29 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 22 июня, 10:14 538

Благодаря активности жителей в регионе обновится 21 территория

В Савинском парке появятся фонари, лавочки и урны.
В Савинском парке появятся фонари, лавочки и урны.
В Ивановской области завершилось онлайн-голосование за территории для благоустройства в 2023 году. В список предложенных проектов попали как популярные места отдыха, так и заброшенные участки – городские парки, площади, берега рек… Места, которые можно благоустроить, городские и сельские администрации выбирали вместе с жителями на портале "Комфортная городская среда".

В тейковском парке появится памп-трек, в приволжском – фонари…

Голосование длилось полтора месяца – с 15 апреля по 31 мая. Кроме портала госуслуг, активные жители могли выбрать объекты по номеру телефона.

В результате выиграла 21 территория в городах и поселках Ивановской области.

Заросший парк на берегу Вязьмы в Тейкове обретет совсем иной вид.

В Наволоках Кинешемского района преобразится Городской парк. Подрядчик отреставрирует существующий вход в парк, восстановит ограждения по периметру. На территории установит фонари и видеокамеры, вымостит дорожки тротуарной плиткой, посадит деревья, поставит лавочки и урны.

В Приволжске благоустройство пройдет в Васильевском парке: здесь появятся дорожки для пеших прогулок, зоны отдыха, новые фонари и лавочки.

Большинство жителей Савина выбрали часть городского парка от улицы 1-й Железнодорожной до Первомайской. Подрядчик установит здесь лавочки, фонари, урны и вымостит дорожки для прогулок.

В Юже преобразится городской сад с прилегающей территорией Дома культуры. Здесь оформят вход в сад, смонтируют навигационный стенд. На основных аллеях и площадках появятся фонари, камеры видеонаблюдения, скамейки, сцена и детская площадка с резиновым покрытием. Территорию рядом с ДК выложат плиткой.

Тейковчане решили привести в порядок заросший травой парк у реки Вязьмы. В нем оборудуют амфитеатр, игровые площадки для детей, памп-трек, скейт-парк и столы для пинг-понга.

Кинешемцы определились, как будет выглядеть набережная стрелки реки Кинешемки, работы на которой начались по результатам голосования 2021 года. В Комсомольске преобразится Парк железнодорожников, в Верхнем Ландехе – сквер у Дома культуры, в Ильинском-Хованском – местный парк, в Каменке Вичугского района – берег Сунжи, в Колобове (Шуйский район) – парковая зона у Школьного проезда, в Кохме – детская площадка у дома № 55 на улице Кочетовой, в Лухе – территория вокруг Воскресенской церкви, в Пестяках – площадь Ленина, в селе Липовая Роща Петровского сельского поселения (Гаврилово-Посадский район) – фонтан на площади 70 лет Октября и прилегающая территория, в Плёсе – спортивная площадка на улице Лесной, в селе Писцово Комсомольского района – Советская площадь, в Фурманове – овраг между Советской и Социалистической улицами, в Юрьевце – общественная территория у автостанции, в Шуе – парк культуры и отдыха, в Вичуге – привокзальная площадь.

В тему. В этом году Наволоки, Вичуга и Гаврилов Посад будут участвовать во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды, который проводит Минстрой. В Наволоках по проекту должна преобразиться Базарная площадь, в Вичуге планируется продолжить обновление центральной части города – привокзальной площади и прилегающего сквера, в проекте Гаврилова Посада – ремонт набережной реки Ирмес. Победителей министерство объявит 1 сентября.

 Ивановцы проголосовали за возрождение "Буратино"

В 2022 году подрядчики займутся 29 территориями Ивановской области. Жители выбрали их в прошлогоднем голосовании, в котором участвовали более 100 000 человек.

20 территорий преобразятся в Иванове. Наибольшее число голосов жители отдали территории бывшего детского парка "Буратино" на проспекте Строителей, 50а, за него проголосовали 2909 человек. В парке появятся турники, детские площадки, зона для зимнего отдыха с местом для новогодней елки. Рабочие приведут в порядок пешеходные дорожки, посадят цветы и декоративную изгородь.

Также в список победителей вошли парк Революции 1905 года, улично-дорожная сеть на Кавалерийской улице, территория памятника Героям фронта и тыла и другие объекты.

В Кинешме жители выбрали набережную реки Кинешемки. На ней будут прогулочный бульвар, причал для лодок, смотровая площадка "Стрелка". Появятся также причал с амфитеатром, киоски для торговли, стритбол-площадка, бетонный скейт-боул, памп-трек для детей, большая игровая сетка, площадь для проведения мероприятий, диагональные прогулочные дорожки, "Гастрономический маркет", платформа-сцена, кафе "Дом рыбака", парковка для авто и туристических автобусов и парковочные карманы и общественные туалеты.

В Липовой Роще подрядчик приведет в порядок местную достопримечательность – фонтан.

Тейковчане больше всего голосов отдали за проекты благоустройства Часовни-памятника в селе Сахтыш и установки хоккейной коробки в поселке городского типа Нерль около Дома культуры.

В Вичуге продолжится благоустройство Коноваловского пруда, которое власти начали в 2021 году. Подрядчик уже приступил к работам: на берегу поставил новые качели, позже начнет озеленять территорию.

В Наволоках начнется преображение городского парка "Комсомольский", в Юрьевце – "Летнего сада", в Кинешме – набережной стрелки реки Кинешемки, лыжероллерной трассы и спортивной площадки в Парке им. 35-летия Победы, в Савине – площади перед Домом культуры. В Тейкове продолжится благоустройство парка "Красные сосенки". В Комсомольске преобразится парк Железнодорожников, шуяне выбрали городской парк Культуры и отдыха, жители Гаврилова Посада – территорию Суздальского моста.

Новые общественные пространства также появятся в Каменке Вичугского района, Петровском Гаврилово-Посадского района и Фурманове.

Местные инициативы тоже поощряются

Часть территорий подрядчики отремонтируют по программе "Местные инициативы" (в Иванове, Кохме, Фурмановском, Ивановском, Приволжском, Тейковском, Палехском, Ильинском, Лухском и Пестяковском районах).

Юрьевчане объектом благоустройства выбрали территорию около автостанции.

Так, ТОС "Новая Дерябиха" на полученный в прошлом году грант в 900 000 рублей оборудует экопарк возле местного пруда. На берегу будут стоять лавочки, шезлонги, мостки, появится волейбольная площадка.

Работы по планировке, подсыпке территории и организации водоотвода начались на первой неделе июня. По проекту жители также планируют очистить пруд и подсыпать берега.

Также жители по своей инициативе установили на домах 100 видеокамер, оборудовали детскую и спортивную площадки, организовали место отдыха для пожилых людей, поставили мемориал "Бессмертный полк Новой Дерябихи" на грант Совета муниципальных образований и посадили 101 дерево в честь маленьких жителей микрорайона.

ТОС "Новая Дерябиха" существует с 2017 года, в него входят 14 многоквартирных домов. Возглавляет объединение местная жительница Любовь Шатрова.

Кстати. Проголосовать за благоустройство своих территорий в торговых центрах и других общественных местах жителям помогали 447 волонтеров. По числу привлеченных помощников Ивановская область – в числе лидеров среди регионов России.

Виктория ГУЩИНА
Фото — 37.gorodsreda.ru

Поделиться

Читайте также в рубрике «Городская среда»

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке