Зажиточный новгородец работает в Ново-Талицкой школе
Жители Руси и сопредельных государств 12-14 веков расположились в лагере, обнесенном частоколом для защиты от нападений кочевников. Первый день жизни лагеря – 8 августа – прошел без гостей-зрителей и отличался аутентичностью. Никаких тебе средств связи, высокотехнологичных гаджетов и других прелестей современного информационного общества. Атмосфера максимально приближена к средневековой.

Так выглядит койф.
В воскресенье в лагере появляется мощная акустическая система, со зрителями – телефоны, фотоаппараты. Но «пережитки» цивилизации не мешают приехавшим приобщаться к обычаям и быту древних славян.
На ристалище начинаются показательные бои. Команды клубов «Русская дружина» (Лежневский район) и «Мономах» (Ивановский) пытаются «убить» знаменосцев противника и захватить знамя. У «Мономаха» знамя держит «зажиточный новгородец» Сергей Гусев.
Как потом выяснилось, Сергей работает в Ново-Талицкой школе, где и базируется клуб. Ему 56 лет, исторической реконструкцией занимается около четырех лет. До этого интересовался историей войны 1812 года, событиями, в которых участвовал наш земляк генерал Властов.
Костюм Сергей готовил сам: шил сапоги из кожи, штаны из льна. Даже литье на кошельке самодельное. «На реконструкцию уходит уйма времени и денег. Так, простой костюм на отрока обойдется в десять тысяч рублей», – рассказывает Сергей Гусев.
Для победы – пять ударов топором
«Кречет» – фестиваль молодой, он проходит в третий раз. По масштабности и массовости его, конечно, сложно сравнивать с крупными реконструкторскими событиями вроде «Суздаля Стародавнего» (проходил в июле во Владимирской области, и наши бойцы-реконструкторы отличились там) или «Былинного берега» под Тверью. Но «Кречет» берет другим – своей семейной атмосферой и некоммерциализированностью.
Метнуть сулицу (короткое метательное копье) в цель, выстрелить из самострела или примерить доспех может любой желающий. Причем совершенно бесплатно.

Все желающие могли попробовать себя в стрельбе из лука.
На поле и участники, и гости пытаются опрокинуть стену щитов из намертво вставших дружинников. Кстати, вместе со взрослыми реконструкторами в показательных боях участвуют и мальчишки 10-12 лет. Женщины готовятся к конкурсу костюма и кухни (все рецепты исключительно исторические). В лагере идет мастер-класс по кузнечному делу.
Куда зрелищнее боев показательных поединки соревновательные. Здесь здоровые мужики бьются во всю силу мечами и топорами. До пяти попаданий по шлему или корпусу или до падения противника. Конечно, мечи и щиты не заточены, но даже таким оружием можно нанести серьезные травмы. Про синяки и ссадины я умолчу – на них никто не обращает внимания.
Историческое фехтование сейчас набрало такую популярность, что поединки в доспехах включаются в программу некоторых турниров по смешанным единоборствам. Для людей, занимающихся такими боями, хобби превращается в профессию: они тренируются и получают гонорары за бой. Особенно преуспели в этом деле бойцы московского клуба «Бьорн». В Иванове историческое фехтование активно культивирует клуб «Белый отряд», восстанавливающий быт викингов.
К сожалению, мы не увидели на этом «Кречете» конных поединков, которые раньше представлял клуб «Восток» из Тейковского района (тейковчане занимались реконструкцией жизни степных кочевников), но содержать лошадей – дело затратное: начались сложности, финансово поддержать ребят никто не смог и лошадей пришлось продать.
Секира Перуна и православный крест
Евгений из «Русской дружины» возвращается с поединков запыхавшийся: «Самое сложное не вес доспеха (мой весит около 25 килограммов), а недостаток кислорода. В реальных сражениях Средневековья многие воины умирали именно от удушья. И не было такого, что бились по три дня и три ночи, как сказано в былинах. Войска сходились, сражались минут 10-15 и расходились на отдых».
Евгений представляет на «Кречете» воина Великого княжества Литовского на службе у новгородского князя. На фестивале его зовут Вилкас, что по-литовски значит «волк».

«Кречет» – это не только мужественные воины, но и прекрасные девушки.
«Предки часто давали детям имена животных, которые становились оберегами ребенка», – пояснил он. Весь образ Вилкаса волчий: на пальцах – печать в виде волчьей головы, на шее – волчий клык и секира Перуна. «Это символ реальных верований. Клык и секиру я всегда ношу, но на фестивале, конечно же, они становятся элементом костюма». На первый взгляд не кажется, что Вилкас серьезно защищен. Зритель видит меч, щит и костюм из сукна, на который надеты стальные наручи и поножи. Но доспех – бригандинный, стальными пластинами внутрь. «От прямого попадания из лука он вряд ли спасет, а вот удар по касательной выдержит с легкостью», – объясняет Евгений.
Под шлемом литовца койф (кольчужный капюшон), имеется и кольчуга – «сведенка», то есть изготовлена по технологии сведения колец, без проклепывания. Изготовить ее проще, чем клепаную, но всё равно у Евгения ушло на это около восьми месяцев. Кстати, в средние века кольчуга была очень дорогой, ценилась как 15-20 коров, и позволить ее могли только самые богатые воины.
Евгений работает автоэлектриком. А вообще среди реконструкторов – юристы, учителя, студенты, школьники. Любовь к истории объединяет всех, независимо от социального положения. Все реконструкторы – энтузиасты и фанаты своего дела, на которых это самое дело держится.