Для подушек и ремней безопасности введен “нулевой износ”
Если раньше сумма компенсации находилась в обратной зависимости от износа, который определялся по возрасту и пробегу автомобиля, то теперь для некоторых узлов и агрегатов вводится так называемый нулевой износ.
На практике это означает, что при замене, например, стекол, ремней, подушек безопасности и некоторых других деталей, оказывающих непосредственное влияние на безопасность управления автомобилем, страховая компания обязана выплачивать их полную стоимость.
Председатель регионального отделения “ОПОРЫ России”, совладелец “Автотехцентра Renault” Василий СКВОРЦОВ считает, что такой подход вполне правилен: “Нельзя же, например, подушки безопасности заменить на бэушные, надо ставить новые”.
Благодаря изменениям при расчете выплат страховщики теперь обязаны включать в возмещение цену новых деталей. Однако список таких “нулевых” деталей еще должен разработать Минтранс. Поэтому как работать по новым правилам, пока не понимают и сами страховые компании.
Так, директор департамента экспертизы убытков по автотранспорту СК “РОСНО” Андрей ЧЕЧЕЛОВ сообщил “ИГ”: “Нам эту информацию пока не предоставляли, но в постановлении в качестве примера деталей с “нулевым износом” приведены подушки и ремни безопасности. И пока мы руководствуемся только этим примером”.
По оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), из-за возмещения по принципу “новое за старое” расходы страховых компаний могут вырасти в среднем на 10-20 процентов, что потребует соразмерного повышения стоимости полисов ОСАГО. Страховщики уже предлагают Минфину рассмотреть вопрос о повышении тарифа.
За сломанную ногу и сотрясение мозга свой тариф
Не только этот новый закон беспокоит страховые компании. Как сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел БУНИН, Минфин разработал законопроект, который предусматривает увеличение суммы по страхованию жизни и здоровья со 160 тысяч рублей до 500 тысяч. Он предлагает ввести фиксированные выплаты за ущерб здоровью. Четко прописана стоимость каждого повреждения: перелома ноги, пальца, сотрясения мозга в зависимости от тяжести. Помимо этого в новом проекте предлагается увеличить страховую сумму за ущерб имуществу со 120 тысяч рублей до 200 тысяч. И сделать эту выплату безлимитной. То есть каждый автовладелец, чья машина пострадала в ДТП, сможет рассчитывать на 200 тысяч рублей в свой карман, а не на 160 тысяч, разделенных на всех пострадавших.
Если это предложение будет принято, то для обеспечения устойчивости ОСАГО придется увеличивать тарифы на 35-45 процентов, заявил Павел Бунин. Иначе компании не смогут выплачивать такие суммы, и обязательная автогражданка рискует обанкротиться. Ее убыточность, по словам Бунина, с каждым годом растет. Если в прошлом году она составляла 63,5 процента, то за первый квартал этого года достигла 65,6 процента.
По мнению Павла Бунина, рост убыточности связан с тем, что тарифы ОСАГО не менялись уже почти семь лет ? с начала действия закона. В то же время цены на ремонт и запчасти (посмотреть) продолжают расти. К тому же активно обновляется автопарк, а ремонт новой машины страховщикам обходится всегда дороже, чем старой. И, конечно же, растет число обращений за выплатами: люди поняли плюсы ОСАГО и чаще стали обращаться за компенсациями ущерба здоровью. Подкосили страховщиков и отзывы лицензий или банкротство некоторых компаний. РСА вынужден все больше платить по долгам ушедших компаний из резервного фонда.
Доходы страховщики путают с убытками
Впрочем, Василий Скворцов считает, что автостраховщики специально создают панику: “Что касается поднятия тарифов, то такое изменение в закон должно пройти через Госдуму. Сегодня говорить о том, что тарифы автоматически поднимутся на 15-20 процентов, ? неверно, они не поднимутся. Другое дело, что автостраховщики давно твердят: ОСАГО для них убыточно. Но они очень оригинально считают убытки. По их мнению, если с каждой сотни тысяч рублей собранных денег они выплатили хотя бы 40 тысяч, то их убытки составили 40 процентов. А реально-то они заработали 60 тысяч. По всей России 50 или 60 процентов собранных на ОСАГО средств остается в распоряжении страховых компаний”.
Российские автомобили – самые поношенные
Теперь степень износа деталей будет определяться с учетом страны происхождения. Наименее подвержены износу, по мнению авторов правил, японские автомобили, чуть хуже дела у машин из Европы и Америки. За ними следуют машины из стран Юго-Восточной Азии. Все российские автомобили, в том числе и иномарки, собранные в нашей стране, отнесены к низшей категории качества. Однако здесь тоже ясности пока нет. Андрей Чечелов сообщил: “Да, такие различия заложены в методику, но она не расшифровывает понятия “страна происхождения”, и мы ждем разъяснений по этому поводу. Ведь однозначно определить страну происхождения сложно ? международный автопром, как и все остальное, подвержен всемирной глобализации, детали производятся в разных странах. Если автомобиль американского производителя собирается в России из бразильских запчастей, какова страна происхождения? Вероятнее всего, при расчете ущерба мы будем опираться на производителя, указанного в паспорте ТС”.
Впрочем, больший интерес представляет даже не это, а дискриминация отечественного автопрома, введенная в норму закона. Василий Скворцов: “Правительство сегодня принимает всяческие меры для стимулирования производства в России. А постановление продавило сильное страховое лобби. Таким образом страховщики добиваются снижения своих затрат. Ни для кого не секрет, что строящиеся у нас заводы более современны, чем старые европейские. Например, качество автомобилей “Рено-Логан”, которые производятся в Москве, не вызывает нареканий. Это надежная машина. Таксисты наматывают на ней по 160 тысяч километров в год и не могут “убить” ни подвеску, ни двигатель. Все собираемые в России иностранные модели имеют тот же стандарт качества, что и машины, собранные в других странах, потому что для производителей непозволительная роскошь ? играть с качеством”.
Но если следовать логике поправок в закон об ОСАГО, то возродить российский автопром не в состоянии даже ведущие мировые концерны, построившие за последние годы автозаводы в России.
В общем, в результате нововведений страховые компании частично компенсируют свои убытки, которые повлечет введение “нулевого износа”. А в проигрыше останутся автовладельцы, на свою беду владеющие машинами, выпущенными в России. В случае ДТП на справедливую компенсацию ущерба им рассчитывать не придется.