Сквозь сито сочинительства

7 июля 2015 13:47

Год 2015 принес новые реформы в программу сдачи Единого государственного экзамена. Как же справились с нововведениями ивановские выпускники?

Во-первых, основным волнам ЕГЭ предшествовал декабрьский отбор в виде сочинения. Как поясняют в областном департаменте образования, сочинение должно было показать умение детей рассуждать, логически мыслить и грамотно эти самые мысли излагать. По сути, новый этап должен заполнить те пробелы, которые были в старом формате сдачи выпускных экзаменов. Противники ЕГЭ вполне справедливо заявляли об атрофии мышления выпускников ввиду их натаскивания на стандартные типы тестовых заданий. Такая проверенная временем форма контроля, как сочинение, должна гармонично исправить перекос в сторону тестов. Как это у него получится, покажет время.

Удивляет и несколько смущает то, что в этом году «зачет» (оценок по привычной пятибалльной шкале на этой стадии не предусмотрено) по сочинению в области получили все выпускники. То есть всех допустили к главному испытанию. Спрашивается, не формальный ли это вариант контроля знаний?

Во-вторых, теперь дети сами могут выбирать, как сдавать обязательный экзамен по математике. Есть два варианта: базовый и профильный. Первый введен для тех, кому не нужна «царица наук» для поступления в вуз. Система оценки здесь пятибалльная, и полученный балл идет только в аттестат. Профильный уровень выбирали те, кто отправляется с результатами ЕГЭ по математике в приемную комиссию (кстати, теперь баллы за профильный экзамен действительны четыре года). «Мы рекомендовали всем детям сдавать оба экзамена, большинство так и поступили», – поясняет начальник управления департамента образования Светлана Горошко.

КОММЕНТАРИЙ
Ольга ВИЛЕСОВА,
директор регионального центра оценки качества образования:

- Считаю, что изменения, связанные с ЕГЭ, себя оправдали. Деление математики на два уровня позволяет получить аттестат детям разной степени подготовки, а в вузы поступают более сильные абитуриенты. Необходимость введения сочинения назрела уже давно. Подготовка к сочинению должна повысить начитанность учеников. Не стоит паниковать по поводу уменьшающегося числа стобалльников. Во-первых, в этом году меньше выпускников, чем в прошлом и позапрошлом. Очевидно, что и максимальных результатов будет меньше.

В-третьих, в экзамен по иностранному языку ввели обязательную устную часть, зато тесты по русскому не включали в себя задания по фонетике, словообразованию, синтаксису. Директор регионального Центра оценки качества образования Ольга Вилесова считает введение устной части по иностранному логичным шагом, поскольку без разговорной речи изучить язык нельзя, а в прошлом году не все, выбравшие иностранный, решились сдавать его устно.

И еще. С этого года сдать ЕГЭ по некоторым предметам можно сразу по окончании изучения. Так, блеснуть знаниями по географии разрешается сразу после десятого класса.

Рассуждать о плюсах и минусах нынешнего варианта выпускных испытаний и возможностях его реформирования можно долго, но главным показателем знаний (к счастью или к сожалению) школьников остается статистика. Сухие цифры говорят сами за себя. Итак, в этом году в регионе экзамен по 13 учебным предметам сдавали 4192 человека (в том числе 3848 – выпускники текущего года). ЕГЭ проведен не в три, а в две волны — в апреле и мае-июне.

Среди предметов по выбору самые популярные: обществознание – 2237 человек (55%), физика – 1456 (36%), биология – 763 (18%). В регионе зафиксировано 14 стобалльных результатов, два человека не были аттестованы.

Феноменальный результат показала Юлия Бойцова, выпускница 7-й школы областного центра: 100 баллов по русскому языку и химии, 99 баллов по биологии. Радует, что увеличился средний балл по девяти предметам по сравнению с прошлым годом: русскому языку, математике, литературе, химии, физике, истории, английскому, немецкому, французскому языкам.

С каждым годом усиливается контроль выпускников на ЕГЭ. Видеокамеры, онлайн-наблюдение, 298 наблюдателей и один федеральный эксперт – далеко не полный список степеней контроля за учениками. Однако зафиксировано всего три нарушения. Два хитреца на экзамене пользовались мобильником, а один – справочными материалами. Результаты горе-выпускников были аннулированы.

ЕГЭ в области за последние три года

Показатель 2013 год 2014 год 2015 год
Количество участников 5450 4500 4192
Количество «стобалльников» 41 17 14
Количество апелляций 397 524 340
Количество удовлетворенных апелляций 141 148 61
Не справились с обязательным экзаменом (выпустились со справками) 1,9% 0,6% 2,2%
Число наблюдателей 531 450 299

 

Читайте также
Из родниковских "Ладушек" на "Утреннюю звезду" и "Голос"
Эксперты рассказали о правилах безопасного поиска работы в Ивановской области
Ивановский музтеатр представил новое прочтение музыкальной комедии "Гейша"