Квартирный прибор не окупится и за 10 лет
Теплосчетчик – единственный прибор учета, который законодатель не обязывает устанавливать в каждую квартиру. Для того чтобы выполнить нашумевший закон «Об энергосбережении», достаточно общедомового счетчика. Причина такого послабления кроется в вертикальной разводке труб, которая применяется в абсолютном большинстве многоквартирных домов России. Ивановская область – не исключение.
Проще говоря, при вертикальной разводке у каждой батареи свой стояк, следовательно прибор придется ставить и в ванную, и на кухню, и в каждую комнату. Если учесть, что стоимость квартирного «тепломера» в среднем составляет 7-10 тысяч рублей, то общая сумма получается очень весомой. При таком раскладе счетчики не окупят себя даже за 10 лет.
Устанавливать индивидуальный прибор учета имеет смысл только при горизонтальной разводке труб, когда в квартиру входит одна труба, а от нее тянутся разветвления по всем помещениям. Современные дома проектируются именно так, и жителям старого фонда остается только один выход – установка общедомового прибора учета.
Сложность сказывается на стоимости
Отметим, что теплосчетчик позволяет не только учитывать потребленный ресурс, но и экономить. По информации «Ивановской городской теплосбытовой компании», узел учёта позволяет потребителю снизить расходы в среднем на 10-20%. Поэтому собственники квартир нередко сами являются инициаторами его установки, несмотря на солидную стоимость. Главное, чтобы нашелся энтузиаст, который бы занялся организаторской работой. Видимо, поэтому чаще всего «тепломеры» монтируют в ТСЖ и кооперативных домах.
Для типовой пятиэтажки стоимость теплосчетчика (сам прибор, проект и монтаж) обойдется примерно в 200 тысяч рублей (по 2 тысячи рублей с квартиры). Высокая стоимость объясняется непростым устройством.
Упрощенно его можно объяснить следующим образом. Два расходомера, два датчика температуры попарно крепятся на трубу входа и выхода. Информация о напоре воды и ее температуре, которую они постоянно измеряют, передается в «мозговой центр» – термовычислитель. Именно этот прибор обрабатывает поступившие данные и по запросу выдает их в электронном виде или в форме распечатки.
ИТП дорого стоит, но лучше экономит
Однако установка прибора учета тепла может и не привести к экономии средств. Если ресурсоснабжающая компания топит хорошо и о батареи можно обжечься, то за теплую квартиру вы заплатите сполна. Ведь основное назначение прибора учета – не экономия, а фиксация сведений о потребленном ресурсе. Экономить при такой системе возможно только в том случае, если ограничивать поступление теплоносителя в ручном режиме.
Более продвинутый вариант – установка индивидуального теплового пункта: умная конструкция сама способна поддерживать заданную температуру воздуха. Она не только учитывает поступающее тепло, но и автоматически регулирует его отпуск, измеряя температуру в помещениях. Причем по желанию заказчика настройка системы в разное время дня может быть разной. Особенно это удобно для производственных или офисных помещений, где в выходные тепло фактически не потребляется.
Но, как известно, за все хорошее приходится платить. Стоимость ИТП по карману далеко не всем – для типовой пятиэтажки это примерно миллион рублей (10 тысяч с квартиры). Но в Ивановском центре энергосбережения считают, что при грамотном подходе затраты окупятся в течение трех лет. Более того, применение комплекса мер по повышению энергоэффективности позволяет жителям 100-квартирного типового дома сэкономить до полумиллиона рублей в год.
Ивановцы не привыкли беречь тепло
Внедрение теплосчетчиков заставляет менять отношение к потреблению ресурса. Поскольку в течение многих десятилетий люди платили за отопление по нормативу, то не привыкли задумываться об энергосбережении. В лучшем случае для собственного комфорта утепляли квартиры и не замечали того, что зимой котельные работают на износ. Между тем проведенные исследования показывают, что в морозы температура некоторых участков наружных стен многоквартирных домов порой достигает 8-10 градусов тепла (получается, что батареи греют улицу). При установке приборов учета эти бессмысленные расходы ложатся на жильцов, поэтому возникает закономерный вопрос о мерах по повышению энергоэффективности.
Нередко в целях сохранения тепла жильцы бросаются устанавливать в подъездах пластиковые окна, но с точки зрения экономии это не очень эффективно, поскольку окупается только через несколько десятилетий.
Специалисты рекомендуют первым делом установить экраны-отражатели за радиаторами и уплотнить оконные и дверные проемы. Данные меры не потребуют существенных вложений и окупятся всего за год. Допустим, при уплотнении притворов воздухопроницаемость окна снижается в среднем на 40%.
Мало кто знает об энергосберегающей пленке для стекол и гидрохимической промывке систем отопления, которая в ряде случаев может стать альтернативой замены стояков и батарей. При эксплуатации пропускная способность труб серьезно снижается, при этом износ металла невелик.
Все эти меры позволяют не только поднять температуру в квартирах, но и значительно сэкономить на тепле.
По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в конце 2012 года приборами учета тепла в Ивановской области оснащены только 6,6 процента многоквартирных домов. К сожалению, это один из самых низких показателей в России. В целом по стране этот показатель составляет почти 17%.
Что нужно сделать для установки общедомового теплосчетчика
Получить технические условия от энергоснабжающей организации. В Иванове для потребителей, подключенных к центральной системе теплоснабжения, это ИГТСК. Образец заявления есть на сайте www.igtsk.ru.