9 декабря 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 18 ноября, 10:18 1082

Ивановец перешел на зеленую диету, увидев умирающую в морозилке рыбу

При переходе на зеленую диету нужно внимательнее следить за здоровьем.
При переходе на зеленую диету нужно внимательнее следить за здоровьем.
Врачи предупреждают, что люди, отказавшиеся от мясных продуктов, могут столкнуться с проблемами со здоровьем. Однако сами вегетарианцы уверяют, что никогда так хорошо себя не чувствовали.

И раньше не любил ковыряться с костями

Представителем вегетарианского движения является известный в регионе экоактивист, создатель проекта "Эко-такси" и приложения "РСО. Навигатор" для раздельного сбора бытовых отходов Дмитрий Селивёрстов.

– Как вы пришли к тому, что отдаете предпочтение растительной пище?

– Толчком стал один эмоциональный случай. В 2012 году я застал дома мать очень расстроенной. Оказалось, что отец принес живую рыбу и положил ее в морозилку.

Дмитрий Селивёрстов стал вегетарианцем, когда увидел умирающую рыбу в морозилке.

Я решил посмотреть и увидел, как живое существо задыхается в ледяном аду. Сразу представил себя на его месте, осознавая, что мне никто не поможет.

 В гневе хлопнул дверью шкафа так, что разбилось стекло. Настолько было велико мое возмущение и осознание ужаса, что такое каждый день происходит на животноводческих и рыбных фермах. Именно с того момента я принял решение перестать есть мясо, вспомнив, что у меня всегда было отвращение к охоте и рыбалке. Кстати, в семье меня поняли и поддержали. 

– Не сложно было отказаться от животных продуктов? 

– В моем случае оказалось просто: я перестал есть то, что мне и так не нравилось. В частности, вынимать кости изо рта, колоться ими, откашливаться, если застряли в горле. Спустя месяц я решил поискать вегетарианцев в Иванове и узнал, что молочная продукция тоже напрямую связана с убийством коров.

Так я узнал о веганстве (более радикальном направлении вегетарианства. М. С.), убрал из рациона все молочные продукты, мед и другие, связанные с животным происхождением. По опыту общения знаю, что кому-то бывает трудно перестать есть мясо из-за вкусовых привычек, боязни осуждения родных и близких, страха остаться голодным. За почти десять лет вегетарианства у меня в ответ на это появились простые решения.

Во-первых, вкус блюду придают специи. Если их добавить в растительную пищу, кашу, суп, гарнир, то для языка и носа всё останется прежним. Ведь сырое мясо никто не ест.

Во-вторых, прежде чем начать разговор с семьей и друзьями, изучите тему веганства, чтобы быть готовым к вопросам. Сообщите о ваших внутренних переменах: если вас любят, то поймут и примут ваш выбор. Если вдруг вас не поддержали, то сведите разговоры об этом к минимуму, чтобы исключить споры на этой почве. При возможности лучше переехать на съемное жилье. Так вы разберетесь в своих взглядах на жизнь и не сломаете близких.

В-третьих, увеличивайте порции растительных блюд, которые вы обычно ели – так вы наедитесь досыта. Например, банка фасоли, две тарелки гречи с подсолнечным маслом и пара огурцов станут отличным меню на день.

Шуба из искусственного меха теплее

– В чем главная цель вегетарианского движения?

– Это этическая позиция. Образ жизни, когда ты минимизируешь эксплуатацию животных во всех сферах. Еда, напитки, одежда, обувь, бытовая химия, развлечения... Например, продукты, косметику тестируют на животных. Часть компаний уже отказывается от такой практики и сообщает об этом на упаковке.

– Не замечали ли вы изменений в организме? Не ухудшилось ли здоровье? К примеру, веганов пугают дефицитом железа. 

– Наоборот, заметил улучшения. Прошла аллергия на пух-перо, которая проявлялась зудом век и отдышкой – смог засыпать в гостях без таблеток. В целом стал себя лучше ощущать. Один раз как-то специально сдал кровь на анализ – большая часть показателей была в норме.

– Есть ли в Иванове "вегетарианские движения"? Встречаетесь ли вы с единомышленниками, общаетесь ли в соцсетях? 

– Переписываемся в чате и вживую беседуем. Часть веганов непубличные, без социальных сетей, но со стажем более 15 лет. Лично проводил раньше веган-встречи, но от такой практики ушел. Всей актуальной информацией делюсь в социальных сетях в своей личной группе "Веган брат".

– На ваш взгляд, каковы перспективы развития культуры веганства в ближайшие годы? 

– Идея отказа от животной пищи активно распространяется. В 2012 году, в начале моего пути, веганские сосиски, колбасы и сыры продавались только в Москве, а сейчас их можно купить в большинстве крупных и сетевых магазинов. Рынок принял эту аудиторию и начинает создавать подобные продукты. Пример тому – бренд "Не молоко". Сейчас в кофейнях также привыкли к словосочетанию альтернативное молоко. Шубы из искусственного меха удобней в хранении и теплее, а обувь из заменителей кожи прочнее и требует меньше ухода.

Пищевые добавки не обеспечат всеми витаминами

Плюсы вегетарианской диеты для читателей "ИГ" назвала ивановский диетолог Анна Бродовская: "Первое – это помощь в снижении веса. Ожирение – одна из наиболее распространенных проблем общества. Основное преимущество вегетарианства в том, что оно помогает эффективно сбросить вес. Употребление бобовых, фруктов и овощей, богатых клетчаткой, способствует снижению индекса массы тела".

Второй положительный фактор – уменьшение риска развития хронических заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца, атеросклероз, гипертонию, мочекаменную болезнь, некоторые виды рака.

"Вегетарианство стало этическим выбором людей и выбором устойчивого образа жизни для тех, кого беспокоит жестокое обращение с животными. Адаптация к такой диете позволяет человеку положительно влиять на окружающую среду и жизнь животных", – считает диетолог.

При этом Анна Бродовская отмечает, что, несмотря на преимущества, которые дает вегетарианство для физического здоровья, оно сопряжено и с определенными рисками. Например, риск столкнуться с недостатком витамина D и кальция. Есть определенная разновидность витамина D, которая поступает только от животной пищи.

"Низкий уровень этого витамина, характерный для вегетарианцев, и особенно веганов, может привести к лом­кости костей. Недостаток кальция – распространенная проблема среди тех, кто не ест молочные продукты. Если диета не обеспечивает рекомендуемое потребление этих элементов, нужно уточнить у врача о необходимости дополнительного приема препаратов кальция и витамина D", – разъясняет специалист.

Также повышается риск развития анемии. Животные белки – основной источник железа, которое помогает клеткам крови транспортировать питательные вещества по всему телу. Низкий уровень железа может привести к состоянию, которое делает вас утомленным, учащается сердцебиение. Такой человек быстрее запыхается при подъеме по лестнице. Анемия – распространенная проблема для вегетарианцев, уверяет Анна Бродовская, так как из растительных источников восполнить недостающее железо крайне сложно.

Еще те, кто отказывается от мяса, могут столкнуться с беспокойством и депрессиями. "Перейдя на вегетарианскую диету, вы должны быть осторожны в выборе продуктов. Обратитесь за помощью к своему лечащему врачу, чтобы составить план, отвечающий вашим потребностям в питании", – заключила Анна Бродовская.

Орехи ведут к полноте

Нутрициолог (специалист по питанию и здоровому образу жизни) Наталия Шевченко считает, что вегетарианцы рискуют получить сильные дефициты. "Я сама десять лет была вегетарианцем, поэтому с пониманием и уважением отношусь к таким клиентам. Они всегда жалуются на недостаток информации, но я отвечаю: "Она есть, но вы не готовы ее воспринимать", – говорит Шевченко.

По ее мнению, вегетарианцы помимо всего прочего рискуют получить дефицит йода, что может привести к побочным эффектам (гипотиреоз и зоб), и витамина В12 (та же анемия и неврологические поражения). Приверженцы растительной пищи могут иметь недостаток цинка, обуславливающий дисфункцию иммунной системы, слабое заживление ран, потерю аппетита, веса, вкуса.

Также у вегетарианцев возникает нехватка других веществ, которые не получишь при употреблении только растительной пищи: креатина (создает резервы энергии в мышцах и мозговой ткани), карнозина (защищает от дегенерации)…

"При этом больше половины вегетарианцев, которые ко мне обращаются, имеют лишний вес, потому что они едят сплошные углеводы, а белки самоотверженно набирают из орехов – самых калорийных продуктов", – поделилась опытом Наталия Шевченко.

Справка. Вегетарианство – система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения. По мнению историков, это движение зародилось в азиатских странах, в основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. В Европе вегетарианство появилось только в начале XIX века – в Англии из-за увлечения буддистскими учениями, с которыми колонизаторы познакомились в Индии. В Британии же было основано и первое одноименное общество (в 1847 году), и сегодня в этой стране проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6% населения). Свою лепту в развитие данного направления внес и экономический кризис в Европе, который привел тогда к подорожанию значительной части продуктов питания.

Мария СЕДОВА
Фото — Из архива Дмитрия Селивёрстова, Дмитрий Рыжаков

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    52.7%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    27%
  • Стало хуже или остается плохим
    20.3%
  • Всего голосов: 74.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке