27 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 22 сентября, 08:04 492

В Ивановской области бешенные лисы покусали двух коров и козу

2022 год выдался одним из самых сложных для ветеринарной службы региона. Наряду с бешенством специалисты зафиксировали вспышки африканской чумы свиней в Ивановском и Ильинском районах, птичий грипп в Ивановском районе.

С начала года для вакцинации диких животных от бешенства к норам и на лесных тропах специалисты разложили 104 тысячи оральные дозы, а до конца ноября планируются еще 96 тысяч. Как сообщила региональная служба по ветеринарии, сейчас продолжается вакцинация домашних животных. Уже привиты более 10 тысяч собак и кошек и 19,6 тысячи лошадей, крупного и мелкого рогатого скота.

Всего в Ивановской области в 2022 году зафиксировано пять случаев заражения бешенством, за весь 2021-й было одиннадцать пораженных животных.

Но все случаи бешенства специалисты выявили в населенных пунктах Привoлжскoго и Фурманoвскoгo райoнов, где с 2017 года не было ни одного заболевания. "Здесь даже коза пострадала в Ермолине и две коровы – в Снетинове. В деревне Кунестино Малое выявили бешенство у лисы, а в селе Кунестине – у кота. Причиной болезни стали укусы зараженных диких животных", - рассказала корреспонденту "ИГ" и. о. главного ветврача Приволжской станции по борьбе с болезнями животных Светлана Маслова. В районах проводятся карантинные мероприятия, привиты примерно 500 домашних и сельскохозяйственных животных.

Особенность этого года – наряду с бешенством животных частые вспышки сразу нескольких пандемий. Недавно был выявлен птичий грипп на одном из подворий в Калачёве Ивановского района.

"ИГ" также писала об африканской чуме свиней в Ивановском и Ильинском районах, где выявлено сразу пять очагов. Тогда практически вся область попала в угрожаемую зону и стокилометровую зону наблюдения.

Глава региона Станислав Воскресенский подписал указы об обязательном карантине в районах с африканской чумой свиней. Охотники практически по всей области зачехлили ружья, действует запрет на ввоз и вывоз животных и продажу мяса.

Павел РАЗУВАЕВ
Фото — Александр Зайцев, media4media.ruаа

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке