27 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

ЖКХ 15 сентября, 08:54 1157

Новые правила рассчета коммуналки увеличат траты на ОДН

Вполне возможно, что счета за ОДН теперь не будут чисто символическими.
Вполне возможно, что счета за ОДН теперь не будут чисто символическими.
С 1 сентября действуют новые правила расчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). Теперь всё, что накрутил общедомовой счетчик, должны оплачивать жители. Корректировку платы по итогам предыдущего года коммунальщики будут делать в первом квартале года.

Перерасход воды и электричества полностью повесили на жителей

1 сентября вступило в силу постановление российского правительства № 92 "О внесении изменений в некоторые акты по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме".

Документ утвердил новый порядок расчета за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. До этого момента расчет начислений ОДН производился по утвержденным в регионе нормативам пропорционально занимаемой площади. Если же в доме установлен общедомовой счетчик, то перерасход воды или электроэнергии сверх норматива ложился на плечи управляющих организаций.

"В большинстве случаев в среднестатистическом доме расход ресурсов по всем помещениям был гораздо выше норматива, – говорит руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Игорь Челышев. – Разницу должны были оплачивать УК. А где они возьмут деньги, если не занимаются коммерческой деятельностью и живут только за счет взносов жителей?"

Поэтому представители УК всячески пытались переложить небалансы на жильцов. Закон позволял делать расчет ОДН не по нормативу, а по общедомовым приборам учета, если такое решение будет принято общим собранием собственников. Пользуясь неграмотностью жителей, коммунальщики включали нужный пункт в бланки для заочного голосования среди разнообразного множества других вопросов.

В домах без общедомовых приборов учета никаких проблем не возникало, не возникнет и впредь – жители так и будут оплачивать ОДН по региональным нормативам. Не изменится принцип начисления и у тех, кто уже ранее платил по показаниям общедомового счетчика в полном объеме.

Труднее всего придется жителям домов без энергосберегающих технологий, с ветхими сетями, с большой долей должников за коммуналку, без заинтересованных в уменьшении платежей управленцев и новоселам в новостройках (когда заселилось еще только полдома).

Согласно пояснительной записке к проекту правительственного постановления, документ должен решить три проблемы: обеспечить управляющие компании достаточными средствами для оплаты сверхнормативного потребления коммунальных услуг, пресечь неконтролируемый рост убытков поставщиков ресурсов и стимулировать собственников помещений к экономии и повышению энергетической эффективности в доме.

Раскошелиться за интернет-провайдеров

К коммунальным ресурсам на содержание общего имущества относится холодная и горячая вода, электрическая энергия, отведение сточных вод. Отопление продолжает считаться единой коммунальной услугой с ежегодной корректировкой в домах с коллективным прибором учета.

"ОДН давно перестали быть общедомовыми нуждами – это просто разница показаний общедомового прибора учета и имеющихся в доме индивидуальных счетчиков, – рассуждает один из активистов в Кохме Сергей Карпачёв. – Например, какие общедомовые нужды могут быть у воды? Промывка труб, уборка подъезда, полив газонов и заливка катка и горок. Но на деле получается, что на жителей раскидывается и перерасход по квартирам без счетчиков, и не вовремя переданные показания квартирных приборов учета. И вся эта вода, потребленная домом, автоматически дублируется дополнительно в ОДН по водоотведению".

То же самое и по электричеству, в ОДН по которому входят не только лампочки в подъезде, домофон, лифты и насосы, но и дополнительное оборудование от интернет-провайдеров, которые должны заключать договор с УК об оплате электроэнергии, но зачастую не делают этого. А также промышленное оборудование, которое предприимчивые бизнесмены незаконно подключают к общедомовой сети.

"И самое страшное, – рассуждает сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов, – что по новым правилам ни управляющая организация, ни ресурсники не будут заинтересованы ни в повышении энергоэффективности дома, ни в поиске утечек, ни в работе с должниками и сверкой показаний индивидуальных приборов учета. Какой в этом смысл, если за всё теперь заплатят жители?"

Итак, если в доме есть общедомовые счетчики, то начисление платы будет осуществляется по нормативу, но с дальнейшей корректировкой по показаниям фактического потребления. Перерасчет за предыдущий год делается в первом квартале следующего.

Но для уменьшения финансовой нагрузки собственники могут принять решение о начислении ОДН "по факту" ежемесячно. В частности, именно так теперь ведется расчет в домах с автоматизированной информационно-измерительной системой потребления коммунальных ресурсов и услуг.

"Умные счетчики" плату за отопление снизили в два раза

С 1 июля 2020 года вступило в силу постановление правительства страны об интеллектуальных системах учета электроэнергии. "Умные счетчики" должны устанавливать застройщики и ресурсо-сбытовые организации при замене приборов учета с истекшим сроком эксплуатации.

В минувшем июле Минэнерго предложило с 2024 года начать принудительную установку "умных счетчиков" у злостных должников за их счет. Ведь одна из функций прибора – дистанционное отключение от подачи ресурса.

Однако ивановский "Энергосбыт" не спешит вкладывать деньги в интеллектуальное оборудование: ведь компания должна приобрести и установить его сейчас, а деньги с абонентов за это она может получить лишь в течение нескольких лет. Минимальная цена за аппараты вместе с установкой начинаются от 14 000 рублей.

При этом на использование умного оборудования люди идут и по своей инициативе. "У нас в доме мы сами установили автоматическую систему сбора данных по холодной и горячей воде. Именно поэтому на ОДН идет только расход воды на уборку подъездов, полив и промывку системы отопления. ОДН по воде мы выставляем один раз по итогам года, так как даже разделить эту сумму на ежемесячное начисление невозможно, цифры – сущие копейки", – рассказывает председатель ивановского ТСЖ "Флагман" Светлана Межирицкая

Да, жителям пришлось вложиться в автоматическую систему, но значительную часть расходов взяло на себя ТСЖ – за счет экономии средств на текущий ремонт. Оборудование окупится, по прогнозам председателя ТСЖ, лет за пять. "Еще плюс этой системы, – добавляет Светлана Межирицкая, – в том, что можно обнаружить утечку воды, несанкционированный доступ... Вся система оборудована антимагнитными пломбами".

По словам председателя, при больших суммах на ОДН люди видят несправедливость: ты платишь за себя и "того парня", и иногда "за того парня" больше, чем за себя. В 2020 году ТСЖ участвовало в программе "Энергоэффективный капремонт" и сумело получить от федералов часть затрат на оборудование. Дом перешел на закрытую схему по теплоснабжению, установив современные теплообменники и узлы учета. Стоимость отопления для жителей сразу же снизилась в два раза.

Изменения в законе защищают ресурсников

Ивановцы уже сталкивались с ситуацией, когда плата за ОДН могла составлять половину начислений по индивидуальным счетчикам в квартире, а то и вовсе превышать их размер. В 2013 году после многочисленных жалоб в ситуацию вмешался бывший губернатор Михаил Мень, рекомендовав ресурсоснабжающим организациям выставлять счета таким образом, чтобы плата за ОДН не превышала 20% от потребленного по индивидуальному прибору. Несмотря на отсутствие соответствующих законодательных актов, многие коммунальщики пошли по этому пути.

"Сегодняшние изменения в законе – это чисто лоббирование интересов РСО, – рассказывает Дмитрий Сафонов. – Часто управляющие компании жалуются, что не имеют доступа к общедомовым приборам учета и не приглашаются на снятие показаний. Поэтому ресурсники могут насчитать при корректировке что угодно и как угодно – никто никогда не разберется в этих начислениях".

История с корректировкой платы за отопление в начале 2022 года до сих пор у всех на слуху. Возмущения среди ивановцев были массовыми, а признание начислений ошибочными и возврат излишне оплаченных средств – единичны.

"Закрытость РСО и невозможность обмена данными приводит к большим начислениям, – соглашается Светлана Межирицкая. – С приходом "Т-Плюс" вообще крайне трудно добиться разъяснений, переписка с компанией длится месяцами".

Штрих. Если отдельные собственники квартир не оплачивают коммуналку, суммы их долга по ОДН могут быть равномерно распределены между другими жильцами дома. При этом плата за отдельные коммунальные услуги каждой квартиры так и останется индивидуальной ответственностью собственника и распределяться на всех не будет.

Яна РОДИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «ЖКХ»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке