27 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 30 августа, 12:25 1636

Кирилл ТРЕМАСОВ: "Мы имеем аномально низкую инфляцию четвертый месяц подряд"

Что будет с ценами в условиях кризиса? Запретят ли в России хождение наличных долларов и евро? Как сохранить свои сбережения? На вопросы "ИГ" ответил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов.

– Кирилл Викторович, многие аналитики предрекают России в ближайшие месяцы жесткий экономический кризис, в том числе неконтролируемый рост цен. Каков ваш прогноз?

– Существенный всплеск инфляции в России произошел в конце февраля – марте на фоне резкого падения рубля. Тогда производители и розничные сети переписывали ценники с таким прицелом, что курсы долларов и евро будут выше ста рублей. Многие опасались, что некоторые товары исчезнут, и на них тоже повышались цены. В части отдельных товаров это подтвердилось, например, в отношении автомобилей.

Но в дальнейшем те действия, которые предпринял ЦБ в конце февраля – в начале марта, позволили достаточно быстро стабилизировать финансовые рынки и банковскую систему. Что происходило с ценами? После мартовского скачка через какое-то время бизнес начал понимать, что многие товары как были доступными, так и остались, дефицита не возникло. Началось восстановление и в части импорта потребительских товаров. Пока он еще ниже докризисных значений, но восстановление произошло достаточно существенное. Сложнее обстоит ситуация с импортом товаров инвестиционного спроса – это строительные материалы, станки, оборудование. Из-за санкций многие фирмы перестали поставлять в Россию свои средства производства, и это проблема, так как импортное оборудование очень важно для российских производителей.

Сейчас экономика России находится в фазе трансформации. Это означает перестройку логистических, производственных, технологических цепочек. Компании ищут новых поставщиков и рынки сбыта, подстраиваются к резко изменившимся условиям. Этот процесс может занять несколько лет.

Главный фактор, который привел к замедлению инфляции после мартовского всплеска, – резкое снижение валютного курса. Со второй половины марта темпы роста цен сначала стали замедляться, а уже в мае мы увидели, что и производители, и продавцы начали снижать цены на те товары, которые подорожали наиболее сильно и дефицита которых не возникло. В результате мы имеем аномально низкую инфляцию четвертый месяц подряд. Причем если для августа снижение цен – более или менее обычная картина, связанная с сезонностью, то снижения инфляции в июне и июле мы никогда не наблюдали.

Если говорить о конкретных цифрах: годовой показатель инфляции у нас поднимался до 17,8% на пике в апреле, сейчас он опустился на уровень 14,6%.

– А что происходило в начале марта в банковском секторе со сбережениями? Была паника, когда люди экстренно снимали деньги?

– На пике кризиса население забрало из банков порядка 2,9 триллиона рублей. Так происходит всегда в периоды потрясений. Ее вызвали нагнетающий новостной фон, высокая неопределенность и непонимание того, что будет дальше. В таких условиях держать свои сбережения под рукой всегда надежнее. Такое происходило и раньше, например, в конце 2014 года, но тогда масштаб оттока был меньше.

В 2022 году повышение ключевой ставки до 20%, которое мы осуществили в конце февраля, позволило достаточно быстро стабилизировать ситуацию, деньги население стало возвращать в банки под хорошие проценты; к маю они практически полностью вернулись, уровень процентных ставок начал снижаться еще до того, как мы снизили ключевую ставку. Ставку мы начали снижать в апреле в ответ на стабилизацию финансовой системы и банковского сектора.

– Что будет с инфляцией дальше?

– Осенью динамика цен выйдет на более привычные россиянам тренды. Со второй половины 2016­го по конец 2020 года средняя инфляция в стране составила ровно 4%. Да, волатильность (диапазон колебаний цен) была достаточно высока, от 2,2 до 7,5%, но средняя инфляция была именно 4%. И мы наблюдали, что люди начали привыкать к этим значениям. В последние годы, начиная с 2020 года, волатильность серьезно возросла. Сначала спрос существенно упал. Мировые центральные банки начали его активно стимулировать. В условиях логистических ограничений это привело к ускорению инфляции. В результате в США и в Европе инфляция достигла 8–9%, для них это максимальные уровни за 40 лет. У нас инфляция тоже ускорилась: в 2021 году было 8,4%, в этом году годовые показатели, как я уже говорил, доходили до 18%, сейчас они идут вниз... Наш прогноз на конец года (декабрь к декабрю прошлого года) – инфляция в диапазоне от 12 до 15%, на следующий год – 5–7%, в 2024­м планируем возвращение инфляции к цели, к 4%.

– Насколько сейчас закредитована Ивановская область по сравнению с регионами ЦФО? Много ли просроченных кредитов?

– Тенденция, характерная для любого кризиса: когда начинается кризис, кредитование населения начинает замедляться, иногда происходит сокращение кредитного портфеля. Это связано с тем, что банки начинают осторожнее относиться к процессу кредитования – они тоже не понимают, что будет с их заемщиками, да и население не спешит наращивать кредит, опасаясь сокращения своих будущих доходов. В этом году замедление роста началось практически сразу, а потом на протяжении двух месяцев мы наблюдали сокращение кредитного портфеля. В последние месяцы рост кредитов возобновляется. Это касается и ипотеки, и необеспеченных потребительских кредитов. Ипотека восстанавливается увереннее. Темпы пока ниже, чем до кризиса, но это приличные темпы. Необеспеченное кредитование растет в меньшей степени, это связано с осторожностью и банков, и населения.

Ивановская область в целом повторяет общероссийские тенденции, но общий объем кредита, если его рассчитывать к региональному ВВП, меньше, чем в целом в ЦФО, это связано с уровнем доходов. Существует зависимость между кредитованием в регионе и средним доходом. Например, в регионах с более высокими доходами и население берет больше кредитов и наоборот.

Годовой прирост розничного портфеля жителей Ивановской области в июне 2022 года составил 9,6% против 14,2% в целом по ЦФО. Более того, на фоне охлаждения спроса на потребительские и ипотечные кредиты в марте­мае уровень кредитной нагрузки ивановцев снижался. В июне кредитная активность граждан оставалась сдержанной, хотя и начала восстановление.

Корпоративный кредитный портфель Ивановской области – один из самых маленьких в ЦФО: на 1 июля он составил всего 41,7 млрд рублей. При этом годовой прирост задолженности по кредитам предприятиям региона в июне составил 11,8%, что сопоставимо со средним темпом по ЦФО (12,4%).

– С какими последствиями сталкиваются сейчас и, возможно, столкнутся в будущем клиенты банков, попавших в санкционный список?

– Клиенты этих банков не пострадали, единственное – у них нет возможности проводить расчеты в долларах и евро. Но в части рублевых сбережений и расчетов в рублях проблем не возникло и не возникнет. Банковская система функционирует нормально.

Банки, попавшие под санкции, осуществляют все операции на территории Российской Федерации: выдают кредиты, принимают вклады, осуществляют переводы, выпускают карты. С платежного рынка России ушли такие международные платежные системы, как Visa и MasterCard. Но важно подчеркнуть, что карты этих систем, выпущенные российскими банками, продолжают стабильно работать внутри страны благодаря инфраструктуре, которую мы построили. За границей ими нельзя расплатиться, как и в иностранных онлайн-магазинах, но уже в 11 странах принимают карты "Мир" и ведется работа по расширению географии приема этих карт.

Введение санкций в основном касается юридических лиц, которые ведут внешнеэкономическую деятельность через пострадавшие банки. В условиях санкционного давления у банков блокируются их корсчета и замораживаются остатки денежных средств на них, вследствие чего кредитные организации были вынуждены приостановить исполнение своих обязательства перед клиентами в той валюте, которая заморожена. Предприниматели лишены возможности проводить трансграничные переводы, операции в иностранной валюте. Некоторые кредитные организации ввели комиссию за вывод средств в другие банки.

Согласно опросам Банка России, проблемы расчетов с иностранными партнерами решаются, однако удлиняются сроки их проведения.

Что касается будущего, Банк России будет принимать необходимые меры для обеспечения устойчивости и непрерывности операционной деятельности банков, защиты интересов их кредиторов и вкладчиков.

– Каким образом жителям Ивановской области можно спасти свои сбережения от инфляции? Что вы можете посоветовать?

– Самый популярный инструмент сбережения – рублевые банковские депозиты. Сейчас ставки по ним соответствуют нашим прогнозам инфляции, то есть банки дают 6-7%, наш прогноз инфляции – 5-7%. Если внести деньги на депозит и ситуация будет развиваться в соответствии с нашем базовым прогнозом, вы как минимум защитите их от инфляции. В дальнейшем, как я уже говорил, мы прогнозируем снижение инфляции до 4%, и ставки по депозитам будут выше этой цифры.

В предыдущие годы на ваш вопрос был традиционный ответ: разложите на три кучки – рубли, доллары и евро. Сейчас ситуации такая, что доллары и евро стали для россиян токсичными, если держать их на банковских счетах, то есть в безналичной форме. Есть риски блокировки этих счетов со стороны США и Евросоюза, и банки предпринимают усилия для девалютизации своих балансов, понимая, что могут быть заморожены их корсчета в иностранных банках.

Есть вариант наличной валюты. Никто ее не отберет, она как обращалась в России, так и будет. Подчеркну: никаких планов запретить хождение наличного доллара или евро в России нет. Но с наличной валютой другая проблема: в рамках санкций запрещен ввоз банкнот в страну. И у нас возник дефицит самих банкнот, поэтому когда вы приходите в обменник, вы видите, что курсы валют выше, иногда заметно выше, чем биржевые курсы. Это тоже снижает привлекательность покупки наличной валюты.

Но появляются и альтернативы. Растет интерес и к китайскому юаню, и к дирхаму ОАЭ. Кто-то и на индийские рупии начинает смотреть, но пока это зарождающаяся тенденция. Но надо понимать, что во многих странах высокая инфляция, например, курс турецкой лиры в последние годы очень сильно падает, инфляция там 80% и продолжает ускоряться. Так что нужно учитывать все риски при покупке новых для россиян валют.

Справка. Кирилл Викторович Тремасов родился 5 марта 1974 г. в Ярославле. Кандидат экономических наук. В 2003-2011 годы занимал руководящие должности в Банке Москвы, в том числе в 2007-2011 годах был директором аналитического департамента. В 2011-2014 годах занимал должность директора аналитического департамента Номос-Банка. В 2014-2017 годах был директором департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития РФ, в 2017-2020 годы – директор по инвестициям ИК "Локо-Инвест". С июня 2020­го директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России. Автор YouTube-канала "Что почем?". 

 

Беседовала Ксения КАБАНОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке