29 ноября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 22 ноября, 10:59 96

Больничный на ребенка может оформить любой член семьи

Часто болеющие дети – большая проблема для работающих родителей. У них сразу возникает множество вопросов: кто будет сидеть с ребенком, на какой период выдадут больничный лист и сколько по нему заплатят.

Управляющий Ивановским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Игорь Светушков ответит на самые часто задаваемые вопросы по этой теме

– Игорь Валерьевич, кто может оформить листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком?

– Электронный листок нетрудоспособности (сейчас в обороте только такие) медицинская организация выдает официально трудоустроенным гражданам, то есть работающим на основании трудового договора. Оформить листок нетрудоспособности может любой работающий член семьи, который будет фактически осуществлять уход за ребенком. Это могут быть мама, папа, бабушка или другой родственник.

– Сейчас Фонд социального страхования выплачивает пособия в проактивном режиме, обязательно ли обращаться к работодателю?

– Проактив по всей стране заработал с 1 января. В настоящее время при трудоустройстве работник сообщает работодателю сведения (реквизиты) для перечисления страхового обеспечения (пособий).

Если в период с 1 января работнику уже выплачивалось пособие и реквизиты не менялись, то обращаться к работодателю не надо. Если же пособие назначается и выплачивается в этом году впервые, то необходимо уточнить реквизиты.

В системе проактивных выплат работодатель не позднее трех рабочих дней с момента получения данных о закрытии листка нетрудоспособности по запросу ФСС должен передать туда сведения для начисления пособий.

– Обязательно ли работнику иметь карту "МИР"?

– На карту национальной платежной системы "МИР" в обязательном порядке перечисляются только пособия по материнству. По выбору работника пособие по временной нетрудоспособности может быть зачислено на банковскую карту любой другой платежной системы или просто на счет в банке. Также больничные можно получить и на почте – в виде почтового перевода.

Но отмечу, что только у карт "МИР" есть одно неоспоримое преимущество: денежными средствами работник может воспользоваться уже в день перевода пособия Фондом социального страхования. Если работник выбрал способ получения на расчетный счет в банке или почтовым переводом, то сроки перевода денежных средств увеличиваются.

– Как работнику проконтролировать сумму пособия, начисленного по электронному больничному?

– Вся информация по электронным листкам нетрудоспособности (открытие, продолжение, закрытие), а также о размере начисленного и выплаченного пособия размещается в электронных сервисах. В личном кабинете получателя услуг ФСС на сайте lk.fss.ru в разделах "Пособия и выплаты" и "Листки нетрудоспособности" размещена информация о статусах листка, а также о стадиях назначения и факте выплаты пособия.

– В каком размере выплачивают пособие за листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком?

– По уходу за ребенком до 8 лет пособие выплачивается в 100% размере от среднего заработка. Для молодых родителей, только что начавших трудовую деятельность, это очень важно. 

В случае ухода за заболевшим ребенком от 8 до 15 лет при лечении в амбулаторных условиях первые 10 дней болезни оплачиваются с учетом страхового стажа родителя (60% от заработка – стаж менее 5 лет, 80% – до 8 лет, 100% – страховой стаж более 8 лет), а все последующие дни оплачиваются в размере 50%. При лечении в стационаре – только в размере, определяемом в зависимости от страхового стажа родителя или другого работающего члена семьи.

– Сколько дней подлежат оплате в течение года? Могут ли разные члены семьи попеременно брать больничный в этих пределах? 

– Законом установлены определенные рамки. Если ребенку менее 7 лет, то родителю в течение года за весь период лечения будет оплачено не более 60 дней. В том случае, если ребенок страдает заболеванием, которое указано в перечне, утвержденном приказом Минздрава, то оплата ухода осуществляется в течение 90 дней.

Если возраст ребенка от 7 до 15 лет, то оплачивается не более 45 дней (до 15 календарных дней по каждому случаю лечения). Для детей-инвалидов до 18 лет предусмотрен оплачиваемый период, не превышающий 120 дней в течение года.

Хотел бы специально подчеркнуть, что при необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно каждому члену семьи. Если в семье растет часто болеющий ребенок, и маме в течение года уже были оплачены 60 дней по уходу за ним, то следующий период временной нетрудоспособности может оформить, например, папа.

РЕКЛАМА

 

Беседовала Елена ЛЕОНОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    54.2%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.4%
  • Стало хуже или остается плохим
    19.4%
  • Всего голосов: 72.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке