30 января 2023
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 25 января, 10:00 399

Ивановцы стали более ответственно относиться к браку

Бабушки и дедушки охотно вступают в брак
Бабушки и дедушки охотно вступают в брак
Росстат подвел итоги Всероссийской переписи населения. За одиннадцать лет жители Ивановской области постарели на два года, стали грамотнее и начали более ответственно относиться к браку. А некоторые ивановцы впервые вступают в брак только после выхода на пенсию.

Данные переписи стали известны только через год

Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Впервые переписчики заполняли анкеты в цифровом формате с использованием планшетов шуйского завода "Аквариус". Перепись организовали по единой государственной статистической методологии, она нужна для получения демографических, экономических и социальных сведений.

 У россиян было несколько вариантов для переписи: стандартно у переписчиков, в МФЦ, на портале "Госуслуги" или по телефону.

Спустя год статистики обработали и обнародовали данные переписи. Из них все желающие могут узнать об образовании, национальном составе населения, миграции, рабочей силе, жилищных условиях и рождаемости в России в целом и в регионах.

КОНКРЕТНО. Всероссийская перепись населения показала, что почти 75% населения страны живет в городах, а число городов-миллионников увеличилось до 16 (новички: Воронеж, Краснодар, Красноярск и Пермь). Опросы продемонстрировали, что за счет 28 регионов население нашего государства, по сравнению с предыдущей переписью, которая проходила в 2010 году, выросло на 1,4%. Всего в России живет более 147,2 млн человек.

Средний возраст жителей региона – 43 года

Ивановостат также подвел итоги Всероссийской переписи по нашему региону. Средний возраст жителей Ивановской области – 43,5 года, сообщила "ИГ" пресс-служба ведомства. По предыдущей переписи, которая проходила в 2010-­м, этот показатель был ниже – 41,2.

"Жители Ивановской области старше соседей. К примеру, в Костромской и Ярославской областях средний возраст составляет 42,6 года, в Московской – 41,5", – рассказали в пресс-службе Ивановостата.

В 2021 году из 694 800 мужчин и женщин региона, указавших в анкетах переписи свое брачное состояние, 54,5% состояли в браке (из них 89,9% – в зарегистрированном). "11 лет назад, по предыдущей переписи населения, в Ивановской области в браке состояли 54,9% человек, из них 85% – в зарегистрированном", – уточняет пресс-служба Ивановостата.

Таким образом, за последнее десятилетие ивановцы стали более серьезно относиться к браку: на 5% чаще они оформляют свои отношения со второй половинкой официально.

Кроме того, в Ивановской области стало меньше жителей, кто никогда не состоял в браке: в 2010 году их было 20%, а в 2021-­м – 17,7%. При этом, по результатам переписи, официально разведенных ивановцев в 2021 году стало на 1,6% больше – 10,6%.

Впервые под венец после выхода на пенсию

Отдельно специалисты оценили положение людей пожилого возраста, к которым статистика относит тех, кто старше 50 лет. "Понятно, что бабушкой и дедушкой можно стать и в 40 лет. Поэтому здесь возрастная планка весьма условна. По данным переписи населения, людей старше 50 лет в России насчитывается 36,2%", – сообщила пресс-служба ведомства. Конкретно в Ивановской области – 29,4% пожилых людей.

"Интересно, что дедушки и бабушки в нашем регионе охотно вступают в брак – например, в 2021 году это сделали 500 мужчин и 382 женщины (в том числе 171 мужчина и 121 женщина в возрасте 60 и старше)", – рассказали в пресс-службе.

Среди тех, кто зарегистрировал отношения после 60 лет, никогда не состояли в браке 7 невест и 15 женихов, разведены 84 дамы и 121 кавалер, овдовели 30 женщин и 35 мужчин. Статистики отметили, что в 94 парах, расписавшихся после 60, супруги оказались ровесниками.

Неграмотных гораздо меньше, но они есть

Как показала перепись населения, число неграмотных людей в Ивановской области за 11 лет сократилось почти в четыре раза. По результатам 2010 года, таковыми себя в регионе считали 2300 человек. Теперь же в этом признался 591 человек.

В 2010-­м высшее образование имели 19,4% жителей Ивановской области, в 2021-­м – 20,3%.

Статистики также сравнили уровень образования ивановцев и жителей соседних регионов ЦФО по возрастным группам. Так, в возрасте от 25 до 29 лет в Ивановской области высшее образование имеют 34,3% населения. В этой категории среди соседей также лидируют ярославцы. Показатель по Москве – 53,1%. 

Комментарий. Ольга Лобаченко, ивановский учитель русского языка высшей категории: ­

Конечно, трудно поверить, что среди взрослых людей в XXI веке есть те, кто считает себя неграмотными. Вероятно, просто еще не ушли из жизни представители того поколения, которое получило только начальное образование. Например, отец моей подруги смог учиться только до четвертого класса, а потом был вынужден работать, чтобы помогать матери после войны. Правда, к 30 годам он окончил школу рабочей молодежи и институт, стал высококлассным специалистом. Но это, скорее, исключение для людей с его судьбой.

Среди детей, мне кажется, уровень грамотности не меняется. Хотя, когда я начинала работать учителем, в 1990-­е годы, было немало учеников с 20-­40 ошибками в диктантах. Конечно, это скрывалось и в отчетах школ не присутствовало. "Придумайте что-нибудь, вы же артистка", – говорила мой первый завуч. Последние 20 лет я таких жутких работ не встречала.

786 деревень оживают только за счет дачников

По итогам переписи, в Ивановской области – 18,1% сельских жителей. Это меньше, чем у всех наших соседей по ЦФО (максимум – в Костромской – 26,3%).

"По данным переписи, в нашей области 92 сельских поселения и 3018 деревень и сел, среди которых 786 – без населения". Статистики поясняют: это не означает, что населенные пункты не существуют – в разные периоды года в домах могут проживать дачники.

При этом число таких деревень за последние 11 лет выросло. Если сравнить цифры с переписью 2010 года, то общее количество сельских населенных пунктов уменьшилось незначительно, на один пункт. А вот пустующих стало на 152 больше.

В Ивановской области процент селян меньше, чем в соседних регионах.

В сельской местности региона живет больше женщин, чем мужчин: 51,8 против 48,2%. При этом, если сравнивать городских и сельских жителей по гендерному принципу, то оказывается, что соотношение женщин-горожанок к представителям сильного пола больше, чем среди селянок, на 4,2%.

"Получается, что в нашей области, по традиции называемой "женской", в сельской местности процент мужчин не так уж мал, приближается к проценту женщин, и он выше, например, чем в соседних областях. Так, в Ярославской сильного пола среди селян – 47,3%", – пояснили статистики.

Средний возраст ивановских жителей деревень – 45,3 года, среднестатистический мужчина младше женщины-селянки – 42,4 года против 48 лет.

СПРАВКА. По данным Ивановостата, за 2020 год население в регионе сократилось на 10 103 человека (из них 69 мигрировали, остальные умерли). На январь 2021-­го в области проживали 987 032 человека.
Ирина БИРЮКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как вы планируете встретить 2023 год?

  • Буду отмечать так же, как и в предыдущие годы
    29.3%
  • Немного сокращу число праздничных мероприятий
    27.6%
  • Нет настроения отмечать Новый год из-за происходящих событий
    43.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке