Почему ивановский Hand Мade так дешево стоит?

18 мая 2010 23:59

Если заниматься только изготовлением сувениров, больше шести-семи тысяч заработать все равно не получится.

Можно ли заработать своими руками? Оказывается, домашние поделки могут принести доход. Если хватит ума их продать.

Большинство покупателей предпочитает дешевую подделку

Сегодня нас повсюду окружают изделия массового производства, но мода на авторские модели возвращается вновь. Вещам, сделанным руками мастера, даже придумали особое название - Hand Made - “сделанное руками”. Из непритязательного искусства чудаков, которые раздаривали свои поделки, экономя на покупках к праздникам, Hand Made как-то незаметно вырос в настоящую индустрию. Эти изделия экспонируются на международных выставках, фестивалях, данному направлению посвящены мастер-классы. Ивановские умельцы тоже могли бы много чему поучить. Но путь от изготовления поделки до получения прибыли могут пройти не все. В нашей области система подготовки мастеров развита достаточно хорошо, в каждом районе существует свой Дом ремесел. Именно их мастера и становятся основными поставщиками авторской продукции. К тому же при каждом таком доме есть свой салон или магазинчик, а значит, худо-бедно налажен сбыт.

Изготовление сувениров становится для мастеров и увлечением, и работой, и приработком. Их произведениями восхищаются на выставках, закупают в качестве памятных подарков. Хорошо известны, например, работы из Южского и Гаврилово-Посадского районов. “В нашем гаврилово-посадском Центре русского народного творчества работает 14 студий, – рассказывает директор Светлана ПЕТРУХИНА. – Все их изделия - гобеленовые панно, чехлы для мобильников, игольницы, сумочки из х/б пряжи - востребованы(http://ajur-shop.ru). Цена в основном варьируется от 100 до 300 рублей. Пользуются спросом и резные доски на кухню. Но главная задача наших мастеров – учить других, личный приработок - в свободное время”.

Но сколько же в месяц можно заработать? “В среднем около двух-трех тысяч рублей, - считает ПЕТРУХИНА. – Впрочем, даже если рассчитаться с основной работы и заниматься только изготовлением сувениров, больше шести-семи тысяч все равно не получится”.

Примерно такая же картина в Юже. За прошлый год местный салон сделал максимальную выручку по области – 300 тысяч рублей. Немалая ее часть пришлась на долю Анжелы КАЛИНИНОЙ. Ее изделия из соломки и бересты узнаются сразу. “Но бересту я уже забросила: нет смысла делать, перебивает Китай, - рассказывает женщина. – Азиаты даже иконы наловчились писать. Поэтому для нас теперь главное не только качественно выполнить сувенир, но и угадать конъюнктуру, придумать что-то такое, чего ни у кого нет”.

Южа на отсутствие туристов не жалуется, но покупать раритеты готовы немногие. “Главная проблема всех “народников”: у тех, кто способен по достоинству оценить авторское искусство, нет на него денег; большинство же покупателей предпочтут настоящему произведению дешевую подделку, - добавляет директор южского Дома ремесел Елена ФИЛЛИПОВА. – Я считаю, что Hand Made может принести моральное удовлетворение, реализацию творческого потенциала, но служить основным средством заработка – нет”.

Перекупщики берут сувениры по 50 рублей

В семье ЛЕГАРЕВЫХ из деревни Пестово Палехского района глиняные фигурки лепят все. Это можно считать их основной работой, поскольку в населенном пункте с десятком дворов другой нет. Основа существования летом - подсобное хозяйство, зимой - продажа сувениров.

Глава фамилии Константин – в прошлом водитель, его супруга – лесной техник. Но жизнь заставила переквалифицироваться. “Однажды заметил, как дети, балуясь, слепили барашка. Он мне понравился, покрыл его глазурью, попробовал продать - взяли. Так и втянулись”, - вспоминает ЛЕГАРЕВ.

Никаких специальных приспособлений у них нет, обжигают продукцию в обычной русской печи, раскрашивают красками из магазина. Но сделать проще, чем продать. Разбогатеть на таком товаре нельзя, но и с голоду умереть он не даст. “У нас сувениры 50 рублей стоят, для Москвы – копейки. Потому перекупщики их и скупают, одновременно сбивая цену, – объясняет мужчина. – Можно ли на собственных произведениях разбогатеть, не знаю. Я вот уже 20 лет на “семерке” езжу, и менять ее пока не на что”.

За лоскутное шитье заплатила больными легкими и севшим зрением

В отличие от предыдущих ремесленников Ирина КОРОТКОВА живет лишь за счет собственных произведений. Она не только хорошо известна в России, но даже имеет официальное звание – “народный мастер” и удостоверение № 1. Поэтому по районным ярмаркам не ездит, вот если в Москву на фестиваль – другое дело.

Заказчики сами находят мастерицу. “Первоначально я шла не от заработка, от творчества. Жажда корысти всегда чувствуется в работах и отталкивает людей. Работаю самозабвенно, не поднимая головы, но дворцов не нажила, - рассказывает лоскутница. – За самореализацию приходится расплачиваться отнятым у семьи временем, здоровьем. Зрение уже село на 4 единицы, болит спина, легкие забиты пылью от тканей…”

Для создания большого одеяла или панно требуется много сил, времени (иногда до полугода), средств (на закупку тканей). Но и выход значительный: покупателю придется раскошелиться на сумму от 3 до 10 тысяч рублей. Такой большой “разрыв” в ценах возникает не только из-за разницы в качестве. Очень важно, как сама мастерица себя оценивает.

В текстильном крае произведения лоскутного шитья не очень высоко ценят, считая их дешевым баловством. Да и не редкость они у нас: только в областном центре имеются два официально зарегистрированных клуба лоскутниц. На продажу там шьют многие, но основным заработком Hand Made стал только у Ирины КОРОТКОВОЙ.

 Художественные салоны не бедствуют

Каков же результат нашего небольшого исследования? Мастера - есть, произведения - есть, но денег приносят мало. Причин, объясняющих такое положение вещей, несколько. В первую очередь, неразвитость самого рынка товаров Hand Made. Спрос на него пока заметно отстает от предложения. В глубинке, где каждый сам себе мастер, творческий труд ценится дешево, а до столицы ивановский товар добирается редко. Ну и высокие процентные накрутки в салонах. Их, кстати, вполне хватает на безбедную жизнь - только в областном центре сейчас работает около пяти художественных салонов. Да местные покупатели в них почти не захаживают: средства не позволяют.

А что же мастера? Продолжают творить из любви к искусству и в слабой надежде на заработок. К тому же они просто не умеют жить по-другому.

Фото: Изготовление глиняных фигурок — основная работа для Константина Легарева.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница