В КИБО можно смотреть кино
- Владимир Евгеньевич, какое настроение в преддверии 26 мая -Общероссийского дня библиотек?
- Приподнятое: за год нами было сделано немало. Научная библиотека постоянно пополняется новыми книгами. Одно из последних поступлений – издания из частной библиотеки известного преподавателя, профессора Юрия Артуровича Якобсона, которую передал нам его внук, проживающий сейчас в Москве. При нашей библиотеке активно действует литературный клуб «Август», которым руководит известный поэт, публицист, общественный деятель Ян Бруштейн. Мы организовали несколько публичных лекций - их читали видные ученые, профессора вузов. В рамках проекта «Шаги в будущее» немало мероприятий прошло и для детей…
- Современная библиотека и библиотека 20 лет назад… Что изменилось?
- При нынешних темпах жизни мы меняемся намного быстрее. Даже за 5 лет происходят значительные перемены, появляются новые технические возможности.
В нашей библиотеке уже несколько лет есть WI-FI – беспроводной Интернет. Формируется электронный каталог, в который читатели могут войти с любого компьютера - как в библиотеке, так и вне ее стен. В 2010 году мы и еще один регион стали экспериментальной площадкой для внедрения ридеров – устройств для чтения электронных книг. Вместе с ридерами нам был предоставлен огромный электронный контент – 28 тысяч книг научного характера и классической литературы в электронном виде. С ридерами и блоком-хранилищем библиотеки мы можем приехать в самые отдаленные уголки губернии, и люди получат доступ к нужной им литературе.
В прошлом году у нас появился мобильный комплекс информационного библиотечного обслуживания – КИБО. Он представляет собой большую машину, внутри которой находятся передвижной читальный зал на 10 мест, более тысячи новинок литературы в печатном виде и около 400 источников на электронных носителях. Кузов КИБО легко превращается в кинозал. Важно и то, что машина оборудована специальным подъемником, по которому может въехать инвалид-колясочник. КИБО выезжает к сельским жителям. Такой комплекс есть всего в 32 регионах, мы получили его одними из первых.
Совсем недавно у нас появился уникальный сканер Optima-V, с помощью которого любые материалы, и прежде всего краеведческие, можно перевести в электронный вид. Этот чудо-прибор при сканировании позволяет располагать книги и рукописи, как в колыбельке, без перегибов переплета.
В Иваново отправляли литературу из других регионов
- Не исчезнут ли библиотеки с появлением Интернета и книг в электронных версиях?
- Этот вопрос мне постоянно задают журналисты. И всегда при этом как контраргумент вспоминается фраза из фильма «Москва слезам не верит» насчет того, что через 20 лет ничего не будет: ни кино, ни театра – сплошное телевидение. С той поры прошло 40 лет – живут и здравствуют и театр, и кино.
Так и с библиотеками: думаю, что они будут жить и активно работать. Может быть, несколько изменят свои задачи. Так, на современном этапе мы стремимся к тому, чтобы библиотека стала не только местом выдачи литературы, но и центром общения.
Я уже рассказывал, что у нас читали публичные лекции такие видные ивановские ученые и общественные деятели, как уполномоченный по правам человека Андрей Кабанов, профессор текстильной академии Наталья Мизонова, профессор РГТЭУ Нина Арефьева, преподаватель Ивановского государственного архитектурно-строительного университета, академик РААСН Сергей Федосов и другие… Их мысли вызвали живой интерес у слушателей, после лекций разгорались бурные дискуссии.
Кстати, за идею возобновления публичных лекций мы получили городскую премию «Триумф». Позднее с публичными лекциями стали выступать преподаватели и на центральных каналах телевидения, так что мы первыми уловили эти тенденции.
Еще одним шагом в этом направлении является организация выставок и встреч с художниками. Сейчас у нас проходит выставка Олега Журавлёва. Сам он родом из Фурманова, работает в Москве.
- Но не вытеснят ли новые носители информации саму книгу с листами, пахнущими типографской краской, с твердым переплетом и неповторимым хрустом корешка? И поступают ли новые книги в научную библиотеку? Кстати, сколько книг у вас в библиотечном фонде?
- Фонд у нас огромный – 2,8 миллиона экземпляров. Естественно, новые книги поступают регулярно. Только за первый квартал 2013 года мы уже получили более трех тысяч экземпляров книг. В их числе такие замечательные издания, как «Сто интересных путешествий» (в нее, кстати, попали и наши города - Кинешма, Плёс, Шуя), как «Крепости Центральной России»…
В этой связи мы ставим перед собой еще одну важную задачу – как можно скорее донести эти книги до читателей: каждый четверг устраиваем выставки, на которых наши читатели имеют свободный доступ к книжным новинкам. Организуем и выставки в музеях к различным событиям и праздникам.
- А количество читателей у вас сократилось? И каков социальный состав посетителей библиотеки?
- За последние 5 лет - не сократилось. К примеру, в прошлом году библиотеку посетили 195 тысяч человек. Около половины наших читателей – студенты, более 20 процентов – специалисты, 6 процентов – научные работники. Ходят к нам и пенсионеры, рабочие, домохозяйки…
- А если сравнить фонд вашей библиотеки с фондами центральных книгохранилищ соседей – Ярославля и Костромы?
- Ивановская научная библиотека отличается не только по количеству, но и по качеству фонда – наша коллекция книг уникальна. В советское время наша библиотека являлась депозитарием для библиотек соседних регионов: сюда на хранение присылали малоиспользуемые, но ценные с научной точки зрения книги и журналы. У нас много дореволюционной литературы, книг на иностранных языках. На некоторых экземплярах есть экслибрисы (книжные знаки), автографы, владельческие знаки и надписи – всё то, что представляет интерес для историков, палеологов... Когда приезжала княгиня Романова, мы подобрали уникальный коллекционный ряд книг из библиотеки рода Романовых.
В библиотеке можно будет читать лежа
- Вы знакомы с зарубежными библиотечными системами? Чем они отличаются от нашей?
- Отличий очень много. Библиотеки там формировались при вузах еще с XII века, позднее стали появляться муниципальные библиотеки, формирующиеся за счет общества. Там нет централизованной библиотечной системы. У нас библиотеки организовывались при земствах, а в советское время создалась централизованная библиотечная система.
В зарубежных библиотеках все автоматизировано - например, там нет читательских карточек, а у каждой книги есть штрих-код. Но самое главное отличие, пожалуй, в их открытости и большей демократичности. Посетители там могут читать книги, лежа на диване, сидя в проходе. Там сохранился свободный доступ к книгам, когда читатели могут побродить между стеллажами и выбрать необходимую им литературу. Некоторые западные элементы к нам постепенно переходят.
- Какой вы видите библиотеку будущего?
- Я не стану фантазировать о далеком будущем, расскажу о завтрашнем дне, над чем мы уже сейчас начинаем работать. В библиотеках должны появиться рабочие места для читателей с ослабленным зрением. Будет производиться доставка книг на дом, пересылка экземпляров в электронном виде должна стать нормой.
Несомненно, сохранятся и читальные залы, а если читателям для удобства потребуется купить диваны – мы поставим здесь и диваны. Ведь в читальном зале общение с книгой более интересно. Это как с кино – одно дело смотреть фильм в одиночку, другое – в кинотеатре, где заряжаешься общими эмоциями.
Библиотека должна стать и местом общения молодежи.
- Много человек работает в научной библиотеке?
- На данный момент 172. Это люди разного возраста. Самому молодому специалисту Кристине Ярковой – 22 года, старейшая сотрудница Светлана Фролова работает в библиотечной системе уже 52 года.
Все сотрудники – люди, влюбленное в свое дело, ведь другие у нас просто не смогут работать. В преддверии праздника от всей души хотелось бы поздравить всех и пожелать здоровья и большого человеческого счастья.
Это интересно
По данным специалистов Ивановостата, в 2012 году на 1 061 651жителя региона приходилось 355 библиотек.
Общий библиотечный фонд в нашей губернии составляет 8,5 миллиона экземпляров книг.
Для читателей интеллектуально трудятся 911 основных работников библиотек.