Апрельская статистика свидетельствует о серьезных проблемах промышленного сектора экономики в масштабах страны. В Ивановской области запущен антикризисный план действий, который позволяет губернатору утверждать, что «кризис мы постараемся пройти без ущерба для граждан». Ситуация с долгами предприятий по зарплате перед работниками отслеживаются в оперативном порядке. Позиция регионального правительства однозначна: в первую очередь на производстве должны рассчитаться с коллективом.
Проблемы есть и у текстильщиков, и в машиностроении, и у аграриев. Правительство приложило все усилия, чтобы сохранить производство на заводах «Автокран», «Кранэкс», в совхозе «Тепличный», но ситуация до сих пор остается тяжелой. «Ивановский бройлер» сейчас в стадии банкротства, но тем не менее старается наращивать объемы производства.
- Неважно, кто владеет предприятием, – объясняет Павел Коньков, – лишь бы предприятие работало, а люди получали зарплату. Правительство не собирается ничем владеть.
Такая же позиция – и по совхозу «Тепличный»: помочь – поможем, но вмешиваться в ваши внутренние производственные проблемы не будем.
- Оплачивая коммунальные услуги предприятия за счет бюджета, мы наносим ущерб гражданам Ивановской области, – говорит глава региона. – Ремонт котельной (от которой топится всё село. – Н. П.) сделаем, а совхоз пусть сам занимается своим производством. Главная проблема «Тепличного» не в менеджменте, а в том, что за 40 лет там не было ни одного технического перевооружения. Такая производственная методика уже нигде не используется. Предприятие должно работать круглогодично, а не циклично.
Благодаря тому, что областной бюджет около 8 миллиардов рублей вложил в модернизацию медицины, проблем с предоставлением высокотехнологичной помощи нет. Однако в погоне за техоснащением упустили из виду организационную часть поликлинического звена. Люди всё так же жалуются на очереди и отсутствие возможности попасть к врачам-специалистам. Теперь задача номер один для губернатора – ликвидировать очереди в поликлиниках и установить нормативы времени ожидания приема.
В сфере ЖКХ тоже есть сдвиги. С введением лицензирования управляющих компаний у граждан появился дополнительный рычаг воздействия на них. Теперь население может жаловаться на УК в жилинспекцию, а те (за скопление жалоб на одну компанию) могут лишить ее лицензии.
Однако другая сторона проблемы на сегодня – бесхозные дома. По ним в течение июня муниципалитеты должны принять конкретные решения.
- Без управления не должен остаться ни один многоквартирный дом, – вновь подчеркнул глава региона.
По оплате капитального ремонта у граждан альтернативы нет. Не платить нельзя – таково предписание федерального законодательства. Однако выполнение обязательств по программе капремонта в этом году в регионе под большим вопросом. Из 1 миллиарда рублей вряд ли удастся собрать даже половину. А значит, капремонт будет проведен в гораздо меньшем количестве домов. У жильцов, не желающих ждать, выход один: уйти из «общего котла» регоператора на собственный спецсчет дома и самостоятельно копить деньги, утверждать виды и сроки работ и нанимать подрядные организации.