Палатку разорвало пополам
Штурм Эльбруса в мае приравнивается к зимним восхождениям: минусовая температура, экстремальные ночевки на снегу. Покорить вершину Кавказа в День Победы – достижение почетное, но очень непростое.
СПРАВКА |
Эльбрус – самая высокая точка Европы, представляет собой потухший вулкан и состоит из двух вершин (5642 и 5621 метр). Расстояние между вершинами приблизительно 3 километра. Покорение вершины Кавказа при нормальных погодных условиях не считается сверхтрудной задачей. По альпинистской классификации сложность восхождения на Эльбрус оценивается второй категорией из шести. Для альпинистов на вершины проложено более двух сотен маршрутов, многие из которых рассчитаны на новичков. |
Как уже писала «ИГ», в Кабардино-Балкарию отправились 17 человек: жители Иванова, Приволжска, Шуи и Костромы. Все они имели разную степень подготовки. Были среди участников экспедиции и те, для кого это восхождение на Эльбрус оказалось первым горным походом. Однако, как рассказывает руководитель экспедиции приволжанин Сергей Репин, если в группе есть опытные альпинисты, они способны помочь и новичкам достичь цели. Правда, не все путешественники учли погодный фактор: некоторые из них собрались на Эльбрус, как на летнюю прогулку, в легкой одежде. И потом об этом сильно пожалели.
То, что восходителям будет непросто достичь цели, стало ясно еще до начала экспедиции: прогноз по ветру, главному погодному врагу в горах, изначально был неутешительным. По словам шуянина Николая Крупина, на высоте альпинистов практически всё время сопровождал шквалистый ветер 18-20 метров в секунду, с порывами до 25. Ветер заметал все тропинки, замедлял скорость восхождения, превращая его в смертельно опасное, делал погодные условия экстремальными. «Считается, что при силе ветра 10 метров в секунду температура воздуха минус 10 градусов ощущается человеком как минус 30. У нас было 5-8 градусов мороза, но ветер – гораздо сильнее. Было очень холодно», – вспоминает Николай Павлович.
Тревожный звонок прозвучал 5 мая на высоте 3800 метров: у костромичей ветром разорвало напополам палатку. Продолжать восхождение они уже не могли, и на ночлег их отправили на базу МЧС. Когда поднялись на высоту 4600 метров, ветер оказался таким сильным, что установить палатки не было возможности. Тогда приняли решение спуститься вниз и штурмовать Эльбрус по противоположному, южному склону.
За восхождение поплатился смертью
«Южный склон – более обжитой, там много спасателей, и восхождение считается менее сложным, – поясняет руководитель экспедиции Сергей Репин, программист по профессии. – Но на северном – более живописная природа, там есть интересные природные объекты. Например, нарзанные источники, температура воды в которых в любое время года 22 градуса (некоторые члены экспедиции с удовольствием искупались в этих ваннах). Мы побывали и на 2-километровой абсолютно ровной площадке, называемой «немецким аэродромом» (считается, что в годы войны этим плато пользовались летчики-оккупанты. – А. Б.). Ради таких красот мы изначально и выбрали для восхождения северный склон».
Обогнуть Эльбрус – по расстоянию примерно то же самое, что съездить от Иванова до Москвы. На машинах путешественники преодолели 280 километров. Но по времени они еще успевали покорить гору к Дню Победы.

Теплая ванна среди снега и льда. Николай Крупин и Сергей Репин получили незабываемое удовольствие.
Решающий подъем по южному склону запланировали на 8 мая. Однако весь день дул сильный ветер. К тому же до альпинистов дошло страшное известие: участника рязанской группы во время восхождения сдуло ветром – мужчина погиб. Еще пять человек получили различные травмы. Желающих покорить Эльбрус на предпраздничной неделе было очень много…
В ночь на 9 мая руководителем нашей группы было принято окончательное решение: восхождение отменить. Исключение сделали только для одного человека – опытного горовосходителя Николая Крупина (он покорял семитысячник, пик Ленина). На свой страх и риск шуянин в три часа ночи отправился на вершину Эльбруса. По пути встретился с группой подмосковных альпинистов, которые тоже хотели приурочить свое восхождение к Дню Победы. «Так тяжело в горах мне не было никогда, – говорит Николай Крупин, арбитражный управляющий по профессии. – Погодные условия ужасные. Да и переезд с северного на южный склон порядком измотал (из-за того, что в пути сломалась машина, не успел как следует восстановиться). Где-то на высоте 5100 метров я понял, что дойти до вершины сегодня не удастся».
Свое восхождение шуянин и его новые попутчики прекратили на перемычке между двумя вершинами Эльбруса (высота 5300 метров). «У альпинистов есть поговорка: «Лучше 10 раз вернуться, чем 1 раз остаться», – поясняет Николай Павлович. – Идти дальше было очень рискованно. На перемычке я нашел палку, на которую и водрузил флаг Шуи». А Эльбрус 9 мая так и остался непокоренным: до вершины не добралась ни одна из групп.
Двоих альпинистов остановила горная болезнь
Несмотря на то, что полностью выполнить задачу не удалось, наши земляки не считают экспедицию провальной: «5300 метров – высота, также достойная уважения, – говорит Николай Крупин. – В рамках одного похода мы побывали сразу на двух склонах Эльбруса. По северной стороне многие вообще поднимались первый раз. Ну и получить опыт зимнего восхождения тоже очень полезно».

Николай Крупин пытался штурмовать Эльбрус в одиночку.
Понятно, что в горах костром себя не согреешь, там просто нет дров. Выручали газовые горелки, на них и готовили пищу. Этим занимались по очереди: каждый раз дежурили обитатели определенной палатки, которые и отвечали за кухню. Кстати, наравне с мужчинами Эльбрус пытались покорить и четыре женщины. «Одна девушка сошла с дистанции – не сумела адаптироваться к условиям кислородного голодания. Но вместе с ней не справился с высотой и парень из нашей группы, – говорит Сергей Репин. – А, например, шуянка Евгения Павлова по уровню восхождения может дать фору любому мужчине. Хотя на самом деле скорость передвижения в горах не так важна. В день для нормальной адаптации можно подниматься не более чем на 500 метров, поэтому у неторопливых альпинистов всегда есть время нагнать шустрых коллег».
«Лично меня – и, думаю, многие разделяют это ощущение – наверх двигало что-то духовное, конкретная цель, – говорит Николай Крупин. – Мы чувствовали себя сопричастными великому празднику. Именно это помогло нам не сдаться, не повернуть назад раньше времени, а дойти до того рубежа, до которого в тех условиях было возможно добраться».