением технологии сам слежу: температура воды и уровень кислорода должны быть в норме».
Сейчас, в начале августа, водой заполнен только один пруд, а «мамочек» и «папочек» (их количество штучное – менее двух десятков) рыбовод держит в специальных ваннах. Как же уследить за здоровьем множества юрких мальков?
«Самочувствие рыбы я определяю по ее поведению, – отвечает Григорий Беляй. – У нас не бывает болезней, ведь в корм мы вводим микродобавки, регулируем содержание кислорода в воде. Осенью начнем спуск воды и отлов крупных особей карпа. Перед реализацией их осматривает ветеринар».
Беляй применяет высокоинтенсивный метод рыбоводства. Его суть – в усиленном кормлении рыбы собственными и импортными энергетическими кормами. Хозяин показал мне, как работает подводный «кормовой стол» – нержавеющий квадрат на дне пруда. Только в эту точку нужно сбрасывать корм, чтобы он не смешался с илом. Григорий Константинович кинул в воду кусочки хлеба. Они исчезали в рыбьих ртах. При этом над тихим прудом раздавались громкие причмокивания.
Питомцы водоема, уверяет хозяин, знают его в лицо и к чужому не подойдут.
Скрестил карпа с карасем
Редкую для России рыбу – японского карпа кои – я смог увидеть только на фотографии, сделанной Григорием Константиновичем. Рыбы переливаются яркими красками – золотистыми, красными, желтыми. Эту рыбу кинешемец начал разводить в 2010 году.
«Кои» и переводится с японского как «карп», – с энтузиазмом рассказывает рыбовод. – Эта рыба была завезена 2500 лет назад в Китай, а позднее в Японию, где она считалась императорской. Но затем цветные карпы «завоевали» всю страну и стали культовыми для японцев. Кои олицетворяет храбрость и мужество. Каждый юноша должен выпустить ее в свой водоем, чтобы быть счастливым».

Фермер и подсобный рабочий Сергей Платов сушат сети.
Молодняк кои Беляй привез из Германии. Там же покупает и специальные корма для интенсивного метода рыбоводства. А недавно сбылась его мечта – он пригнал из Баварии машину с емкостями для воды и кислородной установкой для перевозки рыбных мальков.
«Германия – особая страница в моей жизни, – объясняет Григорий Константинович. – В 1990-е годы, когда уехал туда на заработки, познакомился с баварским бизнесменом-рыбоводом. Он и пригласил на работу, оценив мои знания. С тех пор я каждый год езжу работать к нему в Германию. Евро вкладываю в свое хозяйство, ведь спонсоров в отечественном рыбоводстве раз и обчелся. И государственная поддержка отрасли невелика».
Не было мысли насовсем уехать в Германию? Приглашали, отвечает Беляй. Но, во-первых, тянуло на родину. Во-вторых, обеим дочерям (сегодня младшая, Татьяна, вместе с мужем работает с родителями) в виде на жительство отказали. В-третьих, еще не разуверился энтузиаст в том, что государство обратит большее внимание на российское прудовое рыбоводство.
У немцев кинешемец заимствовал и педантичность в соблюдении технологии, и строгую дисциплину в хозяйстве. Немцы пытались заполучить высококлассного специалиста из России. Ведь Григорий Беляй не только практик, но и селекционер: занимается скрещиванием разных пород рыб. Особенно гордится тем, что вывел собственный вид породы карпа – буффало (это смесь карпа и карася). Говорит, что очень вкусная рыба.
Форель кинешемского разлива
Сегодня Беляй занимается проектом строительства форелевой фермы с установкой замкнутого цикла, то есть круглогодичной. Уже есть проект, вырыт котлован. Осталось купить оборудование. «Но грянул экономический кризис. Когда планировал это дело, за рубль давали 40 евро, а сегодня курс подскочил до 70. Таких денег у меня нет. Надежда только на инвестора и собственные средства».
Говорили с фермером и о проблемах ивановского рыбоводства, которое, по мнению Беляя, развивается очень медленно. Остается надеяться на государственную программу развития сельского хозяйства, в которой есть раздел «Аквакультура». В рамках программы регионам сулят серьезные деньги...
СПРАВКА |
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства, деятельность по сельскохозяйственному рыбоводству в области ведут девять организаций на 480,8 гектара, по рекреационному – на 102,2 га. Наибольшие объемы карповых видов рыб выращиваются в Тейковском (фирма «Васгун»), в Комсомольском («СП «Нельша», «Заря»), Савинском (ИП Абдуллин), Фурмановском (рыбхоз «Широково») и Кинешемском (КФХ Беляй) районах. По областной программе развития сельского хозяйства до 2020 года ставится задача производить в год 420 тонн карповых видов рыб и форели. |