30 января 2023
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 19 января, 10:17 171

ТОС у большой воды

Троицкий храм в Холуе. Вид с Княжьего моста.
Троицкий храм в Холуе. Вид с Княжьего моста.
Одним из самых активных территориальных общественных самоуправлений области можно назвать "Фараон" из Холуя Южского района. В прошлом году он вошел в число победителей конкурса гражданско-патриотических проектов. В том числе и благодаря активности "фараонов" в поселке построили новый мост через Тезу.

 Поначалу боялись бумажной волокиты

Среди активистов ТОСа "Фараон" заведующая местным ДК Маргарита Разоренова, матушка Нина, руководящая возрождением женского монастыря, и директор Дома ремесел Михаил Печкин. А председатель общественного самоуправления – Анна Гордеева, которую в 2021 году признавали лучшей в области. Она работает художником в Доме культуры и остается, как говорит, свободным художником лаковой миниатюры – иконописцем.

ТОС, рассказывает председатель корреспонденту "ИГ", создан относительно недавно – в 2018 году. В Южском районе есть и более известные низовые формирования местного самоуправления. В Юже, кстати, в Доме ремесел даже проводился межрегиональный форум ТОСов, организованный департаментом внутренней политики и Ассоциацией муниципальных образований области.

Анна Гордеева приехала в Холуй 23 года назад из Шуи. Работала художником лаковой миниатюры, муж – тоже. Когда создали ТОС, стала помогать местной администрации в организации культурной среды, объединять жителей для решения местных проблем. К примеру, ставили вопрос о строительстве нового моста.

"Поняли, что если опираться на людей, работать с сельской администрацией, можно много всего решить. А ведь сначала боялись: бюрократической бумажной волокиты, того, что нас не услышат. Очень помогла нам глава администрации Татьяна Данилова", – рассказала собеседница.

ШТРИХ. Существуют две версии, почему жителей Холуя называют "фараонами". В документе 1867 года, хранящемся в Русском музее, неизвестный автор сравнивает обитателей села с древними египтянами: "Как Нил разливается в Египте, так и Теза разливается в Холуе". Другая версия гласит, что в Холуе всегда жили зажиточные люди. На ярмарках местным иконописцам доставались самые выгодные заказы. Поэтому злые языки и прозвали жителей фараонами.

Через реку больных до скорой тащили на носилках

Новый железобетонный мост через Тезу открылся перед Новым годом. Для машин – ограничение до 3,5 тонны (правда, пока движение пешеходов запрещено). Теперь не надо скорой помощи останавливаться у старого моста и тащить носилки с больным через него. Предприниматели, рассказывает замглавы администрации Ольга Савкина, вручную перетаскивали из машин хлеб на правый берег. Электрослужбы, газовщики тоже пешком шли с инструментами.

Но жители теперь хлопочут, чтобы и старый мост (его название Княжий) сохранили как пешеходную зону. После ремонта, конечно. Соответствующее письмо ТОС написал в департамент дорожного хозяйства. 

"До революции в Холуе было три моста: Княжий, Троицкий, на месте которого строят новый, и еще один. Пять ярмарок в году проводили. Сегодня осталась Тихвинская, – говорит Анна Гордеева. – Мы перед Новым годом поблагодарили дорожных строителей, подрядчика, департамент, все структуры, работавшие в нашем селе. Пригласили их на наши концерты".

3 января ТОСовцы позвали на новогоднюю прогулку по Княжьему мосту с рождественскими венками "Ходить вокруг Вселенной". Местная "фараонка" Ольга Савкина говорит, что в их семье на прогулку выходил 16-­летний сын: "Это веселье – для молодежи".

В Рождество детей и взрослых на праздник у елки пригласил монастырь, расположенный неподалеку от Холуя. Были красочный спектакль, песни, подарки. Свои мероприятия при поддержке ТОСа также организовали Троицкий храм, оба музея.

Общественники помогают спрасать курятники от лис

Накануне Нового года в областной думе представителям ТОСа "Фараон" вручили диплом победителя областного конкурса гражданско-патриотических проектов. Холуй представил проект "Борковский монастырь, основанный на месте остановки дружины Пожарского, – хранитель исторических событий смутного времени".

"На средства гранта мы планируем создать в монастыре музей, – уточняет краевед Михаил Печкин. – Нужно смонтировать экспозиции, закупить оборудование. У нас уже есть экспонаты. Самые ценные из них – копия знамени дружины Дмитрия Пожарского, подаренная руководителем областного географического общества Олегом Волынкиным, и бюст полководца ополчения, выполненный мастером из Холуя, приобретенный на средства жителей Южского района и переданный в монастырь".

СПРАВКА. Старинный монастырский комплекс Борковская Николаевская пустынь находится близ Холуя. Монастырь основан на левом берегу Тезы в 1650 году сыном князя Дмитрия Пожарского Иваном в память остановки его отца с дружиною во время освободительного похода на Москву в 1612-м. По преданию, князь Дмитрий Пожарский, ведя войско на избавление столицы от польских интервентов, остановился в местечке под названием Борок и дал обет построить монастырь во имя святителя Николая в случае победы над врагом.

Ветераны села недавно посетили экспозицию, оформленную матушкой Ниной и художником Светланой Фоминой. Выставка будет перенесена в будущий музей.

Также в прошлом году проект "Фараона" победил в конкурсе местных инициатив: в Холуе появилась спортивная тренажерная площадка. А недавно сельская администрация утвердила еще две идеи Гордеевой и ее соратников: установку детских площадок на улице Западная и в деревне Селищи у дома № 35. Заявочная документация уже направлена в департамент внутренней политики для участия в конкурсном отборе инициативных проектов.

Есть в практике ТОСа и экзотические акции. К примеру, борьба с лисами, посещающими курятники: на сайте активисты учат жителей, как отвадить хищников.

Огород весной полностью затапливает

Анна Гордеева призналась, что не мыслит себя без любимого села. Ее семья живет у большой воды, сегодня скованной льдом. И с Тезой Гордеевы на ты. Их огород весной затапливает полностью. Дом пришлось приподнимать. Сейчас хозяин строит кирпичное здание вместо деревянного. 

Если центр села после паводка убирается силами властей, то приведение в порядок затопленных улочек частного сектора – целиком на плечах "фараонов".

Такая она, их малая родина. Поддержать любовь к Тезе и Холую – одна из задач ТОСовской команды и жителей села.

КОММЕНТАРИИ

Евгений Нестеров, зампред правительства: Взаимодействие органов муниципальной власти с общественными институтамиважнейший аспект для самоуправления региона. Необходимость вовлечения жителей в решение вопросов местного значения на сегодняшний день очевидна. В Ивановской области с 2019 года действует программа поддержки местных инициатив: в ее рамках благоустраиваются территории, которые выбирают сами жители. Объем средств, выделяемый из бюджета на реализацию этой программы, ежегодно увеличивается. В 2023-­м речь идет о 200 млн рублейсумма беспрецедентная для Ивановской области.

Николай Корчагин, председатель комиссии по местному самоуправлению облдумы: Знание отечественной истории, правильное восприятие исторических фактов и событий и, главное, любовь к своей Родине должны прививаться детям везде: и в детском саду, и в школе, и в семье. Поэтому очень радует, что наши общественники в своей деятельности особое внимание уделяют патриотическому воспитанию. Развитию этого направления в Ивановской области способствует и проведение конкурса среди ТОСов на лучший проект в сфере гражданско-патриотического воспитания, инициированного Советом муниципальных образований региона. На участие в 2022 году было подано 35 заявок из всех муниципальных образований. По итогам конкурсного отбора 14 проектов будут реализованы за счет целевого финансирования.

Марина Климова, исполнительный директор областной Ассоциации "Совет муниципальных образований": Хочется отметить, что, кроме всегда активных ТОСов из Тейкова, Комсомольского, Южского районов, у нас стали появляться не менее инициативные вновь созданные ТОСы в Лежневском, Кинешемском, Тейковском, Ивановском районах. К примеру, молодой ТОС "Боняково" из Колобова Шуйского района, которому всего пять месяцев, в рамках конкурса на лучший проект в сфере гражданско-патриотического воспитания получит деньги за "Триптих Победы". ТОС "Лесное" Ивановского района создал масштабный проект, направленный на оказание помощи участникам СВО.

В этом году появится и конкурс по итогам 2022-госреди лучших председателей ТОСов и старост сельских населенных пунктов. Прием заявок уже открыт и продлится до 1 марта. Призовой фонд – 750 000 рублей.

 

Павел РАЗУВАЕВ
Фото — ТОС "Фараон"

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как вы планируете встретить 2023 год?

  • Буду отмечать так же, как и в предыдущие годы
    29.3%
  • Немного сокращу число праздничных мероприятий
    27.6%
  • Нет настроения отмечать Новый год из-за происходящих событий
    43.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке