13 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 28 июля, 09:54 153

Шумит луговая овсяница

От банкротства колхоз спасли… травы
От банкротства колхоз спасли… травы
Бывшему предбанкротному молочному хозяйству "Подолино" помогли выйти из кризиса… многолетние травы. Колхоз стал подразделением крупной компании.

 Хозяйства подкосил лейкоз коров

Сенокосов в Палехском районе в большинстве сел и деревень немного. Грустно смотреть на заросшие поля и луга, до которых вряд ли доберется коса. Немного и зерновых.

А ведь еще несколько лет назад тон здесь задавала могучая четверка сельхозпредприятий, где получали хорошие урожаи на крепком среднем уровне по области. По молоку даже входили в пятерку лучших. К примеру, в СПК "Подолино" в год на корову выходило 6-7 тысяч килограммов.

Передовиком в районе был директор совхоза "Палехский" Павел Виноградов, внедрявший новые технологии на заготовке кормов в начале 2000-х годов. Сенаж по особому рецепту – его изобретение. Коровы уплетали его даже сушеным.

Палешане даже в условиях недофинансирования, диспаритета цен, невозможности для таких хозяйств получить льготный кредит показывали хорошие результаты, платили неплохую по тем временам зарплату.

Первым залихорадило как раз "Палехский". Павел Иннокентьевич от переживаний ушел из жизни, хотя работал до последнего. Государство отказалось поддержать сначала бывший овцекомплекс "Паново", а потом и его молочные фермы. Статус госсобственности вышел боком, и предприятие обанкротилось.

Тогдашний руководитель Ивановского отделения Россельхозбанка обещал, но отказал в кредите на строительство молочного комплекса "Рассвету", хотя проект хозяйство подготовило одним из первых в области. А ведь у руководителя Светланы Гоматиной все фермы разбросаны по территории, и на транспортировке колхоз тоже нес убытки. СПК из Пеньков еще на плаву, но, как сообщила корреспонденту "ИГ" Светлана Николаевна, зарплату людям платить всё труднее: "Держимся из последних сил".

Сказалось, конечно, и то, что все палехские хозяйства имели лейкозный молочный скот, а поддержку таких ферм Минсельхоз запретил. Хорошо хотя бы, что на переработку такое молоко принимали.

Молебны на поле не помогли

"Подолино" Владимира Дрожжина еще два года назад также могло закрыться, хотя ферма по-прежнему работала с рекордными для района надоями – за шесть тысяч килограммов на корову в год. "Налоги, зарплату платим вовремя, даже прицепную технику покупаем, понимая, что без машинных технологий никуда. Но прибыль тает, субсидий не хватает. Небольшие хозяйства, в отличие от крупных, вниманием обделены", – сетовал тогда Владимир Анатольевич.

Здесь перед каждой страдой практиковали молебны в часовенке у поля. Люди работали на совесть, себя не жалели. Но ничего не помогло. "Наверное, будем банкротиться", – говорил руководитель с 20-летним стажем. Не выдержав, почетный работник АПК Ивановской области ушел на заслуженный отдых. Но перед этим передал колхоз более молодому преемнику. И при Сергее Попадьине хозяйство не то что не рухнуло, а за год поднялось.

Молочное направление поменяли на семеноводческое

Село Подолино встретило нас новенькими заасфальтированными дорогами. Они отремонтированы на основных улицах, опоясали здание ФАПа, детсада и почты. "Работы в этом году идут по федеральной дорожной программе. Подрядчик – "Дормостстрой". Ребята оснащены техникой, стараются. Деревня Мухино тоже преобразилась после бездорожья. Люди очень довольны, – рассказала глава Раменского поселения Татьяна Молотова. – Что касается хозяйства, то и раньше, при Дрожжине, и сейчас оно поселению помогает. Особенно в проведении культурных мероприятий. Так сказать, спонсирует наш Дом культуры. Но самое главное – сохранились рабочие места. В Подолине более 200 жителей, с Мухином – 320. Мы боялись, что предприятие закроется. Но Сергей Николаевич нам сказал, что колхоз будет жить и развиваться. Значит, и поселение".

Одновременно "Подолино" ведет заготовку кормов. Механизатор Владимир Крупин расчищает нож косилки.

Сергею Попадьину 45 лет. Застал его в бытовке на базе хозяйства, на его рабочем месте. "Мы смогли заняться собственным строительством – эту базу отремонтировали, утеплили, – начал разговор председатель. – Механизаторы даже в холод работают с техникой, меняют узлы в хороших условиях. Сегодня, видите, идет мелкий ремонт кормовой техники".

Попадьин одновременно с колхозом возглавляет известную по всей России Палехскую семеноводческую станцию, которая выращивает, сушит и фасует семена кормовых культур для регионов России и входит в состав компании "Зеленый уголок". Ее подразделением в 2021 году стал и колхоз, сохранив свое юрлицо и коллектив.

"Я хорошо знал Владимира Анатольевича, слышал и о бедственном положении хозяйства, – рассказывает новый председатель. – Мы, получив его предложение принять хозяйство, долго не размышляли. Холдинг "Зеленый уголок" занимается торговлей садово-огороднической продукцией, семенами кормовых культур для сельского хозяйства, и нам нужны посевные площади".

"Подолино", сохранив обе фермы, теперь специализируется главным образом на производстве семян, выращивает и зерновые на фураж своему скоту. Холдинг вложил в хозяйство свои средства. За год увеличили посевные площади – с 600 до 2000 гектаров. В том числе распахивали пустоши собственным плугом для корчевания кустарников и другой растительности. Заложили 600 гектаров под семена многолетников. Естественно, купили еще техники – всего 10 единиц. "К примеру, зерновой комбайн "Нова", четыре трактора, прицепные агрегаты. До 35 тысяч рублей повысили среднюю зарплату", – говорит Попадьин.

Вкладывают инвестиции и в молочное животноводство, в ликвидацию лейкоза коров. "Мы приобрели 35 нетелей. Еще 50 купим до конца года. Поставим здоровый скот в реконструированном помещении здесь, в Подолине. Всего у нас 250 голов, в том числе 100 дойных, черно-пестрая порода".

Главная цель – не надеяться на субсидии

Народ просится к Попадьину. Особенно – из Панова, где остались без хозяйства. Пятеро механизаторов пришли из банкротного предприятия. Есть и животноводы. Их возят на работу в Подолино за 10 километров.

Издалека председатель пригласил только главного агронома – Павла Путяева из родниковской "Зари".

Сам Попадьин родом из Шуи. Выпускник ИГЭУ. В сельское хозяйство пришел в 2001 году. В 2009-м стал руководителем Палехской семстанции. О несоответствии образования и работы шутит: "Мозги энергетам в вузе хорошо поправляют. Они везде работают".

Когда спросил председателя о проблемах, ожидал снова услышать жалобы на диспаритет цен, малые субсидии и другой традиционный набор, а услышал неожиданное: "Субсидии, конечно, дело хорошее. Но наша цель – прибыль без субсидий". Главной же проблемой назвал нехватку посевных площадей в Палехском районе. "Подолино" может засеять 10 тысяч гектаров.

Чтобы не гонять технику на ремонт, купили токарный станок

Жатву семенников овсяницы луговой, основной культуры в хозяйстве, "Подолино" ведет с 11 июля обычным зерновым комбайном. 600 гектаров угодий в хозяйстве, плюс 300 – зерновых (овес, рожь, пшеница).

Не удается избежать и поломок: механизатор Станислав Баранов точит деталь к своему комбайну. Он – старейший работник мехкорпуса колхоза. Говорит, что председатель не пожалел денег и купил токарный станок. Выходит дешевле, чем гонять машину в специализированную фирму. Выточат здесь и деталь для импортной техники.

Сергей Рябов убирает семена овсяницы луговой. Купается в медовом запахе. Он один из тех, кто в прошлом году пришел из Панова: "В бывшем совхозе остались одни пенсионеры, остальные уехали на разные работы. Я в сельском хозяйстве с 1991 года. Не хочу из профессии уходить. После "Пановского" устроился в "Рассвет" к Гоматиной. Но там условия хуже, зарплата меньше. Сергей Николаевич дал мне новый комбайн. С кондиционером".

Комбайнер Сергей Рябов живет в Панове, а работает в Подолине. Его семья держит двух коров.

Интересно, что семья Сергея Рябова держит двух коров, единственная в Панове: "Даже бывший директор Николай Николаевич Кириллов берет у нас молоко. Он, кстати, сейчас занимается пчеловодством".

Супруга Марина – директор Пановского ДК – рассказала мне, что без сельхозпредприятия Паново просто страдает. Работы нет, фермы и другие производственные постройки рушатся. Московский инвестор подвел селян: хотел вести молочное животноводство, потом выращивать редкие семена, но ничего не получилось...

…Среди десятков видов кормовых трав в Подолине культивируют медоносное растение фацелию, на выращивание семян которой семстанция получила исключительное право, продажи по всей России. Пчелы летят и на овсяницу луговую. Как она пахнет, ярко описано в рассказе классика русской прозы Евгения Носова "Шумит луговая овсяница". Злаковая многолетняя кормовая культура спасла от гибели фактически последнее палехское хозяйство.

  

Павел РАЗУВАЕВ
Фото — Павел РАЗУВАЕВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке