23 мая 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 10 мая, 09:13 635

Когда даже в лифт зайти страшно

Вопрос психиатру

 Клаустрофобия, вакцинофобия (есть и такая!), зоофобия… Наши страхи – это просто особенности характера или болезнь? В этом поможет разобраться доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии ИвГМА Алексей Худяков.

Фобии – пограничные психические состояния – болезненные, иррациональные страхи и влечения. Один из отечественных психиатров сказал, что фобии – это "сад греческих корней". То есть вы берете любое греческое слово, присоединяете к нему корень "фобия" – и получаете название проблемы. Например, агорафобия (от древнегреческого ἀγορά – "базар", "рынок") – боязнь открытых площадей. Человек может страшиться чего угодно: змей, высоты, темноты… Может опасаться сойти с ума, запачкаться и так далее. В одном из западных руководств описано несколько сотен фобий. Одни встречаются чаще, другие реже.

Как правило, человек осознает свой страх и пытается его преодолеть. Но только одним волевым усилием справиться с этим зачастую не удается. Какие-либо страхи есть у всех людей. Страх – естественное состояние человека в определенных ситуациях. Он уберегает от каких-то неосторожных действий, тогда как бесстрашный человек рискует жизнью. Но, отмечает Алексей Худяков, когда страх уже переходит разумную черту и не соответствует реальной опасности, когда он мешает человеку, ограничивает его жизненное пространство – тогда это болезненное явление.

Классический вариант: человек едет в переполненном транспорте, ему тесно, душно, плохо, кажется, что он сейчас умрет от сердечного приступа. И в результате формируется боязнь закрытого пространства. Человек не может пользоваться общественным транспортом и даже в автомобиле не может ездить один – кто-то должен быть рядом. Это, конечно, мешает жить и работать.

У любого ли человека может развиться подобный страх? Один известный психиатр говорил, что не бывает невротических отклонений без отклонений характера. То есть у здорового человека постоянные фобии не развиваются. Могут быть лишь временные нарушения. Зачастую это последствия черепно-мозговых травм, патологии внутриутробного развития и других проблем. Это почва, на которую падает психическая травма. Иногда фобии сами могут быть предвестниками какого-либо психического заболевания.

Например, заходя в лифт, вы испытываете волнение. Если это легкая дрожь – она не мешает пользоваться лифтом. Если же человек вообще не может войти в кабину, это уже проблема. 

Мало кто из нас не испытывал волнения перед полетом в самолете. Это естественно, уверяет Алексей Худяков, – катастрофы происходят периодически. Или, например, человек боится, что не выключил утюг, тогда он вернется, проверит и пойдет по своим делам дальше. А вот если человек проверил, вышел, потом опять вернулся, потому что его преследует этот страх, это уже свидетельствует о наличии у него патологии.

В большинстве случаев помогает психотерапевт. Могут быть назначены и легкие седативные препараты. Если же эффекта нет, нужно идти к психиатру.

 

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    26%
  • "Счастливый грибник"
    35.4%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 96.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке