Ставки не сделаны
Капитальный ремонт многоквартирных домов в России на протяжении многих лет оставался одной из самых злободневных проблем. Чтобы поддержать собственников, создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. За несколько лет на ремонт домов в Ивановской области выделено более 2 миллиардов рублей, жители заплатили лишь 5% от стоимости работ. Предполагалось, что реализуемая программа позволит собственникам переосмыслить отношение к жилью и заинтересоваться его судьбой. Чуда, к сожалению, не произошло.
Большинство россиян по-прежнему не осознают свою роль в управлении многоквартирными домами, федеральные лимиты предоставления финансовой поддержки исчерпаны, а проблема остается. Поэтому в конце прошлого года на федеральном уровне принято решение об обязательной плате за капитальный ремонт; соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс и все сопутствующие законы. От расходов не освобождаются даже владельцы квартир в новых домах, хотя для них могут быть предусмотрены понижающие коэффициенты. Исключение составит только аварийное жилье, которое уже не имеет смысл ремонтировать.
Размер взноса определят региональные власти, программу необходимо утвердить не позднее 1 января 2014 года. Времени осталось не так уж и много, однако в областном департаменте ЖКХ пока не могут назвать даже примерных цифр. «Размер взноса будет установлен после принятия Минрегионом РФ соответствующих методических рекомендаций», - пояснили там.
Первоначально предполагалось, что взнос «привяжут» к федеральному стандарту стоимости капремонта. В зависимости от месторасположения, благоустроенности и изношенности многоэтажек выходило от 3 до 10 рублей за квадратный метр. Потом от такого подхода отказались, но федеральные эксперты уверены: суммы будут колебаться именно в указанных пределах. Об этом говорит и опыт других регионов. Например, в Татарстане, где региональный фонд капремонта работает несколько лет, ставка - 5 рублей. В Белгороде на 2013 год утверждена плата в размере 5,9 рубля с квадратного метра.
Это позволяет говорить о том, что вскоре для большинства жителей Ивановской области квартплата может ощутимо вырасти. Сейчас плата за капитальный ремонт у нас не взимается или взимается по минимальным ставкам. Так, в Иванове в нескольких компаниях действует тариф – 65 копеек за кв. метр, или около 30 рублей с типовой «двушки». Если предположить, что его поднимут до 5 рублей с «квадрата», то для той же квартиры платеж превысит более 200 рублей. Но подчеркнем, что пока расчеты основаны лишь на предположениях.
Поскольку новая система начисления платы за капитальный ремонт увеличивает материальную нагрузку, законодатели пересмотрели подход к установлению «льгот». В статью 159 Жилищного кодекса РФ внесены изменения, позволяющие предоставлять семьям с низкими доходами адресные субсидии, включая и платеж на капремонт.
Всем ли хватит "каши" из общего котла?
Вопрос о том, платить или не платить, уже не обсуждается. Собственникам квартир останется лишь выбрать, как платить. Закон предлагает два варианта: создание отдельного счета в банке и перечисление в региональный фонд.
По мнению экспертов, первый вариант предпочтительнее, поскольку позволяет собственникам контролировать расход средств и самостоятельно определять срок и объем проведения ремонта.
Подобная схема уже давно и успешно применяется в ТСЖ. Однако её разрешается выбрать лишь тем многоэтажкам, где есть товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы. Управляющая организация владельцем спецсчета быть не может.
Это означает, что деньги большинства домов области уйдут в региональный фонд, а все вопросы о сроках и перечне работ будут решать чиновники. «После начала деятельности фонда ремонтные работы будут проводиться в домах, требующих его первоочередного осуществления, и далее во всех остальных домах без исключения в соответствии с утвержденным правительством Ивановской области графиком», - пояснили в департаменте ЖКХ.
В переводе с «официального» языка это означает, что деньги из «общего котла» сначала направят на решение первоочередных задач, а потом жители отремонтированных домов постепенно вернут их в фонд. Предложенная модель очень напоминает пирамиду, через которую ежегодно будет проходить по несколько миллиардов рублей.
Остается надеяться только на то, что власти смогут контролировать ситуацию. "Порядок сбора и перечисления денежных средств в том виде, как это установлено в новой редакции Жилищного кодекса РФ, обеспечивает максимальную прозрачность в проведении финансовых расчетов, - успокоили в департаменте ЖКХ. - За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность".
Кстати, региональные и муниципальные власти по-прежнему имеют право выделять субсидии на проведение ремонта. Но каким будет размер поддержки, пока неизвестно.
Вернуть ранее собранные деньги непросто
Многие эксперты отмечают, что новый подход к капитальному ремонту - это не прогресс, а возвращение к ранее существовавшей системе управления. "Происходит ограничение правоспособности собственников, от которого мы уходили в 2005 году, принимая новый Жилищный кодекс. Схема отношений между властью и собственниками выстраивается неправильно", - считает руководитель УК "Дома" Евгений Кудряшов.
Кстати, сами управляющие компании от грядущих изменений выиграют, поскольку не будут нести ответственности за не проведенный вовремя капитальный ремонт. Им останется лишь фиксировать его необходимость и контролировать проведение работ.
А вот у собственников есть повод для беспокойства. «Очень волнует, не пропадут ли собранные деньги и когда дойдет очередь до наших домов», - делится опасениями председатель ТОС «Нагорное» Алевтина Тюрина. Жители уже обожглись на платежах за капитальный ремонт: при смене управляющей компании накопленные деньги возвращены не были. УК игнорирует даже требование предоставить банковский документ, подтверждающий наличие средств.
Это еще один очень важный аспект, требующий внимания. Куда пойдут ранее собранные на капитальный ремонт, но неизрасходованные ресурсы? Фактически они принадлежат собственникам дома, однако управляющие компании расстаются с ними неохотно. Дело уже неоднократно доходило до суда, но ситуацию в целом это не изменило.
Поэтому, если дом большой и за несколько лет жители накопили приличную сумму, есть смысл ставить вопрос о проведении капитального ремонта до передачи денег в региональный фонд.
В общем, опасений по поводу нового принципа начисления платы предостаточно. Пугает неизвестность и неотработанность предлагаемого механизма. Вероятно, многие задачи придется решать на ходу.