Ирина Эрмиш: «Помощь надо оказывать адресно»

10 июня 2013 23:59

Социальная служба в государстве Российском зародилась еще три столетия назад. 8 июня 1701 года Петр I издал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». Так вот, согласно этому Указу «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

Однако официально день соцработника в России был утвержден Указом Президента РФ только в 2000 году. В преддверии профессионального праздника людей, которые первыми откликаются на насущные проблемы граждан и в меру своих возможностей помогают эти проблемы решать, мы поговорили с начальником департамента социальной защиты населения Ивановской области Ириной Эрмиш.

- Ирина Геннадьевна, на этот раз в отрасли – двойной праздник: в текущем году система социальной защиты населения Ивановской области отмечает 95-летие. Что кардинально поменялось за это время?

- Если говорить об истории развития отрасли, то из небольшого отдела социального обеспечения она разрослась в весьма мощную систему с многочисленными направлениями работы. Сегодня система социальной защиты населения – это 57 учреждений различных типов и 21 территориальный орган.

Что касается направлений, то на всех этапах они определялись и определяются уровнем и особенностями социально-экономического и демографического развития региона. К примеру, с позиций демографии наша область является одним из самых «старых» регионов. Поэтому значительные расходы мы предусматриваем на поддержку граждан старшего поколения, а кроме того, развиваем сферу социального обслуживания и внедряем новые технологии в работу с пожилыми гражданами.

Другая демографическая проблема – низкая рождаемость. Для семей с детьми  расширен спектр предоставляемых государственных услуг и введены дополнительные меры, направленные на стимулирование рождаемости: различные пособия, региональный материнский капитал, земельные участки.

Отголоском 90-х годов прошлого столетия стал реальный распад института семьи и угроза социального сиротства. В целях профилактики и сокращения его масштабов внедряются новые технологии сопровождения и социальной реабилитации неблагополучных семей. К сожалению, пока мы не можем говорить о желаемой стабилизации, поэтому детско-семейное направление для нас очень актуально.

Я назвала лишь часть направлений работы наших социальных служб. А если говорить о принципиальных подходах при оказании помощи гражданам любых категорий, то, безусловно, более перспективны адресная помощь и уход от категорийного принципа при принятии решений о предоставлении государственных услуг.

- Насколько, по вашему мнению, эффективна система социальной защиты? Каких результатов удалось добиться?

- Сначала нужно договориться о показателях, которыми будем измерять эффективность. Безусловно, одним из них является доступность тех услуг, которые предоставляют наши службы.

Ещё несколько лет назад в области существовала очередность на обслуживание пожилых людей и инвалидов в стационарах общего типа. Но в результате строительства дополнительных площадей и оптимизации существующих в сети учреждений площадей эта проблема на сегодняшний момент снята.

Значительно сокращена очередность на надомное обслуживание: в 2006 году социального работника ожидали около 900 человек, а в настоящий момент по всей области осталось лишь около двухсот неудовлетворенных заявок.

Для жителей отдаленных сельских населенных пунктов в регионе действует 21 мобильная бригада. Теперь для оформления различных услуг (пособий, выплат, льгот) сельчанину необязательно ехать в райцентр к инспектору. Инспектор сам приедет к вам, а если есть необходимость, то и захватит с собой представителей других служб.

Мы ушли от проблемы переуплотненности детских домов. Сегодня юные  воспитанники государственных учреждений проживают в условиях, приближенных к домашним.

Из первоочередных задач назову повышение качества обслуживания граждан пожилого возраста на базе единственного в области геронтологического отделения в местечке Лесное облцентра. Для этого требуются переоснащение отделения и ремонт. Ежегодно услугами этого учреждения пользуется около тысячи представителей старшего поколения.

- Какие инновационные технологии применяются в системе социальной защиты населения?

- К поиску новшеств в социальной работе нас толкает сама жизнь. В 90-е годы прошлого столетия, сложнейшие для страны, система соцобслуживания была нацелена на то, чтобы поддержать самую социально незащищенную часть населения – стариков и детей – в условиях повсеместных задержек зарплат, пенсий, пособий. Необходимо было не допустить элементарного голода.

Сегодня ситуация иная, и организация благотворительных обедов утратила востребованность. Теперь в работе с пожилыми актуальны меры, направленные на самореализацию людей старшего поколения, повышение их активного долголетия, сохранение способности к самообслуживанию. Это и школы здоровья, и курсы компьютерной грамотности, и курсы повышения их правовой компетентности.

Особое внимание мы уделяем сфере укрепления семьи и сокращения социального сиротства. Учитывая, что единого универсального алгоритма помощи семье нет, главной инновацией в системе социальной защиты населения является индивидуальный подход к каждой семье, к каждой конкретной проблеме этой семьи и гражданина.

К числу инновационных технологий, внедренных нами и уже доказавших свою эффективность, безусловно, следует отнести технологию «Ведение случая» по работе с семьей, находящейся на ранней стадии семейного неблагополучия, а также «Социальный контракт», как действенный механизм по оказанию помощи малоимущей семье в выходе на путь самореализации.

- Работает ли департамент с благотворительными фондами?

- В число наших партнеров входят различные благотворительные фонды и общественные организации. По инициативе губернатора региона начиная с 2006 года в области реализуется программа шефской помощи детским домам и другим учреждениям, где воспитываются дети-сироты и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Ежегодно объем внебюджетных средств, предоставляемых в качестве помощи детским домам региона спонсорами и благотворительными фондами, составлял около 7 миллионов рублей, а в прошлом году нам удалось привлечь 27 миллионов внебюджетных средств.

В числе наиболее значимых совместных проектов могу назвать: акции «Новогодний поезд» и «Социальный прокат», реализуемые областной общественной организацией «Женская инициатива»; «Выездная школа замещающих родителей», организуемая при поддержке благотворительного фонда «Виктория». Давним нашим партнером является благотворительный фонд Центрального федерального округа «Поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации», который на протяжении последних лет оказывает помощь в развитии системы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов.

Не могу не сказать и о взаимодействии с благотворительным фондом «Ладога», который поддерживает наши проекты, направленные на оказание помощи гражданам старшего поколения. С этим фондом наша область работает третий год – и, нужно сказать, весьма эффективно.

Мне сложно в рамках интервью назвать все организации, оказывающие помощь и поддержку в работе социальных служб, но их много. Мы признательны за помощь всем своим социальным партнерам, ценим ее и надеемся на дальнейшее сотрудничество в интересах тех, кому сегодня социальная помощь нужна.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница