30 января 2023
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

ЖКХ 20 декабря 2022, 12:10 171

Плата за капремонт в Ивановской области подорожает процентов на 20

Из-за роста стоимости стройматериалов заказчики отказываются выходить на торги.
Из-за роста стоимости стройматериалов заказчики отказываются выходить на торги.
При действующем тарифе 6,97 рубля за квадратный метр программа капремонта в Ивановской области находится под угрозой срыва: подрядчики не выходят на конкурс из-за подорожавших стройматериалов. Экономически обоснованный минимальный размер взноса почти втрое выше.

Вопрос о тарифе на обсуждение в рамках правительственного часа в региональном парламенте поставили зампред правительства Александр Шаботинский и представители департамента ЖКХ.

С 2020 года в Ивановской области капремонт прошел в 826 многоквартирных домах. В 2022-м исполнение программы увеличилось на 9% по сравнению с прошлым и предположительно должно достигнуть 72%. Однако сохранение положительной динамики невозможно без увеличения размера взносов на капремонт.

По словам Александра Шаботинского, регоператор капремонта активизировал свою деятельность по всем фронтам. Претензионная работа позволила довести собираемость взносов на капремонт практически до 100%.

Увеличение регулярных выездных проверок повысили качество работ подрядчика и, соответственно, уменьшили количество жалоб от населения. Так, с 2021 года в жилинспекцию не поступило ни одного обращения на качество проведенного капитального ремонта. Количество предписаний контролирующего органа в адрес регоператора снизилось с 54 (в 2021 году) до 3.

Но все эти заслуги, опасаются чиновники, могут аннулироваться при несоответствии размера взносов на капремонт и фактической стоимости работ и материалов.

"Сегодня при действующем тарифе 6,97 рубля за квадратный метр подрядчики не выходят на конкурс из-за невозможности закупить стройматериалы по возросшим ценам", – говорит первый замначальника департамента ЖКХ Денис Кочнев. Если тариф не изменить, то неизбежно пострадает качество капитальных ремонтов, так как подрядчики будут экономить на материалах и квалифицированных рабочих.

"Увеличение размера взноса позволит сохранить большее количество домов в программе капитального ремонта, поскольку исключение объекта по превышению предельной стоимости работ напрямую зависит от собираемости взносов с каждого многоквартирного дома, – пояснил Денис Кочнев. – В этом случае за счет фонда капитального ремонта дополнительно будет ремонтироваться 60–65 домов в год".

Минстрой рассчитал экономически обоснованный минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Ивановской области – 18,7 рубля в месяц за один квадратный метр. Однако правительство считает этот размер не приемлемым для жителей, депутаты тоже с этим согласились, признав, однако, что повышение тарифа неизбежно.

"Нужен какой-то компромисс между тем, что есть сейчас, и тем, что предлагается, и это будет результат расчета департамента ЖКХ и фонда, – говорит зампред областной думы Александр Фомин. – Я считаю, что по меньшей мере мы обязаны учитывать стоимость стройматериалов, которая за год выросла более чем на 20%".

В настоящее время размер взноса на капитальный ремонт в Ивановской области – самый низкий по сравнению с соседними областями. У ярославцев он составляет 8,51 рубля за квадратный метр, у костромичей – 8,94.

Николай МАНТУРОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «ЖКХ»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как вы планируете встретить 2023 год?

  • Буду отмечать так же, как и в предыдущие годы
    29.3%
  • Немного сокращу число праздничных мероприятий
    27.6%
  • Нет настроения отмечать Новый год из-за происходящих событий
    43.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке