14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 3 августа, 16:47 1127

Ивановцы не спешат оформлять субсидию на догазификацию

Более чем в 500 населенных пунктах области проведен газ, но есть частные дома без голубого топлива.
Более чем в 500 населенных пунктах области проведен газ, но есть частные дома без голубого топлива.
У ветеранов, многодетных и малоимущих в Ивановской области появилась возможность получить субсидию до 39 860 рублей на догазификацию. На эти цели власти заложили в бюджете региона 10 млн рублей, но пока ивановцы не подали в соцзащиту ни одной заявки на компенсацию "газовых затрат".

Помогут одиноким пенсионерам и многодетным


В июне 2021 года в России стартовала программа догазификации, по которой жителям за счет государства предложили подвести газовую трубу до границы участка. Правда, шквала желающих не случилось. Одной из причин была стоимость конечного подключения: прокладка газопровода по территории участка, стоимость оборудования и его монтаж оказались по силам не каждому домовладельцу. Многим пришлось оформить кредиты. На старте программы только 32 региона приняли решение о субсидировании части затрат самым незащищенным категориям населения. Теперь к ним присоединилась и Ивановская область.

В начале июля губернатор Станислав Воскресенский утвердил "Порядок оказания единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан в части компенсации затрат в связи с газификацией домовладений". "Мы понимаем, что люди у нас живут тяжело, особенно в селах, – объяснил свое решение глава региона. – Поэтому приняли решение для ветеранов войны, многодетных и малоимущих семей часть расходов, которые ложатся на их плечи, компенсировать. Надеюсь, это станет подспорьем при выполнении программы догазификации, которую сейчас делает "Газпром Межрегионгаз".

Размер материальной помощи зависит от фактических расходов на газификацию, предельная сумма – 39 860 рублей на домовладение. Получить деньги могут пять категорий жителей, заключивших договоры о техприсоединении и подключении газового оборудования в рамках программы догазификации с 1 апреля по 1 декабря 2022 года.

Выплаты носят заявительный характер: их получат те, кто обратится в органы соцзащиты. В пакет документов, в частности, входят: копии договоров о подключении и о выполнении работ по газификации домовладения, копии счетов, подтверждающих расходы заявителя, документы о наличии льгот. В сумму компенсации входят затраты на подводку газовой трубы к дому, внутридомовую разводку сети, приобретение, установку и подключение оборудования и прокладку вытяжной вентиляции.

Получить единовременную матпомощь смогут:

– одинокие пенсионеры, получающие пенсию не более двух прожиточных минимумов (т.е. меньше 22 026 рублей);

– семьи с детьми-инвалидами;

– малоимущие семьи с детьми, где среднедушевой доход не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения (12 806 рублей);

– многодетные семьи;

– ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий на территории СССР, России и других государств.

В бюджете заложили 10 миллионов

В каждом регионе – свой размер субсидий и категории получателей в зависимости от возможности бюджетов. В Ленинградской области матпомощь на покупку газовых котла или плиты, а также на проведение коммуникаций по участку могут получить собственники частного дома, зарегистрированные в нем более года. Базовый размер субсидии составляет 180 000 рублей, для льготников – до 200 000.

На Ямале льготники в 2022 году могут рассчитывать на получение 100 000 рублей, в Карелии – до 121 000, в Челябинской области – не более 60 000. В некоторых регионах России предусмотрены социальные выплаты на возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным гражданами на газификацию жилья.

Гражданам компенсируют до 40 тысяч расходов.

По информации департамента соцзащиты Ивановской области, на оказание единовременной материальной помощи на 2022 год в областном бюджете предусмотрены почти 10 млн рублей.

В настоящее время от ивановцев на компенсацию "газовых затрат" в соцзащиту не поступило ни одной заявки.

Ивановцы предпочитают заключать договор под ключ

Пресс-служба правительства сообщает, что в целом участниками программы догазификации могут стать жители 536 газифицированных населенных пунктов Ивановской области. По оценкам специалистов, это около 5,5 тысячи домов. Газовщики уже работают в 139 населенных пунктах.

По информации "Газпром газораспределение Иваново", на 28 июля за время действия программы компания заключила 3121 договор в рамках догазификации, половину из которых исполнила в части подведения газопровода до границ земельных участков граждан. Газифицировать дом под ключ из них изъявили желание 2894 собственника, 876 из них компания уже полностью подключила к газоснабжению. Причиной низкого процента подключения в ивановском Газпроме называют "неподготовленность домовладений к приему газа".

Уточнить, попадает ли ваш населенный пункт в программу социальной газификации, можно на главной странице портала единого оператора connectgas.ru в разделе "Проверить адрес". Если окажется, что деревня в программу не входит, бесплатно подвести газ к участку будет невозможно.

О перспективе включения в программу догазификации можно узнать на этом же сайте в разделе "Программа газификации регионов России" или уточнить этот вопрос в местной администрации (так как программы формируются в том числе на основании предложений региональных властей).

Стать участником программы догазификации можно, оформив заявку на портале единого оператора газификации, на "Госуслугах", в МФЦ, клиентских центрах и на сайте "Газпром газораспределение Иваново". Однако подача документов не означает автоматическое включение в программу. Специализированная организация, владеющая газораспределительной сетью, должна выполнить необходимые расчеты и составить график строительства.

Заменить плиту с помощью соцконтракта

В 2017 году в Ивановской области действовала адресная помощь в связи с приобретением и установкой газового оборудования взамен признанного не пригодным для дальнейшей эксплуатации. Некоторые семьи с детьми, пенсионеры и инвалиды могли рассчитывать на получение 10 000 рублей для покупки газовых плит, колонок и котлов.

"Это постановление правительства действовало только на 2017 год, – пояснила специалист департамента соцзащиты Марианна Дмитриева. – Сейчас малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане с доходом ниже прожиточного минимума могут получить материальную помощь в рамках соцконтракта".

Одно из направлений соцконтракта позволяет финансирование "иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации". Таким образом, малоимущая семья может направить социальное пособие на покупку газового и электрического оборудования, проведение текущего и капитального ремонта жилья, подведение водоснабжения, приобретение пожарных автономных извещателей.

"Контракт может заключаться с гражданином на срок до шести месяцев, – пояснила зам­начальника управления департамента Елена Лялина. – Сумма на приобретение оборудования может быть единовременной в размере фактических затрат, но не более шести прожиточных минимумов второго квартала предыдущего года".

В 2021 году на приобретение газового и электрического оборудования соцзащита заключила 261 социальный контракт. За первое полугодие 2022-го – 100.

По информации "Газпром газораспределение Иваново", в 2021 году газовщики за неправильную работу (и истекший срок эксплуатации) оборудования, а также дымоходов и вентиляционных каналов отключили газовые приборы у 11 430 абонентов, за шесть месяцев нынешнего – у 4544.

Штрих. 21 апреля 2021 года, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, президент Владимир Путин заявил, что считает недопустимым, чтобы россияне платили за подключение домовладений к газовым сетям. На разработку необходимых документов и плана догазификации ушло почти два месяца, поэтому федеральный закон, позволяющий подводить газ к границам участков без привлечения денег граждан, президент подписал 11 июня. Граждане, оплатившие подведение газа к участкам с 21 апреля до 11 июня 2021 года, должны получить возврат оплаченной стоимости. Для этого следует обратиться в газораспределительную организацию с заявлением. Исполнитель вернет деньги в течение трех месяцев.

 

Яна РОДИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке