Новая «Родина» Павла Лунгина

26 июня 2015 11:52

Павел Лунгин в этом году был не только президентом фестиваля «Зеркало» - он еще и представил ивановцам новый проект, и весьма необычный. Едва ли не впервые в истории отечественного кино, режиссер такого масштаба снимает сериал – и, более того, «Родина» Павла Лунгина – ремейк одноименного американского сериала, что тоже довольно необычно.

Главный герой сериала – русский майор, вернувшийся из плена на Северном Кавказе. Он пытается наладить отношения с семьей, вернуться к мирной жизни. А в этом время аналитик контртеррористического центра подозревает, что майор перешел на сторону террористов. В сериале сыграли Владимир Машков, Виктория Исакова, Сергей Маоквецкий, Мария Миронова. Обе актрисы приняли участие в работе фестиваля «Зеркало», а Мария Миронова, вместе с Павлом Лунгиным, участвовала в презентации сериала, прошедшей в кинотеатре «Лодзь».

- Меня привлекла к этому проекту сама история, - рассказывал Павел Лунгин, - потому что мы умеем снимать кино и сериалы, мы не умеем писать сценарии. А америкнцы довели принцип написания сериалов до совершенства. Я такие сериалы называю «наркотическими»: ты все время требуешь увеличения «дозы» - посмотрел одну серию и хочешь вторую, посмотрел три – хочешь пятую. Это такой особый вид повествования. Американская «Родина» обратила на себя внимание тем, что ситуация похожа на нашу – и мы решили рискнуть и переложить эту историю на нашу действительность. Обсуждение сериала не могло не упомянуть о критике, которая на него обрушилась, но выступавшие на встрече зрители, скорее, принимали сторону Павла Лунгина и его произведения. Затронула эту тему и Мария Миронова, которой в сериале досталась роль жены главного героя, того самого офицера, вернувшегося из плена.

- В моей фильмографии есть две работы – «Родина» и «Три мушкетера», и, поскольку оба эти сериала – ремейки, то, мне кажется, у зрителя изначально есть ожидание чего-то. Тем более, если тебе нравилась предыдущая версия. И я была готова к какой-то негативной реакции, люди не сразу привыкают к новой версии, первоначально они вспоминают персонажей, к которым уже привыкли. Лично мне «Родина» очень дорога – и был дорога изначально, уже на уровне сценария. Павел Лунгин позвонил мне меньше, чем за месяц до начала съемок и сказал: «Машка, выручай!». Так что я вошла в проект уже на стадии финальной подготовки. Когда мне прислали сценарий, я читала и не могла остановиться до семи часов утра. Надо заметить, что американскую версию я не видела ни до, ни во время съемок, так что я не знала, что будет происходить и меня заворожил этот сюжет. Но это не пустой детектив, здесь на фоне острых событий разворачиваются судьбы людей, здесь сильные страсти. Некоторые ситуации Павел Семенович еще и усугубил: к примеру, в оригинальном сериале был друг, а в нашем любовном треугольнике героиня изменяет мужу с его братом. Но я не считаю, что мой персонаж – женщина неверная, она как раз абсолютно честная, она сама говорит в сценарии, что ждала шесть лет, а решилась на этот шаг только когда ей сообщили, что он умер, ждать больше некого.

Интересно охарактеризовал Павел Лунгин и главного героя, обозначив его как сериального героя нового типа.

- В этом сериале «ненормативный герой». В старых сериалах есть положительный герой, есть отрицательные персонажи и они борются. В новых сериалах герой – не положительный, он раздвоенный и надломленный: возьмите «Во все тяжкие». Там герой – смертельно больной учитель, который торгует наркотиками, чтобы помочь своей семье. И в «Родине» персонаж Машкова, с одной стороны, герой, а с другой – он зазомбированный моджахед. Он негодяй, но мы чувствуем, что в нем есть и много хорошего.

Читайте также
Более 17 тысяч детей будут заниматься в ивановских спортшколах в 2025 году
В Ивановской области пройдет горячая линия по вопросам начала учебного года
Во время фестиваля "Кинешма купеческая" в городе ограничат движение машин