На языке специалистов это называется зарыблением. На водоемах области в этом году оно – первое. «В течение лета и осени планируется еще несколько», – поясняет начальник областного отдела Росрыболовства Евгений Вишневский.
Зарыбление проводится с целью воспроизводства биологических ресурсов водоема, утраченных при проведении каких-либо работ, – например, строительства мостов… Организация, проводящая такие работы, закладывает в проект сумму ущерба, который будет нанесен биоресурсам близлежащего водоема, и после окончания строительства заключает договор с рыбзаводом на поставку мальков или личинок рыб.
В регионе зарыбление проводят областной отдел «Верхневолжского рыбвода» и отдел Верхневолжского территориального управления «Росрыболовство».
- Основные виды рыб, выпускаемые в ивановские водоемы, – это сазан, щука, карась, – рассказывает Евгений Вишневский. – При этом должны быть соблюдены определенные условия: температура воды (для каждого вида рыб своя), глубина водоема, скорость течения…
В нашей области зарыбление начали активно внедрять два года назад после многолетнего перерыва. В прошлом году у Юрьевецкой дамбы в районе Горьковского водохранилища, а в позапрошлом в реку Палешку были выпущены мальки сазана.
Отечественная история компенсационных мероприятий берет начало с 1928 года, когда был введен в эксплуатацию Волховский рыбоводный завод. Он был построен для воспроизводства волховского сига (рыба семейства лососевых), ущерб которому был нанесен при строительстве гидроэлектростанции. В последующие годы в Советском Союзе было построено более 50 рыбоводно-мелиоративных объектов и около 20 рыбопитомников. В Ивановской области на данный момент нет рыбзаводов, поэтому предприятия закупают мальков и личинок рыб в Ярославской, Нижегородской, Московской и других областях. |